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Autor: Betreff: Flaschen liegend nachgären
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 27.8.2012 um 19:14  
Wäre es denn sinnvoller das Bier in Flaschen liegend bei 3 oder 2 Grad reifen zu lassen, oder sollte es lieber stehend bei ca. 8 grad lagern. Hagen Rudolph schreibt, dass Große Brauereien ihr Bier bei -2 bis +3 nachreifen. Das würde ich nur hinbekommen, wenn die Flaschen liegen würden. stehend könnten sie bei 8 grad nachreifen. Was wäre besser?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 19:21  
Stehend, bei 8° C = excellent!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 19:22  
Hallo, Nicolas,

was die Reifung angeht, ist das m.E. egal, aber wenn Du einen Bodensatz hast, wäre es günstiger, wenn Du die Buddels stehend reifen lässt. Beim Liegendreifen würdest Du beim Einschänken den ganzen Trub wieder aufwirbeln.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 20:02  
Ich finde liegende Flaschen eher bei der Nachgärung sinnvoll, dann sehe ich ob eine undicht ist...

Frank
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 20:13  
:D Und wie macht man das so schön beim einmachen? Glas auf den Kopf stellen, so verklebt der Zucker eventuelle undichtigkeiten... Ich reife auch liegend nach kein Thema.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 20:29  
Du kannst es ja erst sehr kühl liegend lagern, danach noch 1-2 Wochen (Je nach Biertyp) bei 8 Grad stehend, damit sich die Hefe wieder gen Flaschenboden verzieht.


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Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 20:32  
Aber 8 Grad sind doch zum Nachreifen auch völlig ausreichend, oder?
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