Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu früh abgefüllt?
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 15:12  
Jajaja ich weiss, da gibt es schon einige Thrads dazu, aber hier trotzdem mal meine Daten:

Bier: Untergäriges Festbier - (Hobbybrauerversand)
Brauart: Maische
Hefe: Oktoberfest Lager von White Labs
Stammwürze: 12,5°
Schnellvergärung: bei 3°
Hauptgärung: 1 Tag bei 20°C - Hefe kam schnell an
dann 1 tag in den Kühlschrank bei 15°C - Gärt munter weiter
abschließend Hauptgärung für 9 weitere Tage bei 11°C
Spindel blieb bei 11°C bei 3,5°Plato stehen.
2 Tage abgewartet, dann mit 0,7l Speise auf 10l Bier geschlaucht.

Nachdem sich zwei Tage nichts mehr an der Spindel getan hat, habe ich heute abgefüllt und mit Speise nachkarbonatisiert. Das ist jetzt ca 5 Stunden her und ich hab testweise mal eine Flasche geöffnet. Jetzt zischt es schon und des Schaum steigt nach einiger Zeit bis an die Öffnung! Hab ich Bomben gebaut?

Bin mir ziemlich unsicher. Ist nicht mein erstes Selbstgebrautes, aber nachdem mein letztes Weizen dermaßen wenig Kohlensäure hatte, wollte ich diesmal auf Nummer sicher gehen.

Mir ist auch bewusst, dass das 11°C kalte Bier schon einiges an Kohlensäure aufgenommen hatte und jetzt bei Zimmertemperatur natürlich abgeben will, aber genau da liegt ja mein Problem. Wollte das Bier eigentlich für eine Woche bei Zimmertemperatur nachgären lassen. Hmmmmm...

bye Flo
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 15:47  
Hi ,

ich braue zwar nur OG Biere aber bei mir ist das in den Tagen der NG auch immer so. Das legt sich dann. Anfangs will es immer über den Hals und danach kommt es ohne gushing in den Hals ;-) Bei mir halt .

Würde auch nicht sagen das dein Bier mit 0,7L Speise übercab. ist .

Also warte mal ein paar Tage bis die NG vorbei ist .

Bei fabier kannst du die speise immer gut rechnen. Wenn du dich daran haltest kann eigentlich nicht viel passieren .

lg roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 15:50  
öhm, sacht man nicht generell Nachgärtemperatur sollte gleich der Hauptgärtemperatur sein? Aber ich habe nicht wirklich Anhnung von Untergärigem...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 16:04  
Okay, dann werd ich heute abend nochmal testen...

@fliper: Das halten die einen so und die anderen so... Geschmacklich dürfte die wärmere Vergärung nix mehr ausmachen is ja nur ein halbes Grad Plato (hoffentlich). Außerdem wird bei warmer Lagerung von untergärigem Bier noch Diacetyl (angeblich unangenehmer Geschmack) abgebaut, so sagt man...

Möchte halt nur keine Bomben haben. Hatte ich noch nie, aber was man hier so liest... ;)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum