Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zeit wird knapp
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 09:49  
Moin,
seit 10 Tagen gärt mein Hefeweizen mit 13,7°P langsam aber sicher vor sich hin. Auch heute noch sind vereinzelte Geräusche über das Gärrohr zu vernehmen. Nun muss ich spontan ab nächsten Mittwoch für 10 Tage beruflich weg - ganz prima. Wie mache ich das denn jetzt zeitlich am geschicktesten? Kann ich das Jungbier + Speise Di/Mi abfüllen und dann 10 Tage reifen lassen, bevor es in den Kühlschrank geht oder lasse ich lieber den Gärbottich komplett im Kühlschrank und versetzte ihn mit der Speise erst nach meiner Dienstreise?
Leider habe ich keinen Braugesellen, der mir während meiner Abwesenheit da helfen könnte. Das Bier sollte jedenfalls Anfang Oktober (Geburtstag) einigermaßen fertig sein und meinen Braukeller verlassen können.

What shall I do?
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:00  
Recht hilfreich wäre zu wissen, bei welcher Dichte das Bier aktuell steht.
Wenn sich nur hin und wieder etwas im Gärröhrchen tut, kann das Bier auch ausgegoren sein und könnte abgefüllt werden. Aber erst den Restextrakt spindeln und bewerten!
...Du hast das Gärfaß jetzt aber nicht im Kühlschrank stehen, oder? Weizenhefen brauchen es warm zum Arbeiten.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:06  
Nein, aktuell ist das Gärgefäß bei ca. 20°C unterwegs, wie auch schon die ganze Zeit davor. Einen Blick ins Refraktometer sagt: 5,8°P aktuell. Vor 2 Tagen waren es noch 6,4....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:16  
Irgendwie komisch, diese Werte!
Hast Du die schon um den Alkoholfehler korrigiert?
Wenn ich mit 13,7 und 5,8 in Earls Refraktometerberechnung gehe, bekomme ich einen scheinbaren Restextrakt von 0,8°P - das kann eigentlich kaum sein.
Hast Du evt. noch eine einfache Spindel da, um das mal zu kontrollieren?
Sind es korrigierte 5,8°P, dann ist das Bier definitiv noch nicht ausgegoren, außer vielleicht bei exotischen Rasttemperaturen.

...wenn man die absoluten Werte mal außer Acht läßt, zeigt sich doch noch eine signifikante Abnahme der Restdichte. Dann dürfte das Bier noch nicht ausgegoren sein.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:34  
Die Werte sind in der Tat seltsam. Ich nehme an du hast schon umgerechnet? Dann auf keinen Fall abfüllen. Das Bier wird die 10 Tage im Gärbehälter locher überstehen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Frankoniabraeu
Beiträge: 29
Registriert: 10.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 26.8.2012 um 11:04  
Habe nochmal gespindelt. Wenn ich nach der Terril-Formel berechne, dann komme ich auf 4,1 °P tatsächlichem Restextrakt.
Soll ich nun noch 2 Wchen den Gärkübel in den Kühlschrank packen, bevor ich mit Speise abfülle oder lieber jetzt abfüllen und später zum Nachreifen aus dem Kühlschrank?

Ich liebe meine Arbeit und unvorhergesehene Dienstreisen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum