Erstmal Hallo und ein dickes Lob an dieses tolle Forum!
Ich lese hier schon länger mit und habe daurch schon viel lernen können.
Jedoch hat mir die SuFu dieses Mal nicht weiterhelfen können.
Ich habe am Dienstag die Almtaler Hefeweiße (Malzmischung von HuM) gebraut.
Gebraut wurde nach dem Rezept von Hanghofer und die Würze wurde über Nacht
abgekühlt. Die Hefe wurde am Mittwoch um 10Uhr dazugegeben. Seitdem war ich
bis heute (Donnerstag) 20Uhr nicht zuhause. Da hab ich dann in den
Gärbottich geguckt und mich gewundert, dass keine Kräusen da waren.
Nichtmal Schaum! ich dachte immer dass sich beim Weizen normalerweise hohe
Kräusen bilden. Man sah jedoch die Kohlensäure vom Boden hochsprudeln! Am
Rand des Eimers waren aber ca. 3cm über der Würze Hopfenharze. Zwei Stunden
danach bildete sich aber wieder Schaum. Dann entstand auch das Foto.
Wie kann es nun sein das keine Kräusen mehr da waren und sie sich jetzt
wieder bilden? Ist das normal?? Ansonsten riecht es schon schön fruchtig
Liegt wahrscheinlich an der hohen Gärtemperatur (22°C)..
Außerdem blubbert es ca. alle drei Sekunden und gespindelt hab ich 8 Grad
Plato.
Freue mich schon auf eine hilfreiche Antwort
[Editiert am 30.8.2012 um 21:30 von brewing_pete]