Member Beiträge: 51 Registriert: 25.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2005 um 17:05 |
|
|
Hallo Großgebindebrauer,
mit welchen Mittel desinfiziert ihr euere großen Gärbehälter?
Da ich bisher mit 30l Suden gearbeitet habe, aber demnächst die 100l Marke
knacken will, quält mich die Frage, mit was ich mein 120l Gärfass reinigen
und desinfizieren soll.
Cemipro mit Wasser ist mir bei 120l ein bisschen zuviel Aufwand.
Gruß Thomas
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2005 um 20:18 |
|
|
Hi Thomas
Wenn du es bequem haben willst, nimm einen Dampfdruckreiniger. Das funzt
problemlos.
Ich mache das so bei meinen Gäreimern (20 l) mit nem Mini Dampfreiniger.
Allerdings spüle ich die Eimer nach der Gärung schon immer mit Heißwasser
aus, und schruppe sie. Mir ist noch nix schlecht geworden.
Wäre aber eine elegante Lösung, die außer Strom und n bischen Wasser nix
weiter kostet. Chemie Pro find ich zu teuer.
Gruß aus OWL
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 25.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2005 um 11:20 |
|
|
Hallo Hopfentrader,
wie lange meinst du muß ich das Teil bedampfen?
Gruß Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2005 um 11:41 |
|
|
Hi tauer
ich nehme immer eine füllung Wasser dafür (220ml). Allerdings mach ich den
Dampfreiniger nicht leer. Lasse so ne minute Dampf rein. Das bei 3 Eimern
und Deckeln, und was ich sonst noch so benötige. Ich glaube das kann man so
pauschal nicht sagen. Vielleicht desinfiziert das auch nicht genug. Ich
hatte am Anfang bedenken diesbezüglich. Bis jetzt isses gut gegangen.
Gruß Mirko
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2005 um 16:20 |
|
|
Bei mir ist die Dimension etwas kleiner. 60L Gärbottich, meist gefüllt mit
40-45L, wird wie bei HopfenTrader sofort nach dem Abfüllen zuerst mit
kaltem Wasser grob, dann mit heißem Wasser feingereinigt.
Ich verwende keine Chemischen Reiniger oder sowas. Heißes Wasser genügt.
Man muss nur gründlich arbeiten und ruhig etwas mehr Wasser nehmen. Die
Idee mit dem Dampfdruckreiniger gefällt mir. Vielleicht lege ich mir sowas
auch mal zu. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.4.2005 um 20:12 |
|
|
Interessant die Lösung mit dem kleinen Dampfreiniger. Sowas liegt noch bei
mir auf Arbeit rum. Will keiner kaufen. Vielleicht bekomm ich ihn ja
günstiger...
Danke für den Tipp!
Gruss
Christian
|
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2005 um 09:38 |
|
|
Da macht man echt nix falsch mit. War am Anfang wiegesagt auch mißtrauisch.
Hat sich aber gelegt, und bin froh über diese Kosten und Zeit sparende
Möglichkeit. Feine Sache!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2005 um 10:21 |
|
|
ich hab mir heute im weinzubehörhandel eine dose weinsplit (oder so
ähnlich) gekauft. da kommen ein paar löffel auf 20l, die dann im fass
gewälzt werden. nachspülen fertig. ist danach angeblich keimfrei (natürlich
kommen beim abspülen schon wieder keime rein, aber...
)
grüße
froster
|
|
Antwort 7 |
|