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Autor: Betreff: Gefahrloses Abfüllen??
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 17:31  
Hallo Leute,

ich habe vor kurzen meinen ersten "Sud" (wenn man beim Extraktbrauen davon sprechen kann) angesetzt.
Die Gärung setzte auch sehr gut ein, so das ich nach 4 Tagen in den zweiten Gäreimer umfüllen konnte.
Um den exakten Abfülltag herauszubekommen, spindele ich ca. alle 2 Tage den Restextrakt.
Laut Brauanleitung soll die Abfülldichte zwischen 1,004 und 1,010 (entspricht 1% - 2% Reststammwürze) liegen. Zwischen dem letzten Spindeln und heute ist der Wert gleich geblieben (1,012 / 3% Reststammwürze).
Jetzt kommen meine Fragen:
- Bedeutet ein Gleichbleiben des Ablesewertes auf der Spindel, das die Gärung abgeschlossen ist und das ich in die Flaschen abfüllen kann?
- Muss ich bei höherer Abfülldichte mit weniger Trockenmalz nachwürzen als angegeben oder soll ich die angegebene Menge verwenden und explodieren meine Flaschen dann nicht?

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und danke im voraus

Helgules
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Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 17:41  
Hi,

wenn die Spindel 2 Tage hintereinander denselben Wert anzeigt, kann man das Bier abfüllen.
Ich benutze dazu 1/2 bis 3/4 Teelöffel Zucker (oder 1 TL Malzextrakt)
Damit bin ich bis jetzt immer gut gefahren. (Eine Flasche ist mir dabei noch nie geplatzt.)
Am anfang war ich da auch sehr ängstlich... (Legt sich aber ;) )

Nach 2 Tagen Flaschengärung teste ich bei einer Flasche den Druck durch langsames öffnen.
Wenns extrem zischt (und nur dann) sollte man die Flaschen alle entlüften. (War bei mir aber noch nie notwendig)

Das umfüllen in einen 2. Gäreimer ist bei der schnellen obergärigen Hefe eigentlich nicht notwendig . Macht man eigentlich nur bei untergärigen Bieren, wenn die Gärung mehr als 2 Wochen dauert.

Tschau
Markus


[Editiert am 4/4/2005 von Walker]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 18:16  
Hallo Helgules,
1-2 % Restextrakt laut Rezept klingt echt wenig. Mit wieviel Stammwürze hast Du denn die Gärung gestartet?
Und wie lange gärt es denn jetzt schon?
Wenn die Gärung zu Ende ist, würde ich nicht zu lange warten mit dem Abfüllen, nicht das Du Dir da noch was einfängst. :(
Sonst hat Walker schon das meiste gesagt. Ich würde nicht weniger Trockenmalz nehmen, sondern eine Flasche von Zeit zu Zeit mal testen.
Weiterhin gut Sud burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2005 um 21:23  
Hi Hergules,

eigentlich ist alles schon gesagt, nur finde ich ist ein Umfüllen in einen zweiten Gärbehälter zwar nicht notwendig, aber empfehlenswert, um zu vermeiden, dass zu viel Hefe in die Flaschen bzw. Fässer gerät. Im zweiten Gärbehälter kann das Bier weiter klären. Dieser sollte allerdings luftdicht verschlossen werden.

Grüße und gut Sud
Wolfgang
Antwort 3
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2005 um 10:22  
Du solltest Dir auch keine großen Sorgen machen müssen, daß Dir die Pullen platzen.
Hab auch gerad nen Extrakt-Sud viel zu früh abgefüllt :thumbdown:
jetzt mach ich die Flaschen alle 2 Tage auf um sie zu entlüften (dabei flogen mir schon nach 2 Tagen die Korken um die Ohren :D ), aber jetzt läßt der Überdruck nach und die ganze Kiste kann in den Keller!


Also keine Probleme
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 5.4.2005 um 20:25  
Besten Dank für die Antworten,

hab auch grad das Heavy Cambarius in die Flaschen abgefüllt. Eure Tips haben mir auf jeden Fall weitergeholfen.
Bin mal gespannt, wie das Bier nach der Reifung schmeckt.
Aber 60 Flaschen 0.33l abfüllen is ne Mordsplackerei. Ich decke, das ich mir fürs nächste mal, ein paar Partyfäßchen besorgen werde.

Besten Dank erstma sagt der

Helgules aus M am S
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2005 um 23:28  
Hi Helgules

Wenn du 5l Fässer brauchst, schreib mir ne PN. Habe 4 Stück, die ich nur einmal befüllt habe.
Da ich nurnoch Bier KEG`s nutze, habe ich sie über.

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 20:25  
Also ich rate dir zu den Fässchen. Habe meinen ersten (Extrakt-Sud) auch in Flaschen abgefüllt und auch ne Sau Arbeit gehabt. Hab jetzt meinen Maische Sud in die Fässchen gefüllt und alles ohne Probleme. Achte aber auf die Überdruckventile sonst kann es schon mal knallen (Das hab ich zumindest schon oft gelesen).

Gruss
Christian
Antwort 7
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 07:43  
Mit den 5L Fässchen und den Überdruckventilen gibts aber auch Probleme. Hatte ich hier schonmal geschildert:
fenn man die Fässchen etwas zu voll macht, und das Überdruckventil ins Bier hineinragt, wird Bier statt Luft abgedrückt. Das ist natürlich unschön. Also da aufpassen ;)
Ich bin immer noch auf der Suche nach einer geeigneten Speisezugabemenge für optimalen Druck auf den Fässchen. - Ich verwende fast nur die fest verschließbaren Stopfen ohne Überdruckventil. Auch die kann man wenn es sein muss entlüften, indem man sie vorsichtig von der Seite etwas eindrückt. Hab ich immer mit meinem Hausschlüssel oder Autoschlüssel gemacht.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 17:31  
Aber warum denn so umständlich wenn es doch auch mit den Überdruckventilen geht? Da ich manchmal ein paar Tage unterwegs bin finde ich die Dinger schon praktisch auch wenn sie leider etwas teurer sind als die Standart-Stopfen... Oder gibt es noch Nachteile?

Gruss
Christian
Antwort 9
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 28.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 19:07  
Hab heute mal vorsichtig die Flaschen belüftet, weil ich nen "Mordsdruck" erwartet hatte (2 Tage nach abfüllen).
Wenn ich jetzt denn Vergleich zwischen meinem Bier und dem Öffnen einer Bierflasche einer Brauerei auf dieselbe Weise anstelle, da war bei mir net viel mehr Druck drauf als auf der Brauereiflasche.
Woran kann ich denn erkennen, das mein Bier reif für den Kühlschranck zur Endlagerung ist, da ich es zur Zeit bei Zimmertemperatur lagere?

Schonmal besten Dank fürs beantworten

Helgules
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 19:40  
Also so wie ich es kenne könntest du es morgen ruhig kalt stellen... Ich geb der Hefe 2-3 Tage Zeit im warmen und danach kann es im Keller weiterarbeiten und schön klären. Leider dauert es noch einige Wochen bis ich es geniessen kann.

Gruss
Christian
Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 19:47  
Hi,

reichen 2 - 3 Tage wirklich ?
Ich warte immer 6 Tage bevor die Flaschen in die Kühlung kommen.
(Steht auch in den meisten Brauanleitungen so)
Ich würze immer mit einem 3/4 Teelöffel weißem Zucker auf die 1/2 Liter-Flasche.

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 19:53  
Hab das beim ersten Sud auch so gemacht weil es da in der Anleitung stand aber hab hier mit einem netten Brau-Kollegen mal telefoniert und er meinte das ich das Bier nach ca. 3 Tagen in den Keller stellen soll. Da er das schon seit Jahren macht nehme ich mal stark an das er Recht hat.
Soweit ich weiss wird die warme Temperatur ja nur zum anstellen der Hefe benötigt. Ist dies geschehen kann man runterkühlen. Dann 4-6 Wochen lagern und geniessen da das Bier dann fertig sein müsste und sich alle möglichen Trubstoffe abgesetzt haben... Je länger man lagert desto mehr verändert halt auch der Geschmack. Immer mal probieren ;)

Gruss
Christian
Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 20:24  
Hi,

danke für die Info. Am Samstag werfe ich die Malzmühle an und versuche mal ein anderes Stout-Rezept.
Nach der Gärung werde ich mal ein paar Flaschen nach 2, ein paar Flaschen nach 3 und den Rest wie gewohnt nach 6 Tagen in den Kühlschrank verfrachten.
Mal Schauen, ob man einen Unterschied feststellen kann.
Dauer halt ein bisschen, das rabeschwarze Zeug muß ja mindestens 6 Wochen Reifen bis es richtig schmeckt.

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 20:44  
Na dann wünsche ich viel Glück und Spass. Freut mich wenn ich etwas helfen konnte.

Gruss
Christian

PS: Kannst dich ja mal melden ob du einen Unterschied bemerkt hast.
Antwort 15
       

 
  
 

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