Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:05 |
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Hi Leute ,
mir war grad fad daher habe ich mich ein bissi mit der fabier HP gespielt.
Da habe ich mir die Frage gestellt, wie eigentlich Bomben gebastelt werden
Wenn ich von einm Druck von ca. 10 Bar bei einer Glaspfandflasche ausgehe
und ich einen 20 Liter Sud mit 12%stw.und 3% Restextrakt , bei 24 grad habe
müsste ich doch ca. 350ml/l Speise vorlegen das diese Bomben gebaut werden
.
Oder sehe ich das was falsch ? Wenn nicht ,wie kann es passieren ,dass
solche Bomben gebaut werden ?
LgROland
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:13 |
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Mir ist bislang nur eine Flasche, eine 0,75L, geplatzt. (Bei bislang rund
500 Flaschenabfüllungen in allen Größen)
Und zwar unmittelbar über dem Übergang von Boden zu Wandung.
Alle anderen Flaschen des selben Sudes mit identischer Karbonisierung haben
problemlos gehalten.
Das führt mich zu dem Schluss, dass Flaschenbomben durch schadhafte
Flaschen definiert sind.
Sie kommen zwar mit dem industriell abgefüllten, bereits aus- und
nachgegorenem Bier zurecht, sind aber für die NG in der Buddel aufgrund
struktureller Integritätsmängel für die NG nicht geeignet. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:16 |
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Hi ,
ok , ich dachte mir auch schon das es sich hierbei eher um
instabile/defekte flaschen handelt.
Ich habe auch mehr als 500 flaschen abgefüllt und hatte noch nie eine Bombe
!
Lg ROland
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:21 |
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Ich mach das seit 20 Suden PixDaumen.
Mir ist auch noch keine um die Ohren geflogen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:24 |
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Um es zu präzisieren:
2011 220L
2012 223L
macht 443L
ausgehend von 0,5L-Buddeln sind das 886 Buddeln. Die 0,33er, die dabei
waren, unterschlagen wir, bzw. rechnen wir PI*Fensterkreuz und dann sind
wird bei rund 1.000 Buddeln.
Davon sind 15 neu gekaufte - welche natürlich mit im Zyklus drin sind - und
der Rest sind Pfandflaschen. (Knapp 20 Sude incl. Bierkits = maximal 300
Abfüllungen in neu gekaufte Buddeln, also noch immer 700 Abfüllungen in
Pfandflaschen von 0,33 bis 1,0L.)
Da ich es zuweilen auch - hat man dann am Bier gemerkt - mit der
Karbonisierung Etwas übertrieben habe, aber es bei dieser einen Buddel
bleibt, ergibt sich rein statistisch, dass Überkabonisierung eher nicht der
Grund für die Flaschenbombe ist.
(Nur mal der Ordnung halber ) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:28 |
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HI ,
ich lese sehr gerne deine Posts . Da kann man immer was lernen ! Ich bin
deiner Meinung !
Trotzdem schaffen es leute Bomben zu bastel. Da muss man eigentlich total
schief mit der karb. laufen .
lg roland ____________________ *************************
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:32 |
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Tjo Roland,
ich hab da einen gewissen Verdacht....
...es gibt Brauer, die muten ihren Flaschen die Durcherhitzung im Backofen
zwecks Sterilisation zu....
...wäre mal interessant, zu ermitteln (rein statistisch) ob es da einen
Zusammenhang zwischen Überkarbonisierung und Materialermüdung
(Spannungsrisse) durch die 120°C im Backofen gibt.
Nur so eine Idee, aber vielleicht bringt die uns näher an des Rätsels
Lösung ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:44 |
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HI ,
ok ich verstehe . Aber ich mache auch die ofen geschichte und hatte auch
noch keine Bomben . Aber wie gesagt "erst" ca. 500 Flaschen Füllungen bei
ca.100 Falschen also je 5mal ca.
Könnte sein , dass dieses "regelmäßig" getauscht werden müssen . Hierzu
müssten wir natürlich flaschen Bomben bauer infos sammeln .:-)
Lg Roland
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 20:58 |
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Hallo zusammen
Ich habe bis jetzt auch schon über 250L in Flaschen abgefüllt und mir sind
bislang erst zwei Flaschen zerbrochen.
Die eine war ne 1Liter-Kochweinflasche mit Kronkorken, welche aus der
Kältereifung ca. 3°C in die sommerwarme Wohnung ca. 30°C kam, zudem wie der
ganze Sud "etwas" überkarbonisiert war, und somit keine Chance zu überleben
hatte.
Die andere war ne kleine 0.33er Bügelverschlussflasche, welche normal
karbonisiert war und wie von trashhunter beschrieben genau am übergang
Boden/Wandung gebrochen ist. Das abgesprengte Bruchstück passte wie
angegossen an den Rest der Flasche, ausser an einer Stelle, wo ein
zusätzlicher Defekt (ca.4x4mm) war, dessen Spliter ich nirgends finden
konnte.
Meines Erachtens, war diese Flasche also eindeutig geschwächt.
Tja ich glaube bei mir halten sich menschliches Versagen und technischer
Defekt momentan die Waage...
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2012 um 21:56 |
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Tja, und ich hatte eine Flasche eines per "Auge" als "ist ausgegoren"
gefundenen Sudes, die es in der Nachgärung in viele Stücke zerrissen
hat.
...die Flasche wurde nicht "gebacken".
Uwe
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 09:19 |
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Hallo allerseits.
Ich habe vor ca. 14 Jahren meine Diplomarbeit über das absolut langweilige
Thema "Einfluss des Zerkratzungsgrades (Abrieb, Scuffing) bei
Mehrwegflaschen auf den Berstdruck" geschrieben.
Untersucht wurden hauptsächlich 0,5 l Euro und NRW Flaschen, die
Ale-Flasche war nicht weit verbreitet damals.
Die Breite des Abriebrings wurde vermessen und die Tiefe der
Glasbeschädigung mit einer Steulichmessung bestimmt. Anschließend wurden
(insgesamt so 1500 Flaschen) mit Wasser bis zum Bersten abgedrückt.
Die Korrelation war verhalten, was hieß, dass sogar die am schlimmsten
aussehenden Flaschen fast immer den geforderten Innendruck von 10 bar
aushielten. Hingegen brach manches Neuglas schon bei 6 bar, was auf
Materialfehler hindeutet. Diese Flaschen bersten schon während der ersten
Umläufe in der Brauerei.
Der Kronkorken selbst bläst glaube ich bei 6 oder 7 bar ab, was viel
erscheint, aber wegen der Pasteurisation des Bieres in Tunnelpasteuren
notwendig ist.
Wenn natürlich die Flasche "gebacken" wird und zu schnell abkühlt kommt es
zu Spannungsrissen im Glas, die in der Regel zu klein für unser Auge sind,
aber den maximalen Innendruck der Flasche stark reduzieren.
Also ist es meiner Meinung nach nicht möglich, eine intakte Flasche durch
zu hohe Speisegabe zum Platzen zu bringen.
Gruß,
Philipp
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 09:34 |
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Hi TrashHunter,
bist Du sicher, daß Du sowohl 2011 als auch 2012 über 200 ltr. gebraut
hast?
Ich denke, daß waren 2011 genau 199 ltr. bzw. 2012 auch unter 200 ltr.
Oder?
Gruß
Gerstenkaltschale
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Antwort 11 |
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