Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wiener Malz vs. Pale Ale Malt für IPA? und Wasser?
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 21:25  
Hallo zusammen,

diverse Einflüsse, lassen bei mir den Gedanken wachsen, als nächstes Bier ein IPA zu brauen.

Als Malz gibt es ja spezielle Pale Ale Malt Sorten, die mit ca. 5.5 - 7.5 EBC so zwischen Pilsener (typ. 2.5 - 4.0 EBC) und Wiener (typ. 6.0 - 9.0) liegen.

Ich hab noch ein helleres Wiener hier liegen, könnte man das für ein IPA nutzen? ( muss mal meine Vorräte aufbrachen ...)

Da ich normalerweise dunklere Biere Braue, hab ich mir bis jetzt noch keine Gedanken um Wasser Aufbereitung gemacht. Ist das für ein IPA nötig? Was ist in Münster nötig, reicht Sauermalz?

Hier die Analyse vom Trinkwasser (Münster Geist Mittelwerte 2011):

Ph Wert: 7,40
Leitfähigkeit: 674 µS/cm
Calcium: 112,0 mg/l
Magnesium: 9,7 mg/l
Clorid: 46,2 mg/l
Nitrat: 14,0 mg/l
Sulfat: 93,0 mg/l
Natrium: 27,9 mg/l
Kalium: 6,9 mg/l
°dH: 16,8 mmol/l

Parameter unter deutlich unter 1 mg/l hab ich mal weg gelassen.

Gruß und der auf Eure antworten gespannt

Guido


[Editiert am 28.8.2012 um 21:25 von gschwar]



____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 21:44  
Sieht für mich so eigentlich in Ordnung aus.
Abgleichen kannst du sowas hier:

http://netbeer.org/content/view/13/42/1/1/lang,de_AT/
http://hbd.org/ddraper/beer/waterpro.html

Da siehst du auch, entsprechend Wissen vorausgesetzt das du weißt was dort gebraut wurde, welche Wasser so verwednet werden.


EDIT: Ja helles Wiener geht auch, kannst auch gerne eine kleine Menge Weizen mit reingeben. Finde das macht es auch sehr lecker.


[Editiert am 28.8.2012 um 21:46 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 06:26  
Hi Guido,

ich habe vor 2 Wochen auch in MS ein SNPA gebraut und verwende beim brauen eigentlich immer 2ml/10l Milchsäure. Das hat bislang immer super gefunzt. Die Empfehlung kommt vom Kursleiter des Braukurses im Gottfried`s. Mit einem Bierkit hatte ich mal ohne Wasseraufbereitung ein kratzen im Hals, bah.

Dann gut Sud!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.8.2012 um 06:38  
http://brauerei.mueggelland.de/brauwasser-187.html

Da kannst Du alles einfach berechnen !


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 21:13  
Hi zusammen,

bin jetzt auch durch diesen Tröt auf den Kleinen Brauhelfer aufmerksam geworden. Sehr Intuitiv. Gefällt mir gut.

da können auch Wasser Berechnungen durchgeführt werden. Top!

Einen Dank auch an die Müggelland-Brauerei dort ist auch eine ganze menge interessantes Wissen geparkt.

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum