Hallo liebe Braufreunde!
Ich wollte mir gestern Abend nach einem 11-Stunden-Tag bei der Arbeit etwas
Besonderes gönnen und war so beeindruckt, dass ich meine Eindrücke gerne
mit Euch teilen möchte.
Die Flasche war ein Geschenk von Christophe Gillard, dem Besitzer des
„Mi-orge-mi-houblon“ Biershops in Arlon.
Das Beer Geek Bacon ist ein Oatmeal-Stout-Rauchbier mit 7,5% Alkohol und
zusätzlichem Kaffee in der Schüttung.
Nachdem ich mich (Vegetarier) überzeugt hatte, dass auch wirklich kein
Bacon mitverbraut wurde
,
ging’s an die Verkostung:
Das Bier läuft ölig und rabenschwarz in’s Glas, der Schaum ist feinporig,
hält lange und ist mokkabraun. Selten eine so dunkle Krone gesehen.
In der Nase dominiert ganz klar das Raucharoma, aber auch Kaffee sowie eine
leicht metallische Note und etwas „nasser Hund“ sind zu erriechen. Ein
Aroma, das ich bisher (wenn überhaupt) nur in Stouts wahrgenommen habe.
Der Antrunk ist butterweich, das Mundgefühl samtig und vollmundig, was wohl
dem Hafer geschuldet ist. Auch im Antrunk dominiert das Raucharoma, dazu
gesellt sich nach und nach ein Hauch von Vanille, bevor kurz vorm Abgang
eine leichte aber nicht störende Säuerlichkeit einsetzt. Der Abgang ist
wieder vom Rauch dominiert, der gaaaanz langsam in Kaffee übergeht. Das
Bier bleibt sehr lange im Geschmack hängen, noch Minuten später schmeckt
man den Kaffee. Sehr beeindruckend.
Ich wollte wissen, wie sich das Bier im Foodpairing macht und habe zuerst
ein Stück sehr würzigen alten Gouda genossen und dann einen Schluck des
Stout. Das Bier hat den Käse sofort und komplett neutralisiert. Das war
schon mal nix.
Zweiter Versuch, jetzt mit einem geräucherten Käse, was schon besser
passte. Hier wurde durch den Käse die Vanillenote in den Vordergrund
gerückt, dann gewann das Bier wieder sehr schnell die Oberhand.
Ich denke, dass ein „gesmoketes“ Stück Fleisch wahrscheinlich am besten
dazu passen würde. Das wäre dann was für meinen Braukumpel, ein
passionierter Smoker und BBQer.
Alles in allem ein beeindruckendes Bier und ein tolles Beispiel für ein
innovatives Rauchbier. Mikkeler hat’s einfach drauf.
Nice weekend
Markus