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Autor: Betreff: Farbmalzzugabe
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:33  
Hallo,
ich bin etwas skeptisch, was die Zugabe von Farb/Röstmalz angeht. Ich habe das Buch von Klaus Kling sowie beide von Hagen Rudolph. Klaus Kling schreibt, dass man das Farbmalz 5-10 Minuten vor Ende der Verzuckerungsrast hinzugeben soll. Hagen Rudolph schreibt, dass man bei bis zu 100g pro 20L Sud das Farbmalz zu Schüttung dazugeben kann. Wie sollte man am besten verfahren?
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Posting Freak
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:46  
Ich gebs immer gleich in die Schüttung. Bisher ist immer gutes Bier rausgekommen.

Und glaub mir, ich lang da manchmal kräftig zu. :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Senior Member
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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 20:20  
je später das Farbmalz, umso weniger Röstaromen im Bier. Mehr gibts da glaube ich nicht zu beachten...
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 20:30  
Farbmalz ist ein zweischneidiges Schwert.
Wer mal so ein Malzkorn "pur" probiert hat, der kann bestätigen, es grenzt geschmacklich an ein "Irgendetwas" zwischen Holzkohle und verbranntem Zucker.
Also lautet die Devise:
Weniger ist mehr, denn zuviel macht Dir Dein Bier - nicht unbedingt schlecht, aber gelegentlich schwerer trinkbar, um nicht zu sagen, überwürzt.
Zu viel Röstaroma im Bier erzeugt nicht nur Sodbrennen sondern auch der Geschmack leidet darunter.....

Ich persönlich favorisiere die Faustregel: bis zu 100g Farbmalz (also so ab 800 EBC aufwärts) je 10 Liter fertiges Bier ab dem Einmaischen.
Ist die Farbe der Vorderwürze noch zu hell, dann kann man ab der Verzuckerungsrast noch Farbmalz zugeben. Du sollstest nur dann das Farbmalz ja fast schon zu Mehl zermahlen, damit erreichst Du eine höhere Farbausbeute.

Prost ! :)
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 20:57  
Gut, ich wollte mir sowieso eine Mühle kaufen :thumbup: Dann kann ich das auch selbst mahlen. Mich interessiert aber mehr, wenn ein Rezept z.B. 400 gr. Farbmalz für einen 20 Liter Sud verlangt. Sollte man dann alles bei der Verzuckerungsrast hinzufügen? Was ist, wenn man (wie von Hagen Rudolph beschrieben) eine 2. Verzuckerungsrast bei 78 Grad einhält? Soll man das Farbmalz dann bei der 1. oder 2. Verzuckerungsrast dazugeben?

EDIT:Wird weniger Farbe an das Bier bgegeben, wenn das Farbmalz bei der Verzuckerungsrast in die Maische gegeben wird? Gibt es denn keine Biere, die einen brenzligen Geschmack haben sollen? Klaus Kling sagt man soll Farbmalz bei der Verzuckerungsrast zugeben und schreibt bei seinen 100 Rezepten auch nichts Anderes hin. egal ob Irish Stout oder Bockbier.


[Editiert am 28.8.2012 um 21:06 von nicolas990]
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 22:37  
Ein oberösterreichischer Mälzer hat mir geraten das Farbmalz erst beim Umpumpen (in meinem Fall umschöpfen) in den Läuterbottich zuzugeben.

Jedenfalls möglichst spät.
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 22:46  
Bei Weyermann gibts ja Carafa und Carafa Spezial, letzteres ohne Spelzen zur Vermeidung des brenzlichen Geschmacks
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 22:46  
Ich hab auch mal den Tip bekommen, Röstmalz in einem Mouselinsäckchen erst beim Aufheizen zum Hopfenkochen beizugeben. Das färbt dann schön, gibt aber keinen Röstgeschmack. Es kommt aber auch darauf an, was man braut. Bei einem Stout will ich ja die Röstaromen drin haben. Deshalb maische ich da das Röstmalz gleich mit ein.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 06:46  
Wenn Du Röstaromen im Bier haben willst (bei einem Stout) dann gleich zur Schüttung geben. Willst Du nur ein dunkleres Bier (ohne Röstaroma) dann erst 10-20 min vor dem Läutern beigeben. Kommt eben immer darauf an welches Bier Du brauen möchtest ?

Bei meinen Stouts gebe ich die Röstgerste bzw. das Farbmalz immer gleich zur Schüttung !

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=208&inhaltmit te=recipe


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Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 15:35  
Ok, danke.
in dem Rezept für ein schwarz-Pils wird zur Färbung fertiges Röstmalzbier gegeben. Ich denke, das wird dann auch keinen brenzligen Geschmack geben. Es ist halt nur verwirrend, dass Klaus Kling bei seinen Bierrezepten nie sagt, wann das Farbmalz dazuzugeben ist.
@Cb-KF
wenn ich das Malz fein Mahle und die Spelzen raussiebe wird es also nicht mehr brenzlig?


[Editiert am 29.8.2012 um 15:38 von nicolas990]
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