Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:33 |
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Hallo,
ich bin etwas skeptisch, was die Zugabe von Farb/Röstmalz angeht. Ich habe
das Buch von Klaus Kling sowie beide von Hagen Rudolph. Klaus Kling
schreibt, dass man das Farbmalz 5-10 Minuten vor Ende der Verzuckerungsrast
hinzugeben soll. Hagen Rudolph schreibt, dass man bei bis zu 100g pro 20L
Sud das Farbmalz zu Schüttung dazugeben kann. Wie sollte man am besten
verfahren?
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:46 |
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Ich gebs immer gleich in die Schüttung. Bisher ist immer gutes Bier
rausgekommen.
Und glaub mir, ich lang da manchmal kräftig zu. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 20:20 |
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je später das Farbmalz, umso weniger Röstaromen im Bier. Mehr gibts da
glaube ich nicht zu beachten...
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 28.8.2012 um 20:30 |
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Farbmalz ist ein zweischneidiges Schwert.
Wer mal so ein Malzkorn "pur" probiert hat, der kann bestätigen, es grenzt
geschmacklich an ein "Irgendetwas" zwischen Holzkohle und verbranntem
Zucker.
Also lautet die Devise:
Weniger ist mehr, denn zuviel macht Dir Dein Bier - nicht unbedingt
schlecht, aber gelegentlich schwerer trinkbar, um nicht zu sagen,
überwürzt.
Zu viel Röstaroma im Bier erzeugt nicht nur Sodbrennen sondern auch der
Geschmack leidet darunter.....
Ich persönlich favorisiere die Faustregel: bis zu 100g Farbmalz (also so ab
800 EBC aufwärts) je 10 Liter fertiges Bier ab dem Einmaischen.
Ist die Farbe der Vorderwürze noch zu hell, dann kann man ab der
Verzuckerungsrast noch Farbmalz zugeben. Du sollstest nur dann das Farbmalz
ja fast schon zu Mehl zermahlen, damit erreichst Du eine höhere
Farbausbeute.
Prost !
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 20:57 |
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Gut, ich wollte mir sowieso eine Mühle kaufen Dann kann ich das auch selbst mahlen. Mich
interessiert aber mehr, wenn ein Rezept z.B. 400 gr. Farbmalz für einen 20
Liter Sud verlangt. Sollte man dann alles bei der Verzuckerungsrast
hinzufügen? Was ist, wenn man (wie von Hagen Rudolph beschrieben) eine 2.
Verzuckerungsrast bei 78 Grad einhält? Soll man das Farbmalz dann bei der
1. oder 2. Verzuckerungsrast dazugeben?
EDIT:Wird weniger Farbe an das Bier bgegeben, wenn das Farbmalz bei der
Verzuckerungsrast in die Maische gegeben wird? Gibt es denn keine Biere,
die einen brenzligen Geschmack haben sollen? Klaus Kling sagt man soll
Farbmalz bei der Verzuckerungsrast zugeben und schreibt bei seinen 100
Rezepten auch nichts Anderes hin. egal ob Irish Stout oder Bockbier.
[Editiert am 28.8.2012 um 21:06 von nicolas990]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 22:37 |
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Ein oberösterreichischer Mälzer hat mir geraten das Farbmalz erst beim
Umpumpen (in meinem Fall umschöpfen) in den Läuterbottich zuzugeben.
Jedenfalls möglichst spät.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 22:46 |
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Bei Weyermann gibts ja Carafa und Carafa Spezial, letzteres ohne Spelzen
zur Vermeidung des brenzlichen Geschmacks
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 22:46 |
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Ich hab auch mal den Tip bekommen, Röstmalz in einem Mouselinsäckchen erst
beim Aufheizen zum Hopfenkochen beizugeben. Das färbt dann schön, gibt aber
keinen Röstgeschmack. Es kommt aber auch darauf an, was man braut. Bei
einem Stout will ich ja die Röstaromen drin haben. Deshalb maische ich da
das Röstmalz gleich mit ein.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 06:46 |
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Wenn Du Röstaromen im Bier haben willst (bei einem Stout) dann gleich zur
Schüttung geben. Willst Du nur ein dunkleres Bier (ohne Röstaroma) dann
erst 10-20 min vor dem Läutern beigeben. Kommt eben immer darauf an welches
Bier Du brauen möchtest ?
Bei meinen Stouts gebe ich die Röstgerste bzw. das Farbmalz immer gleich
zur Schüttung !
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=208&inhaltmit
te=recipe____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 15:35 |
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Ok, danke.
in dem Rezept für ein schwarz-Pils wird zur Färbung fertiges Röstmalzbier
gegeben. Ich denke, das wird dann auch keinen brenzligen Geschmack geben.
Es ist halt nur verwirrend, dass Klaus Kling bei seinen Bierrezepten nie
sagt, wann das Farbmalz dazuzugeben ist.
@Cb-KF
wenn ich das Malz fein Mahle und die Spelzen raussiebe wird es also nicht
mehr brenzlig?
[Editiert am 29.8.2012 um 15:38 von nicolas990]
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Antwort 9 |
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