Hallo.
Gestern habe ich endlich meine kleine Küchenbrauerei in Betrieb genommen.
Gebraut wurde ein Modern American "Robust" Porter.
Den bebilderten Braubericht findet ihr auf meinem Blog. Bewußt
habe ich im Text einige Details und Fachausdrücke weggelassen, da der Blog
nicht nur Heimbrauer anspricht, sondern es allgemein um das Selbermachen
geht. Natürlich hab ich auch gleich noch die Chance genutzt für
Hobbybrauer.de zu werben.
Hier möchte ich jetzt noch die Detail des Rezeptes vorstellen, welches aus
dem Buch "Radical Brewing" von Randy Mosher kommt. Ich habe das Rezept in
die (noch) Testversion von Brewsmith überführt, was das Berechnen der
Mengenangaben, Temperaturen usw. sehr erleichtert hat.
Batch Size: 19l
Boil Size: 26,6l
Boil Time: 115min
Bottling Volume: 17,5l
Mash Ingredients
2,8 kg Pale Malt
0,9 kg Munich Malt 10L
0,56 kg Crystal Malt 40L
0,17 kg Black Patent Malt
Mash Steps
1. 67°C 60min
2. 76°C 10min
Boil Ingredients
30g Goldings, East Kent - Boil 90min
16g Goldings, East Kent - Boil 20min
21g Goldings, East Kent - Boil 5min
Eigentlich ist alles ganz gut gelaufen. Nur mit dem Läutern und der
Stammwürze bin ich noch nicht zufrieden. Ich habe circa 45min geläutert und
zum Ende hin ist es auch klargelaufen. Als ich dann aber den Sack samt
Treber (ich Läutere mit Hilfe eines Maischesacks) in die Badewanne
verfrachtet habe, kam noch einmal ein Schwall dunkler Flüssigkeit aus dem
Treber. Ist das normal oder habe ich mir beim Läutern nicht genug Zeit
gelassen?
Vor dem Hopfenkoschen entsprach die Stammwürze 1,040, wie laut Beersmith
vorgesehen, allerdings hatte ich nach dem Kochen nicht die berechneten
1,050, sondern nur 1,044. Es ist mehr Flüssigkeit beim Kochen verdampft,
als durch Beersmith vorgesehen, daher habe ich 3 Liter heißes Wasser
nachgefüllt. Kann dies den Unterschied bei der Stammwürze erklären.
Ansonsten bin ich von meinen ersten Brautag sehr begeistert und freu mich
schon auf den nächsten. Aber erstmal wird sich gedulten und geschaut, wie
gut mein Porter wirklich wird.
Tips und Kritik sind herzlich willkommen. Wer Lust hat kann auch gerne
einen Kommentar auf dem Blog schreiben.
[Editiert am 27.8.2012 um 20:59 von Norsk Ridder]
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