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Autor: Betreff: Schwankende Gärung? (Almtaler Hefeweiße)
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 21:24  
Erstmal Hallo und ein dickes Lob an dieses tolle Forum! ;)
Ich lese hier schon länger mit und habe daurch schon viel lernen können. Jedoch hat mir die SuFu dieses Mal nicht weiterhelfen können.
Ich habe am Dienstag die Almtaler Hefeweiße (Malzmischung von HuM) gebraut. Gebraut wurde nach dem Rezept von Hanghofer und die Würze wurde über Nacht abgekühlt. Die Hefe wurde am Mittwoch um 10Uhr dazugegeben. Seitdem war ich bis heute (Donnerstag) 20Uhr nicht zuhause. Da hab ich dann in den Gärbottich geguckt und mich gewundert, dass keine Kräusen da waren. Nichtmal Schaum! ich dachte immer dass sich beim Weizen normalerweise hohe Kräusen bilden. Man sah jedoch die Kohlensäure vom Boden hochsprudeln! Am Rand des Eimers waren aber ca. 3cm über der Würze Hopfenharze. Zwei Stunden danach bildete sich aber wieder Schaum. Dann entstand auch das Foto.
Wie kann es nun sein das keine Kräusen mehr da waren und sie sich jetzt wieder bilden? Ist das normal?? Ansonsten riecht es schon schön fruchtig :D Liegt wahrscheinlich an der hohen Gärtemperatur (22°C).. Außerdem blubbert es ca. alle drei Sekunden und gespindelt hab ich 8 Grad Plato.

Freue mich schon auf eine hilfreiche Antwort :thumbup:


[Editiert am 30.8.2012 um 21:30 von brewing_pete]
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Senior Member
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 21:31  
Dein Foto funtzt nich :cool:

Aber das habe ich auch mal erlebt und nichts komisches dabei gefunden. Nahezu jeder Sud bei mir hat nen anderen Gärungsverlauf, mal ballert es ab mit Riesenkräusen mal so zaghaft und wechselhaft wie von dir beschrieben. Also ich hatte bisher zwar erst wenig Sude aber gutes Bier ist es immer geworden, mach dir keine Gedanken und lass es werden :thumbup:

LG
Christian

edit: ahh, jetzt seh ich das Foto, sieht doch wunderbar aus, keine Sorge, alles in Ordnung!


[Editiert am 30.8.2012 um 21:32 von fliper]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Wikinger86
Beiträge: 135
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 21:47  
Servus,
ich bin auch total auf dem Almtaler Hefeweisse Trip...
Hat bei mir auch etwas gedauert, bis es richtig losgeballert hat. Auch ich sage, mach dir keine Gedanken. Das wird ein sehr gutes Weizen :)

Gruss
auch Christian


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"Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 21:52  
Hi,

ich denke, dass die Phase des Hochkräusens schon vorbei ist, siehe die Hopfenharz-Ablagerungen im Gärbehälter. Von daher: Abwarten, gib dem Bier minimum eine Woche im Gärbehälter, erst dann Sorgen machen.

Sieht bisher alles sehr normal aus.

Gruss, Michael
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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