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Autor: Betreff: Farbebier
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 12.4.2005 um 08:13  
Hallo zusammen,

mein nächstes Bier soll mal wieder ein "Schwarzes" werden.
Bisher haben alle Schwarzbierversuche mit Röstmalz einen unangenehmen
kratzigen angesenkten Beigeschack gehabt.
Deshalb möchte ich das nächste mit Farbebier herstellen.
Aber wo bekomme ich den Stoff ?
Bei Freddy's und bei Kling jedenfalls nicht.
Für Einkaufstipps wäre ich dankbar !

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 09:18  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe bei meinem Maibock etwas Farbmalz zum Färben hinzugegeben. Der Zeitpunkt der Zugabe ist denke ich sehr wichtig. Wenn du das Farbmalz erst später beim Maischen benutzt bleibt das Bier milder.

Niko
Antwort 1
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 10:32  
Hallo Niko,

das habe ich auch schon versucht. Das Ergebniss hat mich nicht überzeugt.
Vielleicht bin ich da etwas empfindlich was den Farbmalzgeschmack angeht.
Mein Maibock habe ich mit Cara dunkel gebraut.
Und das hat hervorragend geklappt.
Aber das schwarze soll eher Pils-Charakter bekomen.
Da werde ich mit Caradunkel nichts.
Gruß
BBF


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Junior Member
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Beiträge: 40
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 11:46  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe mir soeben Farbebier bei " Der Hobbybrauerversand" Satkau1.de
bestellt. Man kekommt es in 110ml Gefäßen, oder in einem 5 Liter Kanister.
5 Liter kosten ca. 23 Euro. 5 Liter Kanister haben die momentan selbst nicht auf Lager, daher muß ich mich selbst noch ca. 14 Tage gedulden bis mein Kanister eintrifft!

Ich hoffe, ich konnte die damit weiterhelfen! :)

Allzeit gut Sud wünscht euch allen,
Rigo


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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 12:06  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe aml ein Farbebier selber hergestellt nach einem Rezept,das ich in einem anderen Forum gelesen habe. Und zwar habe ich etwas Pima (250g) mit Röstmalz (100g) separat gemaischt 55 °C als Einmaischtemperatur und dann hoch auf 76°C und 30 Min gerastet.
Danach habe ich die abgeläuterte Farbe (von Würze kann man nicht sprechen!) dem Haupsud zugegeben,der auch bereits abgeläutert war. Hopfenkochen normal lt. Rezept.
Der Erfolg war frappierend! Der Röstgeschmack,den ich von früheren Versuchen auch kannte, fehlte vollkommen. Stattdessen hatte ich ein süffiges,malzbetontes Bier von tiefdunkler Färbung,etwa wie ein Köstritzer.
Die Farbe hat so reingehauen,dass ich bis heute einen "Füllstandsanzeiger" in meinem Gärbottich habe! :redhead:

Versuch´s mal!

P.S.: der größte Farbebier-Hersteller ist die Aspera-Brauerei in Mülheim/Ruhr. Vielleicht bist Du ja in der Nähe und kannst mal einen Tankwagen auslecken!?! ;)

Viel Erfolg

Kleiner Nachtrag: guckst Du www.aspera-riese.de

[Editiert am 12/4/2005 von Brause]


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"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 12:53  
Dank Dir für das Rezept Brause,
aber ich brauche nur so 200ml für meinen Sud.
Ich wollte eigentlich nicht extra ein Farbebier dafür brauen müßen.
Bei den Mühlheimern habe ich auch schon gekuckt. www.farbebier.de
ist auch eine Seite die zu Ihnen führt. Ist mir aber deutlich zu weit weg.
Ich habe gerade eine Quelle gefunden.
http://www.brauereiware.de/rohstoffepreise.htm#Rohstoffe
Die haben zwar 1Kg für 4,50 + Märchensteuer aber das ist dann in Ordnung.
Das wir wohl für ein Jahr reichen.
Gruß

BBF


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 13:21  
Hallo,

@Brause: In wieviel Wasser hast du denn das Färbebier angesetzt?
So wird also Farbebier hergestellt.

Tschüß

NIko
Antwort 6
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 14:01  
Ich habe da noch ca. 2 Liter Farbebier übrig, abzuholen in Ratingen bei Düsseldorf :D
Aber ich denke die 10 km die ich näher als Mülheim bin (von Süden aus gesehen) helfen dir auch nicht wirklich.

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2005 um 20:43  
Ich kenne einige Brauereien, die für Aspera das Farbebier einbrauen.

Traumschüttung:

20% Pilsener Malz
80% Röstmalz

Das gibt eine Plörre! Da duftet die ganze Brauerei nach Kaffeerösterei!

Aber vorsicht: Kein übliches entspelztes Röstmalz, dann wird's mit Läutern nix!!!

Vergoren wird das auch noch, irgendwie, damit's Bier ist. Hat dann so eine Stammwürze von 18% wenn es nach Aspera geht...

Kann man übrigens auch erst beim Schlauchen dazugeben. Oder erst beim Filtern, aber des machen hier ja wenige.

Gruß Malte


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Brause
Beiträge: 98
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 17:27  
@niko

habe mit 3 l Wasser gemaischt,die ich vom Nachguss abgezogen habe.
War mit dem Ergebnis absolut zufrieden.


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 20:55  
Hallo Zusammen!

Zufälle gibt es:

Da wird hier gestern ein Topic über Röstmalzbier geposted und heute auf der Arbeit kommt ne Fuhre Röstmalz eben für dieses Röstmalzbier (dunkler als normales Röstmalz und mit Spelzen)!

Da hab ich mir beim Kippen gleich mal was von abgezweigt. ;)

Ich werde jetzt versuchen, einen kleinen Sud Röstmalzbier herzustellen. Schüttung so um die 0,5-1kg. Das sollte eine Biermenge zwischen 1 und 2 Liter geben.

Dazu werde ich in einem normalen Topf maischen, um die Inhlatsstoffe zu lösen. Viele Enzyme sind ja nicht mehr vorhanden!

Dann werde ich kochen, natürlich ohne Hopfengabe.

Trubausscheidung kann man sich bei dem viskosen Brei warscheinlich sparen.

In einem Eimer anstellen und endvergären lassen. Damit ist es dann Bier!

Das Rohprodukt werde ich dann nocheinmal kochen, um eventuell gewonnenen Alkohol und Kohlensäure auszutreiben und um das Röstmalzbier steril zu machen, bevor ich es in kleinen Protionen einfriere.

So kann es bei bedarf aufgetaut und dem Sud zugeführt werden.

So in etwa plane ich das. Wie genau muss ich noch ausarbeiten. Ab besten mit möglichst wenig Schweinerei! :puzz:

Wenn mein Versuch erfolgreich ist, dann werde ich das hier schreiben. Gerade weil Röstmalzbier durch den geringen brenzligen Geschmack und die gute Farb- und Malzaromagebung geprägt ist hat man dadurch eine gute Möglichkeit interessante Biere zu brauen!

Gruß Malte


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2005 um 18:10  
Zum Thema Röstmalz:
Mein Berufsschullehrer meinte das In Altbierschüttungen traditionell eher Röstmalz(1-3%) anstelle von Farbebier verwendet wird! Angeblich soll beim Altbier sogar ein leichter Röst(Kaffee)gescmack vorhanden sein.
Auf jeden Fall(so meinete der Lehrer) sei es wichtig nich alsu vollmundige, sprich zu veil dunkles (Münchener Malz) Malz zu verwenden, da eher kein malzaromatischer, sondern eher ein trocken-röstiger Gescmack gewünscht sei.
Ob dies stimmt werde ich schon in kürze testen können, aber wie ist da Eure Meinung ? Hat er da recht???
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 12:52  
Hallo Thrawn!

Altbiere sind recht unterschiedlich. Die bezeichnung Altbier heißt ja nur "Bier alter Brauart". Na ja, Röstmalze wurde früher nicht verwendet. Diese Spezialmalze sind ja noch recht jung. Früher war einfach das Malz so dunkel, dass das Bier eben so dunkel aussah.

Ich unterteile Altbiere aber grob in drei Gruppen:

Premium Altbiere aus Großbrauereien

Altbiere aus Hausbrauereien

Billig Altbiere

Großbrauereien verwenden, wenn sie denn auf Altbier spezialisiert sind (kein Plan wie die Brinkhoff's das mit Schlösser macht) meist Pilsener Malz mit einem geringen Anteil Röstmalz, wie es dein Lehrer erzählt hat. Als Hopfen wird nur Bitterhopfen gegeben, ein Hopfenaroma ist unerwünscht. Dadurch kommt es dann zu dem schlanken, etwas röstig schmeckenden erfrischenden Bier.
Traditionell ist dies aber nicht! Früher wurde meist mit Zuckerkulör gefärbt! Dadurch entfiel der Röstgeschmack. Wie wir alle wissen ist es bei Obergärung erlaubt, Zuckerkulör einzusetzen. Aber es muss auf der Inhaltsliste aufgeführt sein. Als das Pflicht wurde haben einige Brauereien auf Röstmalz umgestellt, da dem Endverbraucher Zuckerkulör wohl etwas komisch vorkommen würde!
Mit Röstmalz und Pilsener Malz kann man im Großformat Altbier auch am preiswertesten herstellen. Münchner und Cara- bzw. Caramünch sind eben erheblich teurer als Pilsener Malz. Die Menge Röstmalz ist sehr gering, dass sie kaum ins Gewischt fällt.

Hausbrauereien werwenden neben Röstmalz auch gerne Caramünch oder andere dunkle Malze. Das Altbier in Düsseldorf schmeckt deshalb auch ganz anders als das von Diebels oder Frankenheim. Dort ist auch ein Hopfenaroma eher vorhanden. Uerige schreib das Caramalz sogar auf die Flschen!

Billige Altbiere werde mit Röstmalzbier gefärbt. Das dürfte dann der gleiche Sud wie für das entsprechende Pils sein, eben nur mit Röstmalzbier. Farblich wie alle Altbiere, geschmacklich aber etwas Malzaromatischer und kein Kaffeegeschmack.

Das kann man so als groben Leitfaden sehen. Am besten überzeugst du dich selbst! ;)

Gruß Malte


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 15:54  
Aber ich dacht die Herstellung von Röstmalz ist auch schon gute 200 Jahre alt. Auf jeden Fall haben wir im Braumuseum ne Rösttrommmel von 1870 rumstehen...
Aber wie gesagt hab ich davon keine Ahnung. Paket scheint ja schon im Anmarsch zu sein :)
Schön zu hören das Du meines bereits erhalten hast - hoffe Du findest ne Sorte die Dir mundet! Besondes empfehlen kann ich das Weißbier und das Pils(sehr mild! halt bayrisch - wie alle unsere Biere ausschließlich aus Aromahopfen - Perle und Tettnanger)!

Bräuchte übrigens nochmal Deine Bankanschrift - ha die leider verschmissen :(
Ahja und natürlich den Betrag nicht vergessen!
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Malte
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 19:39  
Hi Thrawn!

Dann muss ich mich korrigieren! Aber 200 Jahre ist ja auch noch nicht sooo lange her, wenn man bedenkt wie alt das königlichste aller Getränke ist! :cool:

Die dunkle Farbe soll aber ursprünglich vom "normal" hergestellten Malz kommen. In dem Material vom Seminar bei der Weissheimer ist auch ein Kapitel über die Geschichte der Malz- und Bierherstellung (direkt am Anfang, "Situation der Brau- und Malzindustrie weltweit"). Das steht, dass Spezialmalze im 18. Jahrhundert noch nicht existiert haben.
Demnach ist eure Rösttrommel im Museum eine der ältesten der Welt!

Wo jetzt bei den heutigen Altbieren noch die "alte Brauart" angewand wird ist fraglich. Schätze mal nirgendwo. Heute würde warscheinlich keiner ein Bier von 1700 als Bier bezeichnen.

Damals war das Kölsch ja auch genauso dunkel oder hell wie das Alt. Da gab's die Unterscheidung ja noch gar net!!!

Die Daten schicke ich dir per PM. Die Bankanschrift haste übrigens net verschmissen, die habsch dir noch gar net gegeben ;)

Hoffe mal, das Paket kommt morgen an, lass es dir schmecken!

Gruß Malte


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