Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 16:56 |
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Ich habe da mal eine Frage ?
Heute beim brauen(40 Liter Kölsch) habe ich mich gefragt ob man
das Bier nach der Hauptgärung nicht Destilieren kann und ein schönen
Brand
aus Bier zuhaben.
Hat da einer Erfahrung?
Besten dank im vorraus
Ausgefunkelt
Sch
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 17:07 |
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Tach Ausgefunkelt!
Also erfahrung habe ich nicht, aber ein wenig was zur Theorie:
Ein Bierbrand ist quasi Whisky. Man verwendet nur keinen Hopfen und nach
der Gärung wird das "Bier" in Brandblasen destilliert. Meistens
zweifach.
Wie jetzt welche Whiskysorte hergestellt wird ist sehr unterschiedlich,
glaube ich.
Gruß Malte
P.S.: Gibt bestimmt jemanden im Forum, der sich besser damit auskennt
[Editiert am 9/4/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 17:24 |
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servus,
ich selbst habe ebenfalls noch keine Erfahrung damit...aber eine kleine
brauerei in der Nähe bietet bierlikör und bierbrand an...
weitere infos kannst du dir unter folgendem link anschauen:
www.st-martin-brauerei.de
unter spezialitäten...
gruß
bierbart
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2005 um 18:17 |
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Zitat: | Ein Bierbrand ist quasi
Whisky. Man verwendet nur keinen Hopfen und nach der Gärung wird das "Bier"
in Brandblasen destilliert. Meistens zweifach.
Wie jetzt welche Whiskysorte hergestellt wird ist sehr unterschiedlich,
glaube ich.
[Editiert am 9/4/2005 von Malte] |
der Unterschied zwischen whisky maische und bier ist, wie erwähnt der
fehlende Hopfen.
Aber der Whisky bekommt sein Aroma auch durch das darren zB aus Torf. So
wird Whiskymalz anders gedarrt. Dann hat auch noch die Lagerzeit, das
verwendete Fass und das was vorher im Fass war (Whisky wird nur in
gebrauchten Fässern gereift) eine Auswirkung auf den Charakter. Single Malt
wird aus einer Getreidesorte hergestellt. Blended Whisky wird dagegen aus
verschiedenen Sorten verschnitten (was nicht gegen die Qualität spricht!).
Scotch (muss aus Schottland kommen, mind 3 Jahre alt) wird nur aus Malz
hergestell.
In Irisch Whiskey (man beachte das e) wird dagegen auch teils aus Rohfrucht
hergestellt.
Was bei Canadian und US-"Whisky" ist, weiss ich nicht. US -Whisky trink ich
aus Prinzip nicht.
Ein schottischer Whisky-Brenner hat mal gemeint, die schlechten
Geschmacksstoffe muss der US-Whisky aus dem Holz ziehen und dann, ja dann,
kann erst der edle Scotch drin reifen
Soviel zum Thema Whisky.
Nebenbei sei bemerkt: In Deutschland ist jede Brennblase o.ä. die AFAIK
größergleich 0,5 Liter ist anmelde- und gehnehmigungspflichtig. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 18:18 |
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Ich hab' mal 17 Liter Bier gebrannt weil's mir nicht so schmeckte (hefig) -
was da raus kam war nicht so berauschend. Ich habe es dann nochmal
gebrannt und nun habe ich 80% Alkohol zum Aufsetzen und desinfizieren.
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 20:15 |
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Zitat: | In Deutschland ist jede
Brennblase o.ä. die AFAIK größergleich 0,5 Liter ist anmelde- und
gehnehmigungspflichtig. |
Bekommt man denn die Genemigung? Wo müsste man das anmelden - auch beim
Zollamt? Und was verlangen die dann an Gebühren?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 20:20 |
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Hallo Jakobus!
Die scheinen bei Brennblasen sehr konsequent zu sein. In der Berufsschule
für Brenner und Destilateure in Dortmund wird die Brennblase vor den Ferien
verplomt, damit sie in der nicht genehmigten Zeit auch nicht verwendet
werden kann!
Da wird wohl auch das Zollamt für zuständig sein!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 20:24 |
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Zitat: | ...wird die Brennblase
vor den Ferien verplomt... |
Nein, oder? Is ja cool!
Da geht's für den Staat eben wirklich um Kohle! Also, hws, nicht erwischen
lassen!
Ist die Berufsschule für Brauer und Brenner zusammengefasst!?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 20:52 |
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Zusammengefasst wäre zuviel gesagt. Die haben einfach nur die zukünftigen
Alkoholiker in der selben Nebenstelle untergebracht
Jetzt mal ernst. Das ist Fritz-Henßler Berufskolleg, Aussenstelle Brau- und
Brenntechnik. Für eine Schule wirklich gut ausgestattet: Labor, EDV-Labor,
Versuchsbrauerei mit zwei Sudwerken und eben die normalen Klassenräume. Bei
mir im Lehrjahr gibt es zwei Brauerklassen und eine mit Destilateuren. Also
haben Brauer und Brenner auch die gleichen Blockzeiten.
Das Sudwerk wird übrigens nicht verplomt!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 21:01 |
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Zitat: | die zukünftigen
Alkoholiker in der selben Nebenstelle
untergebracht |
Ja, schon klar.
Aus reiner (beruflicher) Neugierde: Welche Analysen machst Du als Brauer im
Labor?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 21:45 |
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Analysen von was?
Gerste
Malz
Würze
Jubgbier
Wird im Prinzip alles mögliche analysiert: Farbe, pH, Zucker, Viskosität,
Stickstoff, löslicher Stickstoff, CO2, Alkohol, Wassergehalt, Mürbigkeit,
Ganzglasige, Bakterien, Hefezellzahl, Konzentrationen von
milchsäure-säure-lauge-desi, Sauerstoff, Dimethylsulfit, Diacetyl,
Schaumstabilität u.s.w.
Da gibt's noch viel mehr!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 22:00 |
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Zitat: | hws, nicht erwischen
lassen |
Jakobus, wie Du vielleicht schon gemerkt hast, lebe ich in Portugal. Unsere
Nachbarn können alle nicht lesen und schreiben www.bilderspiegel.de
auch ansonsten ist es hier sehr ruhig www.egoni.de
Adeus
HWS
PS Habe gerade einen neuen Sud angesetzt ____________________ Adeus HWS
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 10.4.2005 um 13:12 |
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Hi,
ich kann mir zum Beispiel vorstellen, dass ein Brand aus einem mit
Rauchmalz hergestelltem Bier (ohne Hopfung natürlich) ganz gut schmecken
könnte. Eine Reifung könnte man dann über leicht angekohlten
Buchenholzspänen durchführen.
P.S.: Vorsicht. Der Zoll liest mit!!
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2005 um 13:25 |
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Hallo,
Bier destillieren bringt nicht viel und wenn, kommt eher Korn als Whisky
dabei raus. Frisch destillierter Whisky ist einfach klar wie Korn und
erhält seine helle gelbe Farbe erst durch die lange Lagerung in
Eichenholzfässern. Bei dunklem Whisky kann man davon ausgehen, daß
Farbstoffe zugesetzt wurden.
Außerdem wird die ungehopfte, vergorene Würze, wenn man sie überhaupt so
nennen kann, eigentlich ist es eher Maische, destilliert. Man geht dabei
aber von sehr alkoholhaltigen, höherprozentigen Maischen aus (über 10
%Vol). Bier hat ja wesentlich weniger. Der Energieaufwand ist dafür einfach
zu hoch.
Noch ein Wort zum Zollamt: Das ist ein einziges Theater!!! Ich habe es mal
versucht, mit denen in die Kontakte zu kommen, habe dann aber irgendwann
aufgegeben. Die waren einfach zu stur für mich: Entweder man macht eine
Großbrennerei auf oder gar nichts.
Gruß
Heinrich
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 10.4.2005 um 13:37 |
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Hi,
wenn ich Schnaps brennen möchte, dann werde ich den Teufel tun und dieses
dem Zollamt anzeigen. Ich tue es ganz einfach. Punkt. Dass ich die
Brauanzeige aufgegeben habe, habe ich schon längst bereut. Möglicherweise
steht eines Tages der Zoll vor der Tür wegen einer "Beiwohnung". Nein
Danke.
Grüße
Wolfgang
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