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Autor: Betreff: Mikkeler Beer Geek Bacon
Senior Member
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Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 10:25  
Hallo liebe Braufreunde!

Ich wollte mir gestern Abend nach einem 11-Stunden-Tag bei der Arbeit etwas Besonderes gönnen und war so beeindruckt, dass ich meine Eindrücke gerne mit Euch teilen möchte.


Die Flasche war ein Geschenk von Christophe Gillard, dem Besitzer des „Mi-orge-mi-houblon“ Biershops in Arlon.
Das Beer Geek Bacon ist ein Oatmeal-Stout-Rauchbier mit 7,5% Alkohol und zusätzlichem Kaffee in der Schüttung.


Nachdem ich mich (Vegetarier) überzeugt hatte, dass auch wirklich kein Bacon mitverbraut wurde :D , ging’s an die Verkostung:

Das Bier läuft ölig und rabenschwarz in’s Glas, der Schaum ist feinporig, hält lange und ist mokkabraun. Selten eine so dunkle Krone gesehen.

In der Nase dominiert ganz klar das Raucharoma, aber auch Kaffee sowie eine leicht metallische Note und etwas „nasser Hund“ sind zu erriechen. Ein Aroma, das ich bisher (wenn überhaupt) nur in Stouts wahrgenommen habe.

Der Antrunk ist butterweich, das Mundgefühl samtig und vollmundig, was wohl dem Hafer geschuldet ist. Auch im Antrunk dominiert das Raucharoma, dazu gesellt sich nach und nach ein Hauch von Vanille, bevor kurz vorm Abgang eine leichte aber nicht störende Säuerlichkeit einsetzt. Der Abgang ist wieder vom Rauch dominiert, der gaaaanz langsam in Kaffee übergeht. Das Bier bleibt sehr lange im Geschmack hängen, noch Minuten später schmeckt man den Kaffee. Sehr beeindruckend.

Ich wollte wissen, wie sich das Bier im Foodpairing macht und habe zuerst ein Stück sehr würzigen alten Gouda genossen und dann einen Schluck des Stout. Das Bier hat den Käse sofort und komplett neutralisiert. Das war schon mal nix.
Zweiter Versuch, jetzt mit einem geräucherten Käse, was schon besser passte. Hier wurde durch den Käse die Vanillenote in den Vordergrund gerückt, dann gewann das Bier wieder sehr schnell die Oberhand.
Ich denke, dass ein „gesmoketes“ Stück Fleisch wahrscheinlich am besten dazu passen würde. Das wäre dann was für meinen Braukumpel, ein passionierter Smoker und BBQer.

Alles in allem ein beeindruckendes Bier und ein tolles Beispiel für ein innovatives Rauchbier. Mikkeler hat’s einfach drauf.

Nice weekend
Markus
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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 15:30  
Besser kønnte ich es selber auch nicht beschreiben! Ein echt gelungenes RauchStout.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 16:03  
Ayyy, das macht doch mal Freude! Das Beer Geek Bacon hab ich ebenfalls noch im Keller. Und gekauft hab ich das Bier (welche überraschung) ebenfalls im Mi-Orge Mi-Houblon in Arlon!

Klingt schon mal sehr geil. Freu mich schon auf die Verkostung!

@DerBelgier: Chris hat dir das Bier geschenkt? Lass mich raten: Du hast ihn mit Homebrews bestochen!!!! Ich hab ihm schon 2 mal meine Homebrews mitgebracht. Einmal gabs als Gechenk ne Oak Aged Variante von seinem "Jean Chris Numero 2", und einmal gabs ne Flasche "De Molen Bommen & Granaten". Beide lagen im Verkaufspreis bei ca. 6-7€! Chris is einfach ein super Typ!!!

Sobald ich mein Beer Geek Bacon verkostet hab, schreib ich den Bericht ebenfalls hier rein!

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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