Jajaja ich weiss, da gibt es schon einige Thrads dazu, aber hier trotzdem
mal meine Daten:
Bier: Untergäriges Festbier - (Hobbybrauerversand)
Brauart: Maische
Hefe: Oktoberfest Lager von White Labs
Stammwürze: 12,5°
Schnellvergärung: bei 3°
Hauptgärung: 1 Tag bei 20°C - Hefe kam schnell an
dann 1 tag in den Kühlschrank bei 15°C - Gärt munter
weiter
abschließend Hauptgärung für 9 weitere Tage bei
11°C
Spindel blieb bei 11°C bei 3,5°Plato stehen.
2 Tage abgewartet, dann mit 0,7l Speise auf 10l Bier
geschlaucht.
Nachdem sich zwei Tage nichts mehr an der Spindel getan hat, habe ich heute
abgefüllt und mit Speise nachkarbonatisiert. Das ist jetzt ca 5 Stunden her
und ich hab testweise mal eine Flasche geöffnet. Jetzt zischt es schon und
des Schaum steigt nach einiger Zeit bis an die Öffnung! Hab ich Bomben
gebaut?
Bin mir ziemlich unsicher. Ist nicht mein erstes Selbstgebrautes, aber
nachdem mein letztes Weizen dermaßen wenig Kohlensäure hatte, wollte ich
diesmal auf Nummer sicher gehen.
Mir ist auch bewusst, dass das 11°C kalte Bier schon einiges an Kohlensäure
aufgenommen hatte und jetzt bei Zimmertemperatur natürlich abgeben will,
aber genau da liegt ja mein Problem. Wollte das Bier eigentlich für eine
Woche bei Zimmertemperatur nachgären lassen. Hmmmmm...
bye Flo