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Autor: Betreff: Wann fülle ich das Weizen ab (Safbrew WB-06)
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 15:32  
Moin,
ich habe ein Weizen (20l) mit der oben genannten Hefe angesetzt. Noch blubbert das Gärrohr, aber ich habe den Eindruck, dass es schon langsamer von statten geht. In der Literatur habe ich gelesen, dass obergärige Biere nur 2-3 Tage benötigen, bevor sie abgefüllt wurden.
Angesichts des heissen Wetters waren die Hefen bei konstaten 22° tätig. Wann fülle ich die Speise dazu? Oder warte ich bis sich gar nichts mehr tut?

Danke
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 15:36  
Wenn alles fertig ist und nichts mehr blubbert.

Dann Speise dazu und abfüllen.


[Editiert am 19.8.2012 um 15:58 von -Biertrinker-]
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 15:46  
HI ,

naja , so kann man das nicht sagen . Hast du eine Spindel oder ein Refraktometer ? Wenn sich ca. 2 Tage der Wert nicht ändert kannst du die berechnete Speise hinzufügen und abfüllen .

Wenn du noch etwas mehr info hast können wir hier noch mehr Dienst anbieten :D


lg Roland

Edith :
Zitat:
Wenn sich ca. 2 Tage der Wert nicht ändert kannst du die berechnete Speise hinzufügen und abfüllen .


Das sollte natürlich auch auf deinen errechneten Endvergärungsgrad hinkommen.


[Editiert am 19.8.2012 um 15:49 von Rage]



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Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 15:55  
Hallo zusammen,

aus Erfahrung weiß ich das ein obergäriges Bier in der Regel nach 7 Tagen komplett durchgegoren ist (es blubbert nix mehr).

Dann lege ich die Speise für jede Flasche vor (wenn das Bier bei 22° vergoren worden ist sind das für eine 0,5l Flasche nach Fabier rund 4g Haushaltzucker pro Flasche) und fülle in die Flaschen um.

Kirk


[Editiert am 19.8.2012 um 15:55 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 16:01  
Ok,
dann warte ich mal etwas weiter ab, denn blubbern tut es ja noch ein wenig. Nur aufpassen, dass es in meinem Brauschuppen heute nicht zu warm wird ;)

Danke
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 16:59  
So, mittlerweile habe ich den Eindruck, dass nicht mehr wirklich viel geht. Nun habe ich erneut mit dem Refraktometer gemessen und komme auf 6,2° - das ist doch eindeutig noch zu hoch, oder?
Hatte eine Stammwürze von 13,75° Plato, Maltoserast laut Rezept 35 min. bei 64°, Verzuckerungsrasten bei 72° und 78° jeweils 20 min.
Wie rechne ich denn da die erwartete Restwürze aus?
Ich bin verwirrt
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