Gast
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erstellt am: 16.8.2012 um 17:53 |
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Ich habe seit 4 Tagen ein Alt in der Nachgärung, muß aber den Prozess
unterbrechen, weil mir die Flaschen wegen Handwerkerarbeiten im Weg stehen.
Ich hab sie in die Kühlung gestellt ((5°C) und will sie dort lassen, wenn
eine Wiederaufnahme der Gärung nicht möglich ist. Lieber wäre mir aber, sie
noch 1 Woche bei ca. 22°C gären zu lassen.
Haben die Experten einen Rat?
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 18:00 |
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Hallo Bdw,
leider ist die Frage unklar, sollen sie nun raus aus den 5° weil der
Handwerker in die Kühlung soll oder sollen sie in 22°?
Beides kein Problem m.M.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2012 um 18:49 |
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Hallo Jörg,
ich schätze Deine putzigen Sprüche sehr, zähle Dich aber auch zu den
Experten, die meine Frage beantworten könnten, wenn ich eine Präzisierung
nachschiebe:
Kann ich die Hefe reanimieren, wenn sie nach 1 oder 2 Tagen Kälteschlaf
wieder mit 22°C umchmeichelt wird? Ist das überhaupt sinnvoll, oder sind
die Geschmacksunterschiede im Vergleich zum fortgesetzten Kälteschlaf zu
vernachlässigen?
Du täuschst Dich, wenn Du gaubst, daß es kein Problem wäre, den Handwerker
in die Kühlung zu drücken. Ich müßte ihn wegen des begrenzten
Platzangebotes vorher zerteilen.
Jürgen
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Gast
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erstellt am: 16.8.2012 um 18:56 |
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Normalerweise dürfte das der Hefe nix ausmachen, außer Du hast eine recht
temperaturempfindliche Hefe erwischt.
Bei der Brewferm und der Braupartner machts definitiv nix aus, die verwende
ich auch....
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Gast
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erstellt am: 16.8.2012 um 19:05 |
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Die Hefe ist eine US 05, hat für die Hauptärung bei 22°C 10 Tage gebraucht.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 20:03 |
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Hallo Jürgen,
wie koenigsfeld schon schreibt sollte die Hefe das wohl schaffen.
Beschleunigen kann man das indem man die Kästen oder Flaschen kurz mal
schüttelt damit die Hefe wieder etwas in Lösung kommt.
Mußt Du dann die Handwerkerstücke entsorgen wenn du den Kühli wieder
benutzt, sch.... Arbeit so was.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2012 um 20:40 |
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Siehste, Jörg,
ich wußte, Du kommst noch aus Deinem Bau.
Das Schüttelprogramm gefällt mir und die Einschätzung von Koenigsfeld und
Dir zum Stehvermögen der Hefe beruhigt mich.
Schönen Tach noch,
Gruß,
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 21:48 |
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Die Hefe wird damit keinerlei Probleme haben. Je nach Hefestamm stellt sie
unter Umstaenden bei 5C die Gaertaetigkeit ein, wenn sie aber wieder warm
steht, wird sie wieder aktiv.
Meine Hefen lagern alle bei ca. 2C und sind auch nach ueber einem Jahr
sofort wieder aktiv.
Also keine Angst.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2012 um 06:31 |
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Hallo Jan,
schön, daß Du das Ganze noch untermauerst.
Gruß,
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 08:06 |
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Hi ,
ich hatte so einen fall auch schon mal. Einfach wieder warm stellen und du
wirst sehen , dass die Hefe wieder arbeitet!
Lg Roland
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Antwort 9 |
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