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Autor: Betreff: Größe des Glasballons entscheident für Gährung?
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 3.6.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 3.6.2003 um 17:06  
Und gleich noch eine frage:

Wenn ich Zutaten für 10L Met in einen 20/50L Glassballon fülle
Ist das entscheident für die Gährung?
Dauert es länger/kürzer/egel?




BITTE IN BOARD über Gähren verschieben

[Editiert am 3/6/2003 von Xandriel]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2003 um 22:33  
Hallo Xandriel,

für die Gärung ist das egal, aber der Glasballon sollte der Menge des Weines angemessen sein, also ein Ballon mit 20l oder gar 50l ist zu groß. Also entweder den Ansatz vergrößern auf 15l und den 20l Ballon nehmen oder einen 15l Ballon nehmen.

Grüße

Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2003 um 07:15  
Nur als Ergänzung zu Wolf: es soll vermieden werden, dass zuviel Kontakt mit Luft bzw. Sauerstoff auftritt
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 3.4.2003
Status: Offline
smilies/exclamation.gif erstellt am: 5.6.2003 um 11:00  
Ich habe 10l Met in einem 20L Eimer mit Deckel gemacht. Sobald die Gärung einsetzt verdrängt das CO2 die Luft aus dem Behälter. Ich habe mal ein Feuerzeug reingehalten, das ist sofort ausgegangen, sobald es unter der Kante vom Eimer war, allzuviel Luft kann also nicht mehr drin gewesen sein....
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2003 um 14:10  
Während der Hauptgärung kann es kaum zu Infektionen kommen oder zu Kontakt mit Luft, aber wenn die Gärung nach einigen Wochen nachläßt, ist es wichtig, dass der Ballon mindestens 3/4 voll und selbstverständlich mit Gäraufsatz verschlossen.
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 11:40  
Wie wichtig ist das mit dem 3/4 voll?
Ich hab bei mir einen Met stehen in einem 10 Liter Ballon
Sind aber nur ca 5 Liter drin.
Die Gärung dauert nun schon 8 Tage.
Soll ich lieber noch was Honigwasser hinzukippen?Macht das noch Sinn?
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 15:08  
Das mit dem 3/4 voll ist eigentlich nur gegen Ende der Gärung wichtig, wenn die CO2-Bildung nachläßt. Aber natürlich füllt man von Anfang an so auf. Also wenn die Gärung nachläßt (hängt von Temperatur, Trubstoffen im Honig und Hefe ab) kannst du noch Honig zugeben, natürlich nicht zu viel, damit der Met am Ende nicht zu süß wird.

Auf weiteres gutes Gelingen
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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