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Autor: Betreff: Nachgärung schadlos unterbrechen?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 17:53  
Ich habe seit 4 Tagen ein Alt in der Nachgärung, muß aber den Prozess unterbrechen, weil mir die Flaschen wegen Handwerkerarbeiten im Weg stehen.
Ich hab sie in die Kühlung gestellt ((5°C) und will sie dort lassen, wenn eine Wiederaufnahme der Gärung nicht möglich ist. Lieber wäre mir aber, sie noch 1 Woche bei ca. 22°C gären zu lassen.
Haben die Experten einen Rat?
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 18:00  
Hallo Bdw,

leider ist die Frage unklar, sollen sie nun raus aus den 5° weil der Handwerker in die Kühlung soll oder sollen sie in 22°?

Beides kein Problem m.M.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 18:49  
Hallo Jörg,
ich schätze Deine putzigen Sprüche sehr, zähle Dich aber auch zu den Experten, die meine Frage beantworten könnten, wenn ich eine Präzisierung nachschiebe:

Kann ich die Hefe reanimieren, wenn sie nach 1 oder 2 Tagen Kälteschlaf wieder mit 22°C umchmeichelt wird? Ist das überhaupt sinnvoll, oder sind die Geschmacksunterschiede im Vergleich zum fortgesetzten Kälteschlaf zu vernachlässigen?

Du täuschst Dich, wenn Du gaubst, daß es kein Problem wäre, den Handwerker in die Kühlung zu drücken. Ich müßte ihn wegen des begrenzten Platzangebotes vorher zerteilen.

Jürgen
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 18:56  
Normalerweise dürfte das der Hefe nix ausmachen, außer Du hast eine recht temperaturempfindliche Hefe erwischt.
Bei der Brewferm und der Braupartner machts definitiv nix aus, die verwende ich auch....
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 19:05  
Die Hefe ist eine US 05, hat für die Hauptärung bei 22°C 10 Tage gebraucht.
Antwort 4
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 20:03  
Hallo Jürgen,

wie koenigsfeld schon schreibt sollte die Hefe das wohl schaffen. Beschleunigen kann man das indem man die Kästen oder Flaschen kurz mal schüttelt damit die Hefe wieder etwas in Lösung kommt.

Mußt Du dann die Handwerkerstücke entsorgen wenn du den Kühli wieder benutzt, sch.... Arbeit so was.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 20:40  
Siehste, Jörg,
ich wußte, Du kommst noch aus Deinem Bau.
Das Schüttelprogramm gefällt mir und die Einschätzung von Koenigsfeld und Dir zum Stehvermögen der Hefe beruhigt mich.

Schönen Tach noch,
Gruß,
Jürgen
Antwort 6
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 21:48  
Die Hefe wird damit keinerlei Probleme haben. Je nach Hefestamm stellt sie unter Umstaenden bei 5C die Gaertaetigkeit ein, wenn sie aber wieder warm steht, wird sie wieder aktiv.

Meine Hefen lagern alle bei ca. 2C und sind auch nach ueber einem Jahr sofort wieder aktiv.

Also keine Angst.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 06:31  
Hallo Jan,
schön, daß Du das Ganze noch untermauerst.

Gruß,
Jürgen
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 08:06  
Hi ,

ich hatte so einen fall auch schon mal. Einfach wieder warm stellen und du wirst sehen , dass die Hefe wieder arbeitet!
Lg Roland


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Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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