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Autor: Betreff: induktionsplatte und edelstahltopf
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 18:39  
hi
meint ihr man könnte mit einer solchen induktionsplatte und einem entsprechenden topf (edelstahl) 20-25l maische und würze kochen?
der blödmann bei dem ich via e-bay meinen einkocher gekauft hat, hat mich geprellt (geld erhalte und liefert nicht, strafanzeige heute gemacht). daher such ich jetzt nach ner guten alternative. mit der man ggf auch mehr als die 20 lieter aus einem einkocher brauen könnte.
http://www.ebay.de/itm/320970151901?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649
mfg


[Editiert am 28.8.2012 um 20:05 von ruhrstefan]
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:26  
Hi,
gib doch mal in diesem Forum in der Suchfunktion "Induktionsplatte" ein. Über dieses Thema gibt es unendlich viele Berichte auf was Du achten mußt usw.
Grüße
Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:54  
Hallo,


also wenn du in der 20-30 Liter klasse arbeiten willst dann geht beides. Selbstverständlich kannst du mit Induktion arbeiten . Das machen viele ! Ich selber arbeite normal mit einem Herd, 30L Topf und einem Tauchsieder .
Aber wenn du mehr wissen willst verwende die SUFU oder stelle genaue Fragen welche du nicht in der Sufu finden kannst .Wie auch das Brauen selber ist das suchen der Infos oft mir etwas Vorarbeit verbunden !

Lg Roland


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 20:02  
es ging mir nicht allgemein um das arbeiten mit induktion. das das geht war/ist mir klar. es ging speziell um diese platte , bzw eine mit vergleichbarer watt-zahl, und erfahrungen damit;)

mfg
oh ich hab ganz vergessen den link einzufügen. wie peinlich :redhead:


[Editiert am 28.8.2012 um 20:06 von ruhrstefan]
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 20:17  
Also wenn man dir helfen soll mußt du schon detailiertere Informationen beifügen.

Wieviel Watt soll denn deine Induktionsplatte haben. Das steht noch nirgendwo, auch nicht bei dem Angebot aus der Bucht.

Ich kann dir nur von meiner Seite folgende Erfahrungswerte geben. Ich koche auf der Hendi Platte mit 3500 Watt mit einem 70 Liter Contacto Topf. Hatte den Topf schon mit 55 Liter gefüllt und wallende Kochung mit Hopfen. Das funktionierte sehr gut.

Boah, gibt es denn nur noch Dauerkleinschreiber? :puzz:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 21:22  
Oh stimmt da steht nix von in der Beschreibung.
Auf der HP der Herstellers steht das Gerät auch nicht mehr.
Denke aber das das Gerät nicvht mehr als 1000w haben wird.
Ob das für 20-30l reichen mag?
hab den VK angeschrieben wegen der Produktdetails
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 21:45  
Moin :)

1KW dürfte Etwas mager sein :)

Ich wiederhol mich nur äußerst ungern weil es dem Widerkauen gleicht, immer wieder das Selbe schreiben zu müssen. Ich selber arbeite mit einer 3,5KW-Hendi-Platte und beschreibe meine Arbeitsweise detailiert auf www.trashhunter.de
Vielleicht helfen Dir ja meine Ausführungen im Leitfaden für Hobbybrauer weiter (?)

Greets Udo


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 10:09  

Zitat von TrashHunter, am 28.8.2012 um 21:45

1KW dürfte Etwas mager sein :)


Ich habe vom Aussehen die Gleiche. Das Zubereiten von Nachgusswasser im 9L Topf dauert ewig. 20 L und mehr, dürfte in geeigneter Zeit meiner Meinung nach unmöglich sein.


Zitat von TrashHunter, am 28.8.2012 um 21:45

Ich wiederhol mich nur äußerst ungern weil es dem Widerkauen gleicht, immer wieder das Selbe schreiben zu müssen.

dann lass es doch.
Gruß
Rainer
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 10:17  
Ich muß da TrashHunter schon recht geben.
In diesem Forum sind die Antworten zu diesem Thread schon x-mal gegeben worden.
Ich sage nur "Suchfunktion wirkt Wunder".
Grüße
Henner


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:08  

Zitat von ruhrstefan, am 28.8.2012 um 21:22
Denke aber das das Gerät nicvht mehr als 1000w haben wird.
Ob das für 20-30l reichen mag?

Ein Einkocher hat üblicherweise 1800 Watt und der schafft es gefühlt gerade mal so die ~25 Liter nach einiger Zeit zur wallenden Kochung zu bringen. Unter 2000 Watt würde ich daher eher nicht gehen.
Die hier schon oft beschriebene Hendi Induktionsplatte mit 3,8 KW ist dagegen eine recht sichere und länger brauchbare Investition.

Bei der Platte von eBay sieht man ausserdem, daß das Glasfeld wohl höher als der Rand liegt. Daher wird der Topf dann auch nur auf dem Glasfeld aufliegen und man sollte dessen Angaben zu Topfgrösse/Gewicht besser nicht überschreiten.
Bei der Hendi ist hingegen rund um das Glasfeld ein Edelstahlrahmen der wohl ganz leicht höher als das Glasfeld liegt. Große Töpfe liegen daher eben auch auf dem stabilen Rahmen auf. Bisher hat hier im Forum noch niemand von Schäden durch eigentlich zu große Töpfe berichtet. (Ist natürlich dennoch immer eigenes Risiko grössere Töpfe zu verwenden!)


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:29  

Zitat von ruhrstefan, am 28.8.2012 um 21:22
Denke aber das das Gerät nicvht mehr als 1000w haben wird.
hab den VK angeschrieben wegen der Produktdetails


Ich habe eben mal im aktuellen Steba Katalog nachgeschaut, diese Platte ist nicht mehr drin aber ansonsten gibt es keine unter 2kW - ich denke auch nicht, dass die Platte nur 1kW hat.

Wie oben geschrieben, 1.8kW Einkocher sind schon das untere Ende um ~25L zum Sprudeln zu bringen (ich freue mich darauf beim nächsten Sud einen Tauchsieder reinhängen zu können). Also unter 2kW besser mal Finger weg.

Würde mich interessieren (für zukünftige Auktionen) wieviel die Platte bringt.

Grüße - kvendlar
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Leinehopper
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:23  
Ich erlaube mir hier mal einen Hinweis auf ein Angebot einer Supermarktkette im Norden:

http://www.aldi-nord.de/aldi_ab_montag_0309_48_5_1017_15843 .html

Nicht vergleichbar mit der Hendiplatte - aber hier in dieses Thema passt es ja.
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 19:27  

Zitat von Leinehopper, am 29.8.2012 um 12:23
Ich erlaube mir hier mal einen Hinweis auf ein Angebot einer Supermarktkette im Norden:

http://www.aldi-nord.de/aldi_ab_montag_0309_48_5_1017_15843 .html

Nicht vergleichbar mit der Hendiplatte - aber hier in dieses Thema passt es ja.

hey danke für den Tip. Das teil kauf ich mir Montag direckt.
Aber mal ne andere Sache, wo kann man, und das zu humanen Preisen, einen ca30-35l Topf kaufen. Der natürlich für Induktion geeignet vist?

mfg
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 19:30  
Nimm bitte für 30-35 Liter eine 3,5Kw Hendi-Platte, du wirst es nicht bereuen!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 19:37  
Bei solchen günstigen Angeboten bitte immer prüfen, wie hoch die Belastbarkeit der Platten ist! 10 kg max. Belastung nützen nicht viel...Und wenn die Platte "knack" macht, weil man 30 kilo Gewicht drauf stellt, gibt es eventuell auch noch Probleme mit der Garantie...


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 19:58  

Zitat von hoepfli, am 29.8.2012 um 19:30
Nimm bitte für 30-35 Liter eine 3,5Kw Hendi-Platte, du wirst es nicht bereuen!

so viel Geld wollte ich, gerade da es sich um meine 1. Anlage handelt, eigendlich nicht ausgeben.
für den Anfang, denke ich, sollte eine 2kw Platte erstmal reichen.
Wenn du sagst mit 35l ist die überfortert, würde ich mir wohl erstmal nen Topf zulegen mit dem ich 20l Würze kochen kann. Also max Fassungsvermögen um die 23-25l.
Aber wo ich nen solchen Topf erstehen kann, und das wie gesagt, wenn es geht zu humanen preisen, weiss ich leider noch nicht
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:10  
Die Hendiplatte ist neben den 3,5 kw Power eben noch außerordentlich stabil...Das lernt man wirklich zu schätzen. Ich erwähne nur ungern die abgedroschenen Phrase "wer billig kauft, kauft doppelt"..
In diesem Falle ist die Hendi allerdings um die 5 x so teuer...Wenn die Kohle nicht da ist, dann ist sie nicht da!

Das Gewicht von 20 oder 30 L Töppen halten diese Billigheimer sicher nicht aus...eventuell kannst Du den Topp links und rechts auf Dachlatten stellen und die Platte irgendwie drunterschieben und leicht andrücken..Mit Sprungfedern oder so was??


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:11  
Ich habe einen 17 Liter Edelstahltopf für die Nachgüsse, welchen ich aus einem Haushaltsgeschäft habe. Da gibt es vom Topf, über Schrauben und Kleber, alles. Eventuell gibt es sowas auch in deiner Region, ansonsten ebay und abwarten.
Preis war zwischen 19-29 €.

edit: hier noch zum Gewicht für die Hendi-Platte, 70 Liter plus Topf ist kein Thema



[Editiert am 29.8.2012 um 20:15 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:14  
ich hatte auch schon an so etwas gedacht. nicht grade Federn, aber mit Latten oder Büchern, dürfte sich etwas brauchbarse basteln lassen (hoffe ich)
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:20  
Eine 2000 Watt Platte + 20-30 Liter Topf kostet vielleicht 60 Euro, ein 2000 Watt Einkocher mit gleichem Volumen auch ca. Gibts da wirklich noch einen Vorteil bei der Induktion?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:42  
Klar gibt es den Vorteil :)
Mit einer ordentlichen Indu-Platte mit passendem Rahmen ist man auch dann noch im Spiel, wenn man irgendwann auf die Idee kommt, auf die nächst größere Kessel-Klasse zu kraxeln.
Ein Einkocher hingegen hat eine definierte Größe, welche nicht erweiterbar ist.
Will man dann in größere Sude einsteigen, muss eine neue Heizquelle + neue Pötte her und der alte Einkocher taugt lediglich noch für die Nachgüsse, hat ansonsten aber ausgedient.

Das war das Eine....

das Andere ist schlicht die Heizleistung.
Ein Einkocher macht sich in der nächsten Jahrestromabrechnung sicher bemerkbar. Mit der Konsequenz, dass der Stromversorger im Folgejahr einen höheren Monatsabschlag fordert.
Eine Indu-Platte bringt erheblich mehr Power, frisst aber weniger Strom. Macht sich also in der Stromabrechnung nicht so deutlich bemerkbar.

Der recht hohe Preis für eine ordentliche Indu-Platte mit Gastroqualität armortisiert sich dabei recht schnell weil die Strompreiserhöhungen üblicherweise arg heftig sind UND nach bisheriger Beobachtung die Ausfallquote bei Einkochern wesentlich höher liegt. Ich habe seit die Hendi-Platte sich als die Brauerplatte etabliert hat, noch keinen Thread über Ausfälle der Platte, wohl aber über zahlreiche Probleme mit gestorbenen Einkochern in diesem Forum gelesen.

Greets Udo

@Rainer: Dein Hinweis war Off-Topic :P


[Editiert am 29.8.2012 um 20:43 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:48  
Ich will mir auch die Hendi kaufen. Werde ich auch irgendwann! Ich muss mich nur noch überwinden...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 20:56  
Ich hab es nicht bereut :)
Ich bin mir meiner Hendi (Analoge Ausführung) und meinem 36L-Contacto-Kessel höchst zufrieden. Beide sind robust, pflegeleicht und Energie-Effizient.
Müsste ich Beides wieder kaufen, würde ich lediglich den Kessel ohne Hahn wählen und mir vom Schlosser einen ordentlichen 3/4" Hahn einschweißen lassen.


[Editiert am 29.8.2012 um 20:58 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 21:28  
Lang dauert es nicht mehr. Entweder kauf ich mir jetzt einen Einkocher um 70 Euro, oder ich leg gleich noch 200 drauf und hab was richtig gutes...
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 22:35  
Noch eine Frage an die Induzierer unter euch: Es gibt zwei Contacto-Töpfe mit 36 l, beide sind sich sehr ähnlich, einer hochglänzend, der andere matt. Sonst kann ich keine grooben Unterschiede erkennen. Jetzt frage ich mich, was den Preisunterschied von 35 Euro rechtfertigt und ob der günstigere ausreicht.

Was meint ihr dazu?

Einmal glänzend:
http://www.contacto.de/artikel.aspx?artnr=2001/360&ser=862& kat=3100

Und matt:
http://www.contacto.de/artikel.aspx?Kat=3100&ser=3169&artnr =2201/360
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