Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brennen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.4.2005 um 16:56  
Ich habe da mal eine Frage ?

Heute beim brauen(40 Liter Kölsch) habe ich mich gefragt ob man
das Bier nach der Hauptgärung nicht Destilieren kann und ein schönen Brand
aus Bier zuhaben.
Hat da einer Erfahrung?

Besten dank im vorraus

Ausgefunkelt

Sch
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 17:07  
Tach Ausgefunkelt!

Also erfahrung habe ich nicht, aber ein wenig was zur Theorie:

Ein Bierbrand ist quasi Whisky. Man verwendet nur keinen Hopfen und nach der Gärung wird das "Bier" in Brandblasen destilliert. Meistens zweifach.

Wie jetzt welche Whiskysorte hergestellt wird ist sehr unterschiedlich, glaube ich.

Gruß Malte

P.S.: Gibt bestimmt jemanden im Forum, der sich besser damit auskennt ;)

[Editiert am 9/4/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 9.4.2005 um 17:24  
servus,

ich selbst habe ebenfalls noch keine Erfahrung damit...aber eine kleine brauerei in der Nähe bietet bierlikör und bierbrand an...
weitere infos kannst du dir unter folgendem link anschauen: :puzz:

www.st-martin-brauerei.de

unter spezialitäten...

gruß
bierbart
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 18:17  

Zitat:
Ein Bierbrand ist quasi Whisky. Man verwendet nur keinen Hopfen und nach der Gärung wird das "Bier" in Brandblasen destilliert. Meistens zweifach.

Wie jetzt welche Whiskysorte hergestellt wird ist sehr unterschiedlich, glaube ich.
[Editiert am 9/4/2005 von Malte]


der Unterschied zwischen whisky maische und bier ist, wie erwähnt der fehlende Hopfen.
Aber der Whisky bekommt sein Aroma auch durch das darren zB aus Torf. So wird Whiskymalz anders gedarrt. Dann hat auch noch die Lagerzeit, das verwendete Fass und das was vorher im Fass war (Whisky wird nur in gebrauchten Fässern gereift) eine Auswirkung auf den Charakter. Single Malt wird aus einer Getreidesorte hergestellt. Blended Whisky wird dagegen aus verschiedenen Sorten verschnitten (was nicht gegen die Qualität spricht!). Scotch (muss aus Schottland kommen, mind 3 Jahre alt) wird nur aus Malz hergestell.
In Irisch Whiskey (man beachte das e) wird dagegen auch teils aus Rohfrucht hergestellt.
Was bei Canadian und US-"Whisky" ist, weiss ich nicht. US -Whisky trink ich aus Prinzip nicht.
Ein schottischer Whisky-Brenner hat mal gemeint, die schlechten Geschmacksstoffe muss der US-Whisky aus dem Holz ziehen und dann, ja dann, kann erst der edle Scotch drin reifen :)

Soviel zum Thema Whisky.
Nebenbei sei bemerkt: In Deutschland ist jede Brennblase o.ä. die AFAIK größergleich 0,5 Liter ist anmelde- und gehnehmigungspflichtig.


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 18:18  
Ich hab' mal 17 Liter Bier gebrannt weil's mir nicht so schmeckte (hefig) - was da raus kam war nicht so berauschend. Ich habe es dann nochmal gebrannt und nun habe ich 80% Alkohol zum Aufsetzen und desinfizieren.

Adeus

HWS


____________________
Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 20:15  

Zitat:
In Deutschland ist jede Brennblase o.ä. die AFAIK größergleich 0,5 Liter ist anmelde- und gehnehmigungspflichtig.


Bekommt man denn die Genemigung? Wo müsste man das anmelden - auch beim Zollamt? Und was verlangen die dann an Gebühren?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 20:20  
Hallo Jakobus!

Die scheinen bei Brennblasen sehr konsequent zu sein. In der Berufsschule für Brenner und Destilateure in Dortmund wird die Brennblase vor den Ferien verplomt, damit sie in der nicht genehmigten Zeit auch nicht verwendet werden kann!

Da wird wohl auch das Zollamt für zuständig sein!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 20:24  

Zitat:
...wird die Brennblase vor den Ferien verplomt...



Nein, oder? Is ja cool! :D Da geht's für den Staat eben wirklich um Kohle! Also, hws, nicht erwischen lassen! ;)

Ist die Berufsschule für Brauer und Brenner zusammengefasst!?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 20:52  
Zusammengefasst wäre zuviel gesagt. Die haben einfach nur die zukünftigen Alkoholiker in der selben Nebenstelle untergebracht ;)

Jetzt mal ernst. Das ist Fritz-Henßler Berufskolleg, Aussenstelle Brau- und Brenntechnik. Für eine Schule wirklich gut ausgestattet: Labor, EDV-Labor, Versuchsbrauerei mit zwei Sudwerken und eben die normalen Klassenräume. Bei mir im Lehrjahr gibt es zwei Brauerklassen und eine mit Destilateuren. Also haben Brauer und Brenner auch die gleichen Blockzeiten.

Das Sudwerk wird übrigens nicht verplomt! :cool:

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 21:01  

Zitat:
die zukünftigen Alkoholiker in der selben Nebenstelle untergebracht

Ja, schon klar.

Aus reiner (beruflicher) Neugierde: Welche Analysen machst Du als Brauer im Labor?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 21:45  
Analysen von was?

Gerste
Malz
Würze
Jubgbier

Wird im Prinzip alles mögliche analysiert: Farbe, pH, Zucker, Viskosität, Stickstoff, löslicher Stickstoff, CO2, Alkohol, Wassergehalt, Mürbigkeit, Ganzglasige, Bakterien, Hefezellzahl, Konzentrationen von milchsäure-säure-lauge-desi, Sauerstoff, Dimethylsulfit, Diacetyl, Schaumstabilität u.s.w.

Da gibt's noch viel mehr!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2005 um 22:00  

Zitat:
hws, nicht erwischen lassen



Jakobus, wie Du vielleicht schon gemerkt hast, lebe ich in Portugal. Unsere Nachbarn können alle nicht lesen und schreiben www.bilderspiegel.de auch ansonsten ist es hier sehr ruhig www.egoni.de

Adeus

HWS

PS Habe gerade einen neuen Sud angesetzt


____________________
Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2005 um 13:12  
Hi,

ich kann mir zum Beispiel vorstellen, dass ein Brand aus einem mit Rauchmalz hergestelltem Bier (ohne Hopfung natürlich) ganz gut schmecken könnte. Eine Reifung könnte man dann über leicht angekohlten Buchenholzspänen durchführen.

P.S.: Vorsicht. Der Zoll liest mit!!

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2005 um 13:25  
Hallo,

Bier destillieren bringt nicht viel und wenn, kommt eher Korn als Whisky dabei raus. Frisch destillierter Whisky ist einfach klar wie Korn und erhält seine helle gelbe Farbe erst durch die lange Lagerung in Eichenholzfässern. Bei dunklem Whisky kann man davon ausgehen, daß Farbstoffe zugesetzt wurden.
Außerdem wird die ungehopfte, vergorene Würze, wenn man sie überhaupt so nennen kann, eigentlich ist es eher Maische, destilliert. Man geht dabei aber von sehr alkoholhaltigen, höherprozentigen Maischen aus (über 10 %Vol). Bier hat ja wesentlich weniger. Der Energieaufwand ist dafür einfach zu hoch.
Noch ein Wort zum Zollamt: Das ist ein einziges Theater!!! Ich habe es mal versucht, mit denen in die Kontakte zu kommen, habe dann aber irgendwann aufgegeben. Die waren einfach zu stur für mich: Entweder man macht eine Großbrennerei auf oder gar nichts.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2005 um 13:37  
Hi,

wenn ich Schnaps brennen möchte, dann werde ich den Teufel tun und dieses dem Zollamt anzeigen. Ich tue es ganz einfach. Punkt. Dass ich die Brauanzeige aufgegeben habe, habe ich schon längst bereut. Möglicherweise steht eines Tages der Zoll vor der Tür wegen einer "Beiwohnung". Nein Danke.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum