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Autor: Betreff: Phänomen bei flaschencarbonisierung....
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:09  
Hi freunde des guten bieres!

Gestern habe ich eine beobachtung gemacht.

Ich habe ein lager aus dem kühlschrank in zwei gläser abgefüllt.
Im ersten glas war fast kein aufsteigendes co2 zu erkennen.
Im zweiten glas war das bier dann wunderbar lebendig!

Ist das normal? Setzt sich das co2 am boden fest oder wie?
Sollte man in der kaltlagerung die flaschen mal vorsichtig drehen?

Hat da jemand eine erklärung?

Danke und grüsse maddin
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Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:13  
HI ,

war es nicht zu erkennen oder war keines enthalten ?
Wie sehr du die Carb. in einem Glas siehst hängt auch stark vom Glas und von der sauberkeit des Glasses ab.

Lg Roland


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Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 23.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:15  
nein das setzt sich nicht. ich tipp auf schmutziges glas oder eines mit angerauhter Oberfläche von Spülbürste o.ä
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:17  
Es waren zwei identische gläser, beide sauber.
Im ersten glas war zwar keine kohlensäure sichtbar, aber im mund hats ordentlich keprickelt/geschäumt!

Maddin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:21  
Hi,

dann war vermutlich das eine Glas frisch gespült (womöglich noch etwas Feuchtigkeit drin) oder das eine Glas hat schon länger offen irgendwo herumgestanden und das andere hat umgedreht oder eben noch nicht so lange offen herumgestanden.
Das offen herumgestandene (so es denn so war) enhält ein paar Staubteilchen, an denen das CO2 dann "kristallisiert", sog. Kristallisationskeime bildet und so das CO2 stärker entbindet als in dem anderen Glas.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:43  
Servus Michael,

"Kristallisationskeime", was es nicht alles gibt, man lernt nie aus! ;)

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 19:54  
Hallo michael

Danke das könnte es sein.
Habe zwar beide gläser mit dem blast ausgespült...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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