Hallo,
meine "Belgische Reihe" wollte ich nun mit einem Witbier abschliessen,
welches ich gestern abend gebraut habe.
Hier das Rezept:
Geplant sind 26l Würze mit 13 P und 20 IBU Bitterung
2 kg Rohweizen
2,5 kg PiMa
600g Wiener Malz
500g Haferflocken
250g Sauermalz
5 g Nelson Sauvin Bitterung & Vorderwürzehopfung
25 g Saaz für 30 min Kochen
25 g Saaz für 5 min Kochen
10g Indischer Koriander für 5 min kochen
40 g Kumquats für 5 min kochen
5 g Kamillenblüten getrocknet für 5 min Kochen
Maischeplan:
Einmaischen bei 40 Grad
15 min Eiweisrast 50 Grad
15 min Eiweisrast 55 Grad
20 min Maltoserast 62 Grad
30 min Verzuckerungsrast 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
(Die extrem kurze Maltoserast wurde bereits in einem anderen Thread
diskutiert... aber ich wollte es einfach wissen....)
Hefe: WLP568 Belgian Style Saison Ale Yeast Blend; nicht optimal, aber
sollte vom Geschmacksprofil passen...
Malz mahlen mit meiner Fidibus Getreidemühle:
Gemahlenes Malz: Die Hüllen sind leider schon sehr zerfleddert...
Gemahlener Weizen: Fast schon Mehl... wie kann man das blos Läutern ???
Die Hefe (WLP568) vom letzten Sud liegt seit zwei Monaten gewaschen im
Kühlschrank, aber wie man hier sieht ... sofort wieder aktiv
Mein Braukoffer mit dem ganzen Krimskrams was man so braucht...
Mein Brandneues Rührwerk, welches heute seinen ersten Einsatz hat...
Nach dem Einmaischen ... so eine weisse Mehlbrühe sieht man selten... eher
ein Crepes-Teig...
Hier die weiteren Zutaten, schon abgewogen:
Maische Nach der Verzuckerung:
JodProbe war schon nach 10 Min Verzuckerungsrast OK
Mein Panzerschlauch-Schwanenhals-Läuterapparat.
Maische kurz aufrühren, Ding reinsetzen, warten, Läutern....
Hier nochmal mein Rührwerk...
Das Läutern ging erschreckend einfach, kein Unterschied zu einem 100%
Gerstenmalz Sud...
PfanneVoll ... Und wie ! Statt 13 P bin ich bei 15 P gelandet, und ich habe
sicherlich noch einigen Extrakt verschenkt... Naja, dann verdünne ich die
Würze beim Umfüllen in den Gärbottich mit 4 Litern Wasser, das sollten dann
13 P ergeben...
Hier der zur Seite gestellte Treber für das Obligatorische Treberbrot...
und hier der Sauerteig, mit Roggenmehl angesetzt, ... ist hoffentlich
morgen schon so weit fürs Backen...
Die Würze nach der Kochzeit...
Abseihen mit Schwanenhals in den Gärbottich. Der Sputnikfilter passt
perfekt in die Öffnung des Speidel Gärbehälters...
Einziges Problem: Die orangen und die Kamillenblüten verstopfen ständig das
abseihrohr...
Meine Kühlschlange, am Wasserhahn angeschlossen. Das Runterkühlen auf 30
Grad dauert leider eine knappe Stunde, bei der man die Kühlschlange im
Behälter ständig leicht bewegen muss...
Und ab damit in den 21 Grad kalten Keller, noch ein feuchtes handtuch
drum...
Schon nach 8 Stunden siehts so aus...
Die Hefe lässt sich erfahrungsgemäss seehr viel Zeit mit der vergärung, ich
schätze mal 7-10 tage bis ich abfüllen kann.
so das wars...
Viele Grüße
Martin