Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 18:39 |
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hi
meint ihr man könnte mit einer solchen induktionsplatte und einem
entsprechenden topf (edelstahl) 20-25l maische und würze kochen?
der blödmann bei dem ich via e-bay meinen einkocher gekauft hat, hat mich
geprellt (geld erhalte und liefert nicht, strafanzeige heute gemacht).
daher such ich jetzt nach ner guten alternative. mit der man ggf auch mehr
als die 20 lieter aus einem einkocher brauen könnte.
http://www.ebay.de/itm/320970151901?ssPageName=STRK:MEWAX:I
T&_trksid=p3984.m1423.l2649
mfg
[Editiert am 28.8.2012 um 20:05 von ruhrstefan]
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:26 |
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Hi,
gib doch mal in diesem Forum in der Suchfunktion "Induktionsplatte" ein.
Über dieses Thema gibt es unendlich viele Berichte auf was Du achten mußt
usw.
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:54 |
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Hallo,
also wenn du in der 20-30 Liter klasse arbeiten willst dann geht beides.
Selbstverständlich kannst du mit Induktion arbeiten . Das machen viele !
Ich selber arbeite normal mit einem Herd, 30L Topf und einem Tauchsieder .
Aber wenn du mehr wissen willst verwende die SUFU oder stelle genaue Fragen
welche du nicht in der Sufu finden kannst .Wie auch das Brauen selber ist
das suchen der Infos oft mir etwas Vorarbeit verbunden !
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 20:02 |
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es ging mir nicht allgemein um das arbeiten mit induktion. das das geht
war/ist mir klar. es ging speziell um diese platte , bzw eine mit
vergleichbarer watt-zahl, und erfahrungen damit
mfg
oh ich hab ganz vergessen den link einzufügen. wie peinlich
[Editiert am 28.8.2012 um 20:06 von ruhrstefan]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 20:17 |
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Also wenn man dir helfen soll mußt du schon detailiertere Informationen
beifügen.
Wieviel Watt soll denn deine Induktionsplatte haben. Das steht noch
nirgendwo, auch nicht bei dem Angebot aus der Bucht.
Ich kann dir nur von meiner Seite folgende Erfahrungswerte geben. Ich koche
auf der Hendi Platte mit 3500 Watt mit einem 70 Liter Contacto Topf. Hatte
den Topf schon mit 55 Liter gefüllt und wallende Kochung mit Hopfen. Das
funktionierte sehr gut.
Boah, gibt es denn nur noch Dauerkleinschreiber?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 21:22 |
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Oh stimmt da steht nix von in der Beschreibung.
Auf der HP der Herstellers steht das Gerät auch nicht mehr.
Denke aber das das Gerät nicvht mehr als 1000w haben wird.
Ob das für 20-30l reichen mag?
hab den VK angeschrieben wegen der Produktdetails
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 21:45 |
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Moin
1KW dürfte Etwas mager sein
Ich wiederhol mich nur äußerst ungern weil es dem Widerkauen gleicht, immer
wieder das Selbe schreiben zu müssen. Ich selber arbeite mit einer
3,5KW-Hendi-Platte und beschreibe meine Arbeitsweise detailiert auf
www.trashhunter.de
Vielleicht helfen Dir ja meine Ausführungen im Leitfaden für Hobbybrauer
weiter (?)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 10:09 |
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Ich habe vom Aussehen die Gleiche. Das
Zubereiten von Nachgusswasser im 9L Topf dauert ewig. 20 L und mehr, dürfte
in geeigneter Zeit meiner Meinung nach unmöglich sein.
dann
lass es doch.
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 10:17 |
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Ich muß da TrashHunter schon recht geben.
In diesem Forum sind die Antworten zu diesem Thread schon x-mal gegeben
worden.
Ich sage nur "Suchfunktion wirkt Wunder".
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:08 |
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Ein Einkocher
hat üblicherweise 1800 Watt und der schafft es gefühlt gerade mal so die
~25 Liter nach einiger Zeit zur wallenden Kochung zu bringen. Unter 2000
Watt würde ich daher eher nicht gehen.
Die hier schon oft beschriebene Hendi Induktionsplatte mit 3,8 KW ist
dagegen eine recht sichere und länger brauchbare Investition.
Bei der Platte von eBay sieht man ausserdem, daß das Glasfeld wohl höher
als der Rand liegt. Daher wird der Topf dann auch nur auf dem Glasfeld
aufliegen und man sollte dessen Angaben zu Topfgrösse/Gewicht besser nicht
überschreiten.
Bei der Hendi ist hingegen rund um das Glasfeld ein Edelstahlrahmen der
wohl ganz leicht höher als das Glasfeld liegt. Große Töpfe liegen daher
eben auch auf dem stabilen Rahmen auf. Bisher hat hier im Forum noch
niemand von Schäden durch eigentlich zu große Töpfe berichtet. (Ist
natürlich dennoch immer eigenes Risiko grössere Töpfe zu verwenden!) ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:29 |
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Ich habe eben mal im aktuellen Steba Katalog nachgeschaut, diese Platte ist
nicht mehr drin aber ansonsten gibt es keine unter 2kW - ich denke auch
nicht, dass die Platte nur 1kW hat.
Wie oben geschrieben, 1.8kW Einkocher sind schon das untere Ende um ~25L
zum Sprudeln zu bringen (ich freue mich darauf beim nächsten Sud einen
Tauchsieder reinhängen zu können). Also unter 2kW besser mal Finger weg.
Würde mich interessieren (für zukünftige Auktionen) wieviel die Platte
bringt.
Grüße - kvendlar
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 10.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 12:23 |
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 19:27 |
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hey danke für den Tip. Das teil kauf ich
mir Montag direckt.
Aber mal ne andere Sache, wo kann man, und das zu humanen Preisen, einen
ca30-35l Topf kaufen. Der natürlich für Induktion geeignet vist?
mfg
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 19:30 |
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Nimm bitte für 30-35 Liter eine 3,5Kw Hendi-Platte, du wirst es nicht
bereuen!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 19:37 |
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Bei solchen günstigen Angeboten bitte immer prüfen, wie hoch die
Belastbarkeit der Platten ist! 10 kg max. Belastung nützen nicht viel...Und
wenn die Platte "knack" macht, weil man 30 kilo Gewicht drauf stellt, gibt
es eventuell auch noch Probleme mit der Garantie...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 19:58 |
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so
viel Geld wollte ich, gerade da es sich um meine 1. Anlage handelt,
eigendlich nicht ausgeben.
für den Anfang, denke ich, sollte eine 2kw Platte erstmal reichen.
Wenn du sagst mit 35l ist die überfortert, würde ich mir wohl erstmal nen
Topf zulegen mit dem ich 20l Würze kochen kann. Also max Fassungsvermögen
um die 23-25l.
Aber wo ich nen solchen Topf erstehen kann, und das wie gesagt, wenn es
geht zu humanen preisen, weiss ich leider noch nicht
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:10 |
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Die Hendiplatte ist neben den 3,5 kw Power eben noch außerordentlich
stabil...Das lernt man wirklich zu schätzen. Ich erwähne nur ungern die
abgedroschenen Phrase "wer billig kauft, kauft doppelt"..
In diesem Falle ist die Hendi allerdings um die 5 x so teuer...Wenn die
Kohle nicht da ist, dann ist sie nicht da!
Das Gewicht von 20 oder 30 L Töppen halten diese Billigheimer sicher nicht
aus...eventuell kannst Du den Topp links und rechts auf Dachlatten stellen
und die Platte irgendwie drunterschieben und leicht andrücken..Mit
Sprungfedern oder so was??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:11 |
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Ich habe einen 17 Liter Edelstahltopf für die Nachgüsse, welchen ich aus
einem Haushaltsgeschäft habe. Da gibt es vom Topf, über Schrauben und
Kleber, alles. Eventuell gibt es sowas auch in deiner Region, ansonsten
ebay und abwarten.
Preis war zwischen 19-29 €.
edit: hier noch zum Gewicht für die Hendi-Platte, 70 Liter plus Topf ist
kein Thema
[Editiert am 29.8.2012 um 20:15 von hoepfli]
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:14 |
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ich hatte auch schon an so etwas gedacht. nicht grade Federn, aber mit
Latten oder Büchern, dürfte sich etwas brauchbarse basteln lassen (hoffe
ich)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:20 |
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Eine 2000 Watt Platte + 20-30 Liter Topf kostet vielleicht 60 Euro, ein
2000 Watt Einkocher mit gleichem Volumen auch ca. Gibts da wirklich noch
einen Vorteil bei der Induktion?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:42 |
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Klar gibt es den Vorteil
Mit einer ordentlichen Indu-Platte mit passendem Rahmen ist man auch dann
noch im Spiel, wenn man irgendwann auf die Idee kommt, auf die nächst
größere Kessel-Klasse zu kraxeln.
Ein Einkocher hingegen hat eine definierte Größe, welche nicht erweiterbar
ist.
Will man dann in größere Sude einsteigen, muss eine neue Heizquelle + neue
Pötte her und der alte Einkocher taugt lediglich noch für die Nachgüsse,
hat ansonsten aber ausgedient.
Das war das Eine....
das Andere ist schlicht die Heizleistung.
Ein Einkocher macht sich in der nächsten Jahrestromabrechnung sicher
bemerkbar. Mit der Konsequenz, dass der Stromversorger im Folgejahr einen
höheren Monatsabschlag fordert.
Eine Indu-Platte bringt erheblich mehr Power, frisst aber weniger Strom.
Macht sich also in der Stromabrechnung nicht so deutlich bemerkbar.
Der recht hohe Preis für eine ordentliche Indu-Platte mit Gastroqualität
armortisiert sich dabei recht schnell weil die Strompreiserhöhungen
üblicherweise arg heftig sind UND nach bisheriger Beobachtung die
Ausfallquote bei Einkochern wesentlich höher liegt. Ich habe seit die
Hendi-Platte sich als die Brauerplatte etabliert hat, noch keinen Thread
über Ausfälle der Platte, wohl aber über zahlreiche Probleme mit
gestorbenen Einkochern in diesem Forum gelesen.
Greets Udo
@Rainer: Dein Hinweis war Off-Topic
[Editiert am 29.8.2012 um 20:43 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:48 |
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Ich will mir auch die Hendi kaufen. Werde ich auch irgendwann! Ich muss
mich nur noch überwinden...
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 20:56 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 21:28 |
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Lang dauert es nicht mehr. Entweder kauf ich mir jetzt einen Einkocher um
70 Euro, oder ich leg gleich noch 200 drauf und hab was richtig gutes...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 22:35 |
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Antwort 24 |
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