Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 06:39 |
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Hallo Hobbybrauer,
in einem Fred von gestern ging es um schokoladige Rezepte und dabei wurde
von Westvleteren12 das Belhaven scottish stout in den Ring geworfen.
Ich habe mal ein bisschen gegoogelt und jede Menge Kniefälle vor diesem
Bier, aber leider nicht sehr viel zum Rezept gefunden.
Die Zutaten hat die Brauerei mal veröffentlicht:
crystal malt (1%)
chocolate malt (5%)
roast barley (4%)
white malt (90%)
Sie benutzen ihre eigene Hefe.
Zum Hopfen gibt’s nur Vermutungen: Whitbread Golding Variety
Alkoholgehalt 7 vol%
In zwei Wochen steht mein nächster Sud an - könntet ihr mir helfen, daraus
ein Rezept zu stricken?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 06:53 |
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Moin,
guckst du hier
edit: Als Hefe würde ich Wyeast 1728 nehmen!
edit 2: ab nächste Woche habe ich auch MARIS OTTER PALE ALE MALT ins
Assortiment.
MfG
Simon Bremer
[Editiert am 23.8.2012 um 08:11 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 08:15 |
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Das hatte ich auch gesehen, bin mir aber unsicher, ob man für ein
autenthisches Ergebnis die Schüttung durch Maris Otter und Röstgerste
ersetzen kann.
Außerdem kocht er einen Teil der Vorderwürze zu Sirup...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 08:25 |
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Moin Bierwisch,
Roasted Barley kannst du genau so gut von Castle nehmen, Maris Otter ist
nächste Woche lieferbar, Preisen bekomme ich erst auch nächste Woche, mein
Lieferant für Maris Otter ist dieser Woche "in Holiday".
Maris Otter kannst du nicht wirklich ersetzen.
Das er ein Teil der Vorderwürze zu Sirup einkocht finde ich gerade
interessant.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 09:39 |
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Das Problem ist, daß er die Originalzutaten
crystal malt (1%)
chocolate malt (5%)
roast barley (4%)
white malt (90%)
durch
Maris Otter und Röstgerste ersetzen will.
Warum? Ich wollte gerne etwas, was dem Original so nah wie möglich
kommt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 09:55 |
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Moin,
hast du ein Idee was White Malt ist??
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 10:03 |
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...jetzt wo Du fragst - nein.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 10:09 |
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Moin,
könnte White Wheat Malt sein.
Dann könntest du folgendes nehmen
Malz CHÂTEAU CRYSTAL
Malz CHÂTEAU CHOCOLAT
CHÂTEAU ROASTED BARLEY
(Malz CHÂTEAU WHEAT BLANC vergessen wir wieder)
MfG
Simon
edit nochmal nachgedacht, sollte mann eigentlich vor das mann der Post
abschickt machen.
Wheat Blanc macht überhaupt kein Sinn!
Ich habe keine Ahnung was white Malt ist.
[Editiert am 23.8.2012 um 10:14 von schnapsbrenner]
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 10:15 |
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also nachdem was ich gefunden habe, ist es jedenfalls kein Weizenmalz...
Na vielleicht treffen wir hier ja noch einen Wissenden.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 10:42 |
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Hat der vielleicht Pale=White im Kopf gehabt?
Hier steht was dazu:
http://wiki.homebrewersassociation.org/EastInidaPaleAle
100% White Malt (floor malted British Extra Pale Malt), color target <
2°L.
Alternate malt bill is a 50/50 blend of floor malted English Pale Malt and
Pilsner Malt.
[Editiert am 23.8.2012 um 10:44 von Kurt]
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 10:51 |
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Danke Kurt,
wieder was gelernt!
Und dann sind wir wieder bei Maris Otter extra Pale malt.
MfG
Simon
[Editiert am 23.8.2012 um 10:55 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 12:20 |
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white malt ist mit ziemlicher Sicherheit helles Gerstenmalz! Auch hier
wurden früher Biere aus überwiegend hellem Malz "weisse Biere" genannt.
Andreas23 hat mal erwähnt, dass der Begriff "Weissbier" eigentlich recht
wenig mit dem Weizen zu tun hat.
Das Maris Otter "floor maltet" von Fawcett habe ich schon mehrmals
verwendet. Es schmeckt gut aber die Biere bleiben sehr trüb. Ich weiß jetzt
nicht, wie lange es das Belhaven Stout schon gibt aber Maris Otter gibt es
seit den fünfziger Jahren.
Ein sehr helles Malz ist das Pilsnermalz extrahell von Weyermann mit 2,5
EBC. Ist aber nicht Floor Malt (Tennenmalz). Da die Angaben zur Schüttung
recht beliebig sind, würde ich einfach 90% Pilsner Malz (Dafür die 1%
Crystal weglassen) 5% Röstgerste und 5% Chokolate malt. Wobei Chokolade
Malt ca. 400 Lovibond hat. Das entspricht etwa 150 EBC und damit dem
Caramünch Typ III von Weyermann.
Der Whitbread Golding ist eine Variante des East Kent Goldings. Also würde
ich den nehmen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 12:29 |
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Danke für die Übersetzung.
Das "Chocolate" steht nur für die Farbe?
Kombirast bei 68° 60 Minuten?
Oder zusätzliche Rasten?
Sirup kochen aus einem Teil der Vorderwürze? Geht auch ´ne Dekoktion?
Welche Hefe?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 13:30 |
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Die schon erwähnte Scottish Ale (1728)! Mangels Kenntnis der Originalhefe
gibt es wohl keine Bessere..Bei den Amis wird die ECY07 Scottish Heavy
empfohlen..keine Ahnung welcher Stamm das ist oder wie man die Hefe
bekommen soll?
Ich würde schon möglichst "britisches" chokolate malt nehmen, sofern Du es
bekommen kannst.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 13:47 |
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Das habe ich befürchtet...
Hat jemand einen Tip?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 17:15 |
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Moin
Thomas Fawcett & Crisp British Malts/Chocolate Malt.
Application:-Adjunct for bitters, milds and stouts 3% - 5% of grist. Main
Characteristics - Strong coffee Flavour.EBC - 900 - 1100
Da könnte ich dir was von abgeben.
Hefe würde ich bei die 1728 bleiben
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 19:26 |
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Hallo Freunde des Heimbrauens,
nachdem ich letzte Woche zwei sehr unterschiedliche Sorten Belhaven
Scottish Stout verkostet habe, bin ich nicht mehr ganz so begeistert...
Der eine hatte 7% Vol. und war mir definitiv zu bitter (mit einer
ziemlichen säuerlichen Note im Abgang). Kaffee und Schokoladennoten sind
deutlch herauszuschmecken, aber irgendwas hat mich an der Gesamtkomposition
gestört.
Die zweite Variante hatte nur 5% Vol. und war bei weitem leckerer -
cremiger malziger Antrunk und die Bittere harmoniert sehr gut mit der
malzigen Süße.
Leider hatte ich mir bei den Beschreibungen, die ich gefunden habe, etwas
anderes vorgestellt. Außerdem müßte ich den bestimmt auch selber trinken -
das ist zu weit weg vom deutschen Pilsgeschmack...
Hat jemand von Euch eine Ahnung, warum es zwei so sehr unterschiedliche
Sorten gibt?
Danke & Gruß,.
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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