Hallo zusammen,
ich würde mich gerne einmal daran versuchen ein Bier im Stil des Fullers
London Pride nachzubrauen. Was mir an dem Bier gefällt ist dieser besondere
"fruchtige?" Geschmack und dass der Malzgeschmack nicht so extrem stark
dominiert, wie bei vielen dunkleren deutschen Bieren. Es fällt mir etwas
schwer das zu beschreiben.
Nachdem ich einige Rezepte durchsucht habe, bin ich zu diesem gekommen:
Für 40 Liter:
8,3 kg Maris Otter Pale Ale Malt
0,43 kg Caramalz dunkel
90 Minuten bei 65 bis 66 Grad
90 Minuten kochen
35g Bitterhopfen für 60min
80g Fuggles oder East Kent Goldings in den Whirlpool
Als Hefe würde ich die Fermentis S-04 nehmen.
Nun meine Fragen:
Statt dem Pale Ale Malz würde ich gerne 90% Pilsener Malz und 10% Münchener
Malz nehmen, da ich davon ausreichend da habe. Würde das für den Anfang
gehen oder ist der Geschmacksunterschied da extrem? Ist die
Maischtemperatur so in Ordnung?
Ich denke, dass die Hefe einen großen Teil des Biergeschmacks ausmacht.
Wäre die S-04 dafür geeignet? Bei welchen Temperaturen würdet ihr die
Gärung ablaufen lassen?
Falls jemand diesen Biertyp bereits gebraut hat, würde ich mich auch über
Alternativvorschläge freuen!
Mein Wasser ist folgendes:
Calcium 86
Magnesium 10
Säurekapazität 3,87 mmol
Ergibt Restalkalität 7,13
Calciumhärte 11,82
Magnesiumhärte: 2,31
Carbonathärte 10,84
Würdet ihr für dieses Bier an dem Wasser noch etwas machen?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe vorab!
Karsten
P.S.: Ein interessanter link dazu:
http://www.byo.com/component/resource/article/2398-fuller-s
-the-pride-of-london
[Editiert am 17.8.2012 um 23:13 von wle_warstein]