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Autor: Betreff: Desinfektion Gärbehälter
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tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 5.4.2005 um 17:05  
Hallo Großgebindebrauer,

mit welchen Mittel desinfiziert ihr euere großen Gärbehälter?

Da ich bisher mit 30l Suden gearbeitet habe, aber demnächst die 100l Marke knacken will, quält mich die Frage, mit was ich mein 120l Gärfass reinigen und desinfizieren soll.
Cemipro mit Wasser ist mir bei 120l ein bisschen zuviel Aufwand.


Gruß Thomas
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2005 um 20:18  
Hi Thomas

Wenn du es bequem haben willst, nimm einen Dampfdruckreiniger. Das funzt problemlos.
Ich mache das so bei meinen Gäreimern (20 l) mit nem Mini Dampfreiniger.

Allerdings spüle ich die Eimer nach der Gärung schon immer mit Heißwasser aus, und schruppe sie. Mir ist noch nix schlecht geworden.

Wäre aber eine elegante Lösung, die außer Strom und n bischen Wasser nix weiter kostet. Chemie Pro find ich zu teuer.

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 1
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tauer
Beiträge: 51
Registriert: 25.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 11:20  
Hallo Hopfentrader,

wie lange meinst du muß ich das Teil bedampfen?

Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 11:41  
Hi tauer

ich nehme immer eine füllung Wasser dafür (220ml). Allerdings mach ich den Dampfreiniger nicht leer. Lasse so ne minute Dampf rein. Das bei 3 Eimern und Deckeln, und was ich sonst noch so benötige. Ich glaube das kann man so pauschal nicht sagen. Vielleicht desinfiziert das auch nicht genug. Ich hatte am Anfang bedenken diesbezüglich. Bis jetzt isses gut gegangen.

Gruß Mirko
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 16:20  
Bei mir ist die Dimension etwas kleiner. 60L Gärbottich, meist gefüllt mit 40-45L, wird wie bei HopfenTrader sofort nach dem Abfüllen zuerst mit kaltem Wasser grob, dann mit heißem Wasser feingereinigt.
Ich verwende keine Chemischen Reiniger oder sowas. Heißes Wasser genügt. Man muss nur gründlich arbeiten und ruhig etwas mehr Wasser nehmen. Die Idee mit dem Dampfdruckreiniger gefällt mir. Vielleicht lege ich mir sowas auch mal zu. ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 20:12  
Interessant die Lösung mit dem kleinen Dampfreiniger. Sowas liegt noch bei mir auf Arbeit rum. Will keiner kaufen. Vielleicht bekomm ich ihn ja günstiger... ;)

Danke für den Tipp!

Gruss
Christian
Antwort 5
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 09:38  
Da macht man echt nix falsch mit. War am Anfang wiegesagt auch mißtrauisch. Hat sich aber gelegt, und bin froh über diese Kosten und Zeit sparende Möglichkeit. Feine Sache!
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 10:21  
ich hab mir heute im weinzubehörhandel eine dose weinsplit (oder so ähnlich) gekauft. da kommen ein paar löffel auf 20l, die dann im fass gewälzt werden. nachspülen fertig. ist danach angeblich keimfrei (natürlich kommen beim abspülen schon wieder keime rein, aber... :) )

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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