Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2005 um 17:31 |
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Hallo Leute,
ich habe vor kurzen meinen ersten "Sud" (wenn man beim Extraktbrauen davon
sprechen kann) angesetzt.
Die Gärung setzte auch sehr gut ein, so das ich nach 4 Tagen in den zweiten
Gäreimer umfüllen konnte.
Um den exakten Abfülltag herauszubekommen, spindele ich ca. alle 2 Tage den
Restextrakt.
Laut Brauanleitung soll die Abfülldichte zwischen 1,004 und 1,010
(entspricht 1% - 2% Reststammwürze) liegen. Zwischen dem letzten Spindeln
und heute ist der Wert gleich geblieben (1,012 / 3% Reststammwürze).
Jetzt kommen meine Fragen:
- Bedeutet ein Gleichbleiben des Ablesewertes auf der Spindel, das die
Gärung abgeschlossen ist und das ich in die Flaschen abfüllen kann?
- Muss ich bei höherer Abfülldichte mit weniger Trockenmalz nachwürzen als
angegeben oder soll ich die angegebene Menge verwenden und explodieren
meine Flaschen dann nicht?
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und danke im voraus
Helgules
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2005 um 17:41 |
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Hi,
wenn die Spindel 2 Tage hintereinander denselben Wert anzeigt, kann man das
Bier abfüllen.
Ich benutze dazu 1/2 bis 3/4 Teelöffel Zucker (oder 1 TL Malzextrakt)
Damit bin ich bis jetzt immer gut gefahren. (Eine Flasche ist mir dabei
noch nie geplatzt.)
Am anfang war ich da auch sehr ängstlich... (Legt sich aber
)
Nach 2 Tagen Flaschengärung teste ich bei einer Flasche den Druck durch
langsames öffnen.
Wenns extrem zischt (und nur dann) sollte man die Flaschen alle entlüften.
(War bei mir aber noch nie notwendig)
Das umfüllen in einen 2. Gäreimer ist bei der schnellen obergärigen Hefe
eigentlich nicht notwendig . Macht man eigentlich nur bei untergärigen
Bieren, wenn die Gärung mehr als 2 Wochen dauert.
Tschau
Markus
[Editiert am 4/4/2005 von Walker]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2005 um 18:16 |
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Hallo Helgules,
1-2 % Restextrakt laut Rezept klingt echt wenig. Mit wieviel Stammwürze
hast Du denn die Gärung gestartet?
Und wie lange gärt es denn jetzt schon?
Wenn die Gärung zu Ende ist, würde ich nicht zu lange warten mit dem
Abfüllen, nicht das Du Dir da noch was einfängst.
Sonst hat Walker schon das meiste gesagt. Ich würde nicht weniger
Trockenmalz nehmen, sondern eine Flasche von Zeit zu Zeit mal testen.
Weiterhin gut Sud burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.4.2005 um 21:23 |
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Hi Hergules,
eigentlich ist alles schon gesagt, nur finde ich ist ein Umfüllen in einen
zweiten Gärbehälter zwar nicht notwendig, aber empfehlenswert, um zu
vermeiden, dass zu viel Hefe in die Flaschen bzw. Fässer gerät. Im zweiten
Gärbehälter kann das Bier weiter klären. Dieser sollte allerdings luftdicht
verschlossen werden.
Grüße und gut Sud
Wolfgang
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2005 um 10:22 |
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Du solltest Dir auch keine großen Sorgen machen müssen, daß Dir die Pullen
platzen.
Hab auch gerad nen Extrakt-Sud viel zu früh abgefüllt
jetzt mach ich die Flaschen alle 2 Tage auf um sie zu entlüften (dabei
flogen mir schon nach 2 Tagen die Korken um die Ohren
), aber jetzt läßt der Überdruck nach und die ganze Kiste kann in den
Keller!
Also keine Probleme
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2005 um 20:25 |
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Besten Dank für die Antworten,
hab auch grad das Heavy Cambarius in die Flaschen abgefüllt. Eure Tips
haben mir auf jeden Fall weitergeholfen.
Bin mal gespannt, wie das Bier nach der Reifung schmeckt.
Aber 60 Flaschen 0.33l abfüllen is ne Mordsplackerei. Ich decke, das ich
mir fürs nächste mal, ein paar Partyfäßchen besorgen werde.
Besten Dank erstma sagt der
Helgules aus M am S
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2005 um 23:28 |
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Hi Helgules
Wenn du 5l Fässer brauchst, schreib mir ne PN. Habe 4 Stück, die ich nur
einmal befüllt habe.
Da ich nurnoch Bier KEG`s nutze, habe ich sie über.
Gruß aus OWL
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2005 um 20:25 |
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Also ich rate dir zu den Fässchen. Habe meinen ersten (Extrakt-Sud) auch in
Flaschen abgefüllt und auch ne Sau Arbeit gehabt. Hab jetzt meinen Maische
Sud in die Fässchen gefüllt und alles ohne Probleme. Achte aber auf die
Überdruckventile sonst kann es schon mal knallen (Das hab ich zumindest
schon oft gelesen).
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2005 um 07:43 |
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Mit den 5L Fässchen und den Überdruckventilen gibts aber auch Probleme.
Hatte ich hier schonmal geschildert:
fenn man die Fässchen etwas zu voll macht, und das Überdruckventil ins Bier
hineinragt, wird Bier statt Luft abgedrückt. Das ist natürlich unschön.
Also da aufpassen
Ich bin immer noch auf der Suche nach einer geeigneten Speisezugabemenge
für optimalen Druck auf den Fässchen. - Ich verwende fast nur die fest
verschließbaren Stopfen ohne Überdruckventil. Auch die kann man wenn es
sein muss entlüften, indem man sie vorsichtig von der Seite etwas
eindrückt. Hab ich immer mit meinem Hausschlüssel oder Autoschlüssel
gemacht. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2005 um 17:31 |
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Aber warum denn so umständlich wenn es doch auch mit den Überdruckventilen
geht? Da ich manchmal ein paar Tage unterwegs bin finde ich die Dinger
schon praktisch auch wenn sie leider etwas teurer sind als die
Standart-Stopfen... Oder gibt es noch Nachteile?
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 28.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2005 um 19:07 |
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Hab heute mal vorsichtig die Flaschen belüftet, weil ich nen "Mordsdruck"
erwartet hatte (2 Tage nach abfüllen).
Wenn ich jetzt denn Vergleich zwischen meinem Bier und dem Öffnen einer
Bierflasche einer Brauerei auf dieselbe Weise anstelle, da war bei mir net
viel mehr Druck drauf als auf der Brauereiflasche.
Woran kann ich denn erkennen, das mein Bier reif für den Kühlschranck zur
Endlagerung ist, da ich es zur Zeit bei Zimmertemperatur lagere?
Schonmal besten Dank fürs beantworten
Helgules
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2005 um 19:40 |
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Also so wie ich es kenne könntest du es morgen ruhig kalt stellen... Ich
geb der Hefe 2-3 Tage Zeit im warmen und danach kann es im Keller
weiterarbeiten und schön klären. Leider dauert es noch einige Wochen bis
ich es geniessen kann.
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2005 um 19:47 |
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Hi,
reichen 2 - 3 Tage wirklich ?
Ich warte immer 6 Tage bevor die Flaschen in die Kühlung kommen.
(Steht auch in den meisten Brauanleitungen so)
Ich würze immer mit einem 3/4 Teelöffel weißem Zucker auf die 1/2
Liter-Flasche.
Tschau
Markus
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2005 um 19:53 |
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Hab das beim ersten Sud auch so gemacht weil es da in der Anleitung stand
aber hab hier mit einem netten Brau-Kollegen mal telefoniert und er meinte
das ich das Bier nach ca. 3 Tagen in den Keller stellen soll. Da er das
schon seit Jahren macht nehme ich mal stark an das er Recht hat.
Soweit ich weiss wird die warme Temperatur ja nur zum anstellen der Hefe
benötigt. Ist dies geschehen kann man runterkühlen. Dann 4-6 Wochen lagern
und geniessen da das Bier dann fertig sein müsste und sich alle möglichen
Trubstoffe abgesetzt haben... Je länger man lagert desto mehr verändert
halt auch der Geschmack. Immer mal probieren
Gruss
Christian
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2005 um 20:24 |
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Hi,
danke für die Info. Am Samstag werfe ich die Malzmühle an und versuche mal
ein anderes Stout-Rezept.
Nach der Gärung werde ich mal ein paar Flaschen nach 2, ein paar Flaschen
nach 3 und den Rest wie gewohnt nach 6 Tagen in den Kühlschrank
verfrachten.
Mal Schauen, ob man einen Unterschied feststellen kann.
Dauer halt ein bisschen, das rabeschwarze Zeug muß ja mindestens 6 Wochen
Reifen bis es richtig schmeckt.
Tschau
Markus
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2005 um 20:44 |
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Na dann wünsche ich viel Glück und Spass. Freut mich wenn ich etwas helfen
konnte.
Gruss
Christian
PS: Kannst dich ja mal melden ob du einen Unterschied bemerkt hast.
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