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Autor: Betreff: Red Bier - Malzpaket von Schnapsbrenner
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:56  
Hallo,

hier mal mein erster Bericht zu dem Red Bier-Malzpaket, dass Simon/Schnapsbrenner mit netterweise zukommen hat lassen.

Gebraut wurde am 17.07. und abgefüllt am 31.7.
Das Bier ist also noch nicht lange gereift, aber ich konnts einfach nicht abwarten...
Das Bier hatt 18.1°P, mit Zucker wurde noch auf 19.1°P erhöht, wie das Rezept es verlangt hat.

Das Rezept sah wie folgt aus:
5 kg unbekannte Malzmischung
Unbekannter Hopfen für 25 IBU (ein Teil für 80 min, der zweite für 10 min)
unbekannte Hefe :)
HG 17,2L, NG 9,2 L
63°C, 50 min
72°C, 10 min
Abmaischen
90 min Kochen
Carbonisiert auf 5 g/L
am Ende 4.6°P entsprechend 7.4% Alkohol

Hier ein Bild:


Meine Freundin hat netterweise das Bier kurz bevor ich es trinken wollte im Kühlschrank rumgeräumt und hingelegt. Das Ergebnis war eine recht trübe, braune Brühe mit leicht-rötlichem Stich. In der Flasche kam der rötliche Schimmer viel besser durch. Wahrscheinlich wird das ganze auch besser aussehen, wenn es sich noch etwas geklärt hat und nicht aufgeschüttelt wird ;)
Fotografiert wurde direkt nach dem einschenken. Die Schaumkrone ist nicht besonders hoch, aber relativ stabil.

Beim Trinken bemerkte ich zunächst einen süßlichen Geruch. Dieser wich dann einem angenehm-estrigen, leicht würzigem Geruch. Sehr harmonisch.
Das estrig-würzige bleibt auch beim Geschmack. Dazu eine leichte grasige Note, vielleicht auch leicht phenolisch. Die Bitterkeit ist bei 25IBU auf 19°P fast nicht festzustellen. Die Bitterkeit wurde aber von mir auch nicht vermisst. Zum Abgang bleibt eine nette Restsüße, die den vollen Körper des Biers noch einmal betont.

Alles in allem ein Bier, wie es zu dem lauen Sommerabend NICHT passte. Ich könnte mir das ganze sehr gut in der Weihnachtszeit vorstellen. Geschmacklich habe ich es irgendwo zwischen klassischem Doppelbock und Aventinus eingeordnet.

Wirklich sehr gelungen! Vielen Dank noch einmal für das Malzpaket. Ein weiterer Bericht wird im Laufe der Lagerungszeit noch folgen und ein weiteres Foto von einem bis dahin (hoffentlich) klarerem Bier.

Gruß Simon

Edit: Auf dem Foto sieht das ganze ja schön rot aus. In wirklichkeit ging es eher ins braune. Das Foto hat das wohl verfälscht.


[Editiert am 13.8.2012 um 07:57 von Horsti]
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 09:42  
Hier mein zweiter Testbericht. Habe gestern ABend mit ein paar Freunden das Bier verkostet.




Durch längere Lagerung hat sich die Hefe natürlich ebsser abgesetzt. Dadurch wurde das Bier klarer und die rötliche Farbe war deutlich zu erkennen. Die Schaumkrone war so, wie auf dem Foto. Leider recht klein, aber relativ stabil.
Geschmacklich war es dieses mal realtiv schwierig für mich zu kategorisieren: Zunächst mal hatte es was von Lakritz, allerdings auch in Mischung mit etwas Grapefruit und Gewürzen. Der Geruch war leicht esterig, malzig.
Alles in allem wirklich sehr fein. Es kam auch bei meinen Freunden gut an, die so etwas weniger gewöhnt sind.

Gruß Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:34  
Sodele, Bericht Nummer 3.

Das Bier ist ja mittlerweile etwa 3,5 Monate alt und lagert munter im Keller bei mittlerwiele etwa 15°C. Bisher wurden alle Biere von mir schneller getrunken (und waren auch dafür gedacht).
Gestern hatte ich eine Bierprobe bei mir mit Bieren aus Belgien und Holland. Dementsprechend strapaziert waren unsere Geschmackssinne am Ende. Dennoch wollten wir uns noch eine Flasche von dem eigenen roten trinken. (Was ich damit sagen will: Es folgt kein ausführlicher, ernstzunehmender Profi-Degustationsbericht :) ).

Was ich nur erwähnen will: Ich bin mega begeistert, wie sich ein Bier so entwickeln kann. Ich war selbst überrascht, als ich gerade meine vorigen Beiträge gelesen habe. Mittlerweile hat das Bier einen total intensiven Geruch und Geschmack nach Erdbeeren. Total lecker :) Auch der Schaum hat sich gefühlsmäßig noch etwas zum positiven entwickelt.

Langsam würde mich das genaue Rezept interessieren...@ Simon/Schnapsbrenner :P

Grüße vom andere Simon


[Editiert am 18.11.2012 um 11:55 von Horsti]
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