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Autor: Betreff: Leichtes helles Weizen
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apastron
Beiträge: 70
Registriert: 5.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 07:16  
Hallo zusammen,

ich möchte ein Leichtes, süffiges Sommerbier herstellen passend zu den aktuellen Temperaturen.
Vorgehen: weniger Alkoholgehalt durch Verringerung der Schüttung um 20 % und Kürzung der Maltoserast.
Geschmack: frisch, mit angenehmem Fruchtaroma, kaum wahrnehmbare Bittere.

Rezeptentwurf für 20l:
Schüttung:
1,9 kg Weizenmalz (50%)
1,5 kg Münchner Malz (40%)
400 g Cara-Red (10%)

Brauwasser:
16,0 l Hauptguss
17,0 l Nachguss

Hopfen:
20g Tettnanger 8 % alpha

Hefe:
WYEAST Weihenstephan Weizen #3068

Maischen:
Einmaischen bei 45 °C
1. Rast 10 min 43 °C
2. Rast 5 min 62 °C
3. Rast 45 min 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Hopfenzugabe:
15g zur Vorderwürze, 5g 10min vor Kochende
Kochzeit: 90 Minuten

Bitte um Feedback und Anregungen

Viele Grüße
Markus


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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 07:37  
Hallo Markus

Wenn's nicht unbedingt ein Weizen werden muss würde ich dir das Leichtbier nach Moritz empfehlen. Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12740&page=1

Ich durfte das Bier seinerzeit verkosten und war absolut begeistert davon!

Bei deinem Rezept halte ich die Maltoserast für zu kurz. Ich würde die Rasten zumindest 30/30 Minuten fahren und, je nach Ziel, die Stammwürze verringern.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:03  
Ich habe auch schon leichte Biere gemacht. Dein Rezept liest sich ganz gut. Ich finde auch die 5 Minuten Maltoserast nicht zu kurz! Wenn Du mit Kesselmaische arbeitest sond ja noch die Aufheizzeiten zu berücksichtigen. Was für eine Stammwürze peilst Du an?


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Profil anzeigen Antwort 2
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apastron
Beiträge: 70
Registriert: 5.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:20  
Hallo Tom,
das Rezept schau ich mir an, klingt auch ganz interessant. Die kurze Maltoserast ist Teil des öfter sog. Sprungmaischeverfahrens um eben die Maltosebildung zu begrenzen. Die Befürchtung ist halt immer, dass das Bier zu dünn wird. 20% weniger Schüttung ist schon ein Wort... :redhead:
@Kurt: Stammwürze peile ich 10,5% und Alkohol damit ca. 3,5% an.

Viele Grüße
Markus


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