Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braubericht - Schon wieder ein Wit
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 09:18  
Hallo,

meine "Belgische Reihe" wollte ich nun mit einem Witbier abschliessen, welches ich gestern abend gebraut habe.

Hier das Rezept:
Geplant sind 26l Würze mit 13 P und 20 IBU Bitterung
2 kg Rohweizen
2,5 kg PiMa
600g Wiener Malz
500g Haferflocken
250g Sauermalz

5 g Nelson Sauvin Bitterung & Vorderwürzehopfung
25 g Saaz für 30 min Kochen
25 g Saaz für 5 min Kochen
10g Indischer Koriander für 5 min kochen
40 g Kumquats für 5 min kochen
5 g Kamillenblüten getrocknet für 5 min Kochen

Maischeplan:
Einmaischen bei 40 Grad
15 min Eiweisrast 50 Grad
15 min Eiweisrast 55 Grad
20 min Maltoserast 62 Grad
30 min Verzuckerungsrast 72 Grad
Abmaischen bei 78 Grad
(Die extrem kurze Maltoserast wurde bereits in einem anderen Thread diskutiert... aber ich wollte es einfach wissen....)
Hefe: WLP568 Belgian Style Saison Ale Yeast Blend; nicht optimal, aber sollte vom Geschmacksprofil passen...



Malz mahlen mit meiner Fidibus Getreidemühle:


Gemahlenes Malz: Die Hüllen sind leider schon sehr zerfleddert...

Gemahlener Weizen: Fast schon Mehl... wie kann man das blos Läutern ???


Die Hefe (WLP568) vom letzten Sud liegt seit zwei Monaten gewaschen im Kühlschrank, aber wie man hier sieht ... sofort wieder aktiv


Mein Braukoffer mit dem ganzen Krimskrams was man so braucht...


Mein Brandneues Rührwerk, welches heute seinen ersten Einsatz hat...


Nach dem Einmaischen ... so eine weisse Mehlbrühe sieht man selten... eher ein Crepes-Teig...


Hier die weiteren Zutaten, schon abgewogen:


Maische Nach der Verzuckerung:



JodProbe war schon nach 10 Min Verzuckerungsrast OK


Mein Panzerschlauch-Schwanenhals-Läuterapparat.


Maische kurz aufrühren, Ding reinsetzen, warten, Läutern....


Hier nochmal mein Rührwerk...


Das Läutern ging erschreckend einfach, kein Unterschied zu einem 100% Gerstenmalz Sud...


PfanneVoll ... Und wie ! Statt 13 P bin ich bei 15 P gelandet, und ich habe sicherlich noch einigen Extrakt verschenkt... Naja, dann verdünne ich die Würze beim Umfüllen in den Gärbottich mit 4 Litern Wasser, das sollten dann 13 P ergeben...


Hier der zur Seite gestellte Treber für das Obligatorische Treberbrot...


und hier der Sauerteig, mit Roggenmehl angesetzt, ... ist hoffentlich morgen schon so weit fürs Backen...


Die Würze nach der Kochzeit...


Abseihen mit Schwanenhals in den Gärbottich. Der Sputnikfilter passt perfekt in die Öffnung des Speidel Gärbehälters...
Einziges Problem: Die orangen und die Kamillenblüten verstopfen ständig das abseihrohr...


Meine Kühlschlange, am Wasserhahn angeschlossen. Das Runterkühlen auf 30 Grad dauert leider eine knappe Stunde, bei der man die Kühlschlange im Behälter ständig leicht bewegen muss...



Und ab damit in den 21 Grad kalten Keller, noch ein feuchtes handtuch drum...


Schon nach 8 Stunden siehts so aus...


Die Hefe lässt sich erfahrungsgemäss seehr viel Zeit mit der vergärung, ich schätze mal 7-10 tage bis ich abfüllen kann.

so das wars...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 09:41  
Gratuliere, sieht alles sher wohl überlegt und sortiert aus. Viel glück.

VG
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:03  
Ist die Kühlschlange selbstgebaut oder handelt es sich um ein kommerzielles Produkt? Die paßt ja prima in den Seibel Gärbehälter rein.
Sowas will ich auch! :D


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:18  
Hi,

geh in den Baumarkt und kauf dir 10-20 meter verchromtesKupferrohr 6mm wie es für Wasserinstallation verwendet wird. Das kannst du von hand biegen. Das hat keine 10 Minuten gedauert, und fertig war die Kühlschlange in Speidelgröße.
Allerdings ist - wie gesagt - der Kühlungseffekt nicht optimal, warscheinlich habe ich zu wenige Windungen.
Das nervigste ist, dass man während des Kühlens für einen Leichten Flüssigkeitsstrom sorgen muss, sonst leidet die Kühlleistung.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum