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Autor: Betreff: Röstgerste ungeschrotet verwenden ?
Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 07:30  
Hi,

im Webshop meines Röstgerste-Lieferanten steht, daß Röstgerste ungeschrotet verwendet wird.
In den Stout-Rezepten die ich kenne, wird da nicht näher darauf eingegangen.
Wie macht ihr das, bzw. was ist richtig ?
Heute so um 10 Uhr heize ich meinen Maischekessel an, wäre schön wenn mir einer bis da antworten könnte. Ansonsten schrote ich das Zeug einfach auch. Wird nicht sooo viel ausmachen......... ;)

Tschau
Markus
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Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 08:02  
Moin moin
Ich habe zwar noch nie ein Stout gebraut aber das wird sich in den nächsten zwei drei Wochen ändern.

Prinzipiel würde ich es auch mit schroten, da sonst ja auch die Ausbeute eher schlecht ist. Das Korn ist ja nicht nur von außen Dunkel sondern auch von innen und wenn es nicht geschroten ist, dann kommste da ja auch schlechter dran.

Ich habe zwar noch nicht die meiste ahnung aber ich denke, dass es mit dem schroten schon sinnvol ist. Zur Not machst du ein Kompromiss und schrtest es gröber aber ich denke, dass brauchs du nicht.

mfG und gut Sud
Der BrauBär
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 08:25  
Hi,

ja, ich denke auch, daß ich es Schrote.
Wenn das Rezept mit ungeschroteter Gerste wäre, würde das ja auch warscheinlich dabeistehen.
Wie gesagt, bei meinem Lieferanten steht folgendes:


Zitat:
Röstgerste ergibt ein kräftiges Röstaroma , besonders beliebt bei Stouts und deutschen Schwarzbieren . Wird ungeschrotet verwendet, daher nicht zur Alkoholerzeugung geeignet, sondern zur Farb- und Aromagestaltung einzusetzen.


Wäre halt gut, wenn mir da jemand erläutern könnte warum man das Zeug ungeschrotet verwenden soll.

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 09:18  
Hallo Markus,

dass man Röstgerste ungeschrotet verwenden soll, davon habe ich noch nie etwas gehört. Überlegen kannst du dir, wann du es einsetzt, von Anfang an oder erst 20-30 Minuten vor dem Abläutern. Es stimmt, dass die Röstgerste zur Alkoholproduktion keinen Beitrag leistet. aber das andere stimmt nicht. Röstmalz wird ja auch geschrotet, wie fein bzw. wie grob ist letztendlich eine Geschmacksfrage. Je feiner, um so mehr Farb- und Geschmacksstoffe kommen ins Bier.
Also: Schroten auf jeden Fall, wie fein und wann du es einsetzt, musst du dir noch überlegen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 17:08  
Hi Markus,

habe schon mehrmals mit Röstgerste gebraut und immer geschrotet.
Das Bier erhält einen trockeneren Charakter als mit Röstmalz und ist als Stout superlecker.
Ich habe meine Stouts immer mit aufsteigender Infusion gebraut, da beim Kochen der Röstgerste eventuell zu stark brenzlig schmeckende Stoffe herausgelöst werden.

Gruß, Armin.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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