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Autor: Betreff: Keg-Anschaffung
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
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smilies/question.gif erstellt am: 31.8.2012 um 18:08  
Hallo,
ich möchte mir eventuell ein Keg anschaffen.http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoer/F aesser/Behaelter-19-Liter-NC-COR-mit-man-Entluefter-gebraucht.html
Ich habe leider keine Ahnung, was ich an Zubehör kaufen soll. Kann mir bitte jemand ein Paar Links (am besten von Hopfen und mehr) für Zubehör geben, die diese Kriterien erfüllen:
-CO2 mit CO2 Flasche in das Bier geben (ohne Speise oder Zucker etc.)
-CO2 soll erhalten bleiben, wenn der Keg angezapft wurde
-Ein Schwimmer, damit man das Bier von oben Abzapfen kann
-weiter dachte ich an das hier http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubeh oer/Zubehoer/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn-mit-Beruhigungsspirale.html brauche ich da noch was zum zwischenstecken?
Braucht man noch irgendwelche Schläuche, um die CO2 Flasche anzuschließen? Braucht man einen Druckreguliere, und/oder MEsser
Sorry für die vielen Fragen, hab echt keine Ahnung :(
Danke schonmal für die Antworten! :thumbup:
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 18:39  
Moin Nicolas :)

Einen der Punkte verstehe ich nicht ganz und zwar
Zitat:
-Ein Schwimmer, damit man das Bier von oben Abzapfen kann


Das Bier ist im Keg, aus der CO²-Flasche wird von oben CO² in die Flasche gedrückt. Dadurch drückt es das Bier durch den Degen, welcher mit dem Bierausgangsventil verbunden ist. Durch das Bierausgangsventil, die darauf gesteckte Kupplung und den Hahn fliesst das Bier dann in das Glas.

Deshalb verstehe ich das mit dem Schwimmer nicht ganz :redhead:

CO²-Erhalt im Bier: Dadurch dass von oben CO² drauf gedrückt wird, bleibt das CO² im Bier erhalten. Würde von oben kein CO² in das Fass gedrückt, würde das CO² aus dem Bier ausgasen.

Das Bier kannst Du mit CO² karbonisieren, indem Du das ausgegorene Bier in das Fass füllst, dann CO² in das Fass leitest, das Fass einige Male auf dem Boden hin und her rollst und es dann kühl stellst.

Was Du auf jeden Fall für die Verbindung zwischen CO²-Flasche und Fass benötigst ist ein Druckminderer mit Manometer und Rückschlagventil um den CO²-Druck richtig einstellen zu können.
Dazu passend einen CO²-Schlauch, welcher den Druckminderer mit einer NC-CO²-Kupplung verbindet.
Die NC-CO²-Kupplung wird auf das Einlasventil des Kegs gesteckt.

Für den von Dir ins Auge gefassten Zapfhahn benötigst Du kein gesondertes Zubehör. Er ist am anderen Ende der Beruhigungsspirale mit einem NC-Bier-Ventil versehen, welches einfach auf das Auslassventil des Kegs gesteckt wird.

Also:
CO²-Flasche
Druckminderer mit Manometer
CO²-Schlauch mit NC-CO²-Kupplung
NC-Keg
Partyhahn mit Beruhigungsspirale

und die Mini-Zapfanlage ist einsatzbereit.

Greets Udo


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irgl
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 18:51  

Zitat:
Das Bier kannst Du mit CO² karbonisieren, indem Du das ausgegorene Bier in das Fass füllst, dann CO² in das Fass leitest, das Fass einige Male auf dem Boden hin und her rollst und es dann kühl stellst.


Hi Udo
und das funzt ?
gibt es da einen einen Erfahrungswert wieviel CO² (welcher Druck) in das Keg gelassen werden muss und wieviel dann im Bier gebunden wird ?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 18:55  
Moin Irgl,
in diesem Punkt habe ich keine eigenen Erfahrungswerte, sondern Bezug auf diverse Threads hier im Forum genommen, in welchen genau dieses Verfahren ausführlich und vor Allem mit der immer wieder kehrenden Frage nach dem Spundungsdruck besprochen wird.
Es funktioniert offenbar tatsächlich und es macht auch Sinn :)

Ich selber werde dieses Verfahren erstmals im Oktober erproben.... ich warte noch auf meine Fässer.

Greets Udo


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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 19:17  
Ich kann dem nur wenig hinzufügen, bis auf....

Zapfhahn: Ich verwende so etwas ohne Probleme (Nummer 1)
http://gastro-brauen.de/de/Schanktechik/Zapfhahn-und-Ersatzte ile/Anschluss-Coca-Pepsi-Bier-mit-Zapfhahn-zum-probieren.html mein Schlauch ist allerdings etwa 60-80cm lang, ist praktischer zum Einschenken und kompensiert auch ein wenig. Die Amis verwenden übrigens Schlauch mit einem besonders konstanten Innendurchmesser, ein bisschen Voodoo braucht jeder.

Schwimmer:
Vermutlich meinst Du den hier: http://www.braupartner.de/shop/advanced_search_result.php?key words=Schwimmer&x=0&y=0
Kannst du erstmal weglassen, habe auch davon welche, finde aber den Schlauch zu bockig, weil er nämlich nicht aus Silikon ist, sondern aus PVC ( zumindest bei mir). Zudem ist es mir irgendwie unwohl, da nen nicht zu reinigenden organischen Korken reinzuschmeissen, irgendwann passiert sicher ein Unglück.
Prinzipiell funktioniert das aber. So ein Teil kann sinnvoll sein, wenn man im Fass vergärt und sich unten noch viel Schmodder sammelt.
Tut es bei mir aber nicht mehr, da ich Haupt- und Nachgärung im Gärfass und danach im Glasballon durchführe. Danach wird kaum noch Bodensatz entstehen, sodass die Schwimmerlösung nicht nötig ist.

Hoffe, ich konnte zur Entscheidungsfindung beitragen. ;)
Klaus

PS:
Mit Kegs zu arbeiten, ist soviiieel praktischer und verursacht weniger Arbeit, weil die ganze Flaschenwascherei wegfällt. Gute Entscheidung.
Und das mit CO2 mache ich seitdem ich braue. Funzt super. Dann ist das Bier ungefiltert aber gespundet und schmeckt.


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 21:18  
Vielen Dank Udo und Klaus!
Ihr habt mir extrem weitergeholfen :)
Erst heute beim Abfüllen ist mir wieder aufgefallen, wie lange und nervig das mit Flaschen sein kann :mad:
Also ich brauche dann das hier:
http://www.braupartner.de/shop/Druckregler_Standard_3bar_1- ltg_mit_Inhaltsanzeiger.phtml
http://www.braupartner.de/shop/Co2-Schlauch_%284x8mm%29_fue r_NC_CC_-mit_Rueckschlagventil.phtml (hier ist das Rückschlagventil ja schon mit dran)
http://www.braupartner.de/shop/NC-Keg_%28gebraucht%29_Edels tahl_ca_19_ltr.phtml
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubeh oer/Zubehoer/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn-mit-Beruhigungsspirale.html
Kann ich die CO2 Flasche auch im Supermarkt kaufen?
Das müstte dann so reichen, oder?


[Editiert am 31.8.2012 um 21:22 von nicolas990]
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irgl
Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 21:24  
Hallo Udo
wenn Du das testest lass mich an deinen erkenntnissen teilhaben.
Habe nähmlich bisher zweimal das Problem gehabt das mir die Speise "sauer" (Dosenmaisgeruch) wurde und ich mich dann mit Zucker (was ich bei den bayerischen Rezepten nicht will [Spleen]) behelfen musste.
Wenns funzt und wiederholgenau das gleiche Ergebnis erzielt wird, bräuchte ich nicht mit der empfindlichen Speise arbeiten, was mir wieder gut 2 Maß Bier mehr abfüllen lässt, wenn diese sauer wird und weggekippt wird.
Ich selbst bin brautechnisch noch in der "ausbildungsphase" (6ter Sud) und bin froh wenn die gleichen Rezepte auch das selbige Ergebnis zu Tage bringt.
Gruß aus OBB
Irgl
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 21:56  
Bei CO2-Flaschen ist erfahrungsgemäß das Angebot in der Bucht empfehlenswert. Starte mal mit einer oder zwei 2kg-Flasche.
Bei meinem Feuerschutz, wo ich die Flaschen wieder füllen lasse, ist kleinere Flaschen füllen zu lassen genauso teuer, wie 2kg.

6kg sind (als Alu-Ausführung) noch gut zu handhaben - habe ich an meiner Zapfkühltruhe stehen. 10kg sind recht mächtig.
Ich mag diese Rückschlagventile nicht, sie erschweren m.E. das Zapfen, da sie die Hysterese im Gasstrom erhöhen.
Wenn man mit dem Zapfdruck zu niedrig kommt, weil das Rückschlagventil noch nicht aufmacht, schäumt es stärker beim Zapfen.
Und wenn Du die Kegs nicht bis "zum Anschlag" voll machst, ist unter dem Gasröhrchen nur der gasgefüllte Kopfraum und es taucht nicht ins Bier ein.

Den Picknick-Hahn mit Beruhigungsspirale kenne ich nicht, soll aber funktionieren.
Ich habe auf meinen Kegs Kompensatorhähne über Adapter auf NC sitzen. Das ist auch nicht immer optimal aber OK.

Der seltsame Schwimmer mit seinem Schlauch taucht immer mal im Forum auf.
Zum einen mag ich kein PVC im Dauerkontakt mit dem Getränk, zum anderen liest man immer mal davon, daß der Schlauch in der Kühlung naturgemäß steifer wird und so das Abzapfen von der Bieroberfläche nicht immer gewährleistet ist.

Wie sieht es preislich bei den Kegs bei Candirect aus? Ich habe ein Keg von Braupartner, das war aber bzgl. des Abnutzungsgrades schlechter, als meine restlichen von Candirect.

Uwe


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 11:08  
Und zu den CO2 Flaschen:
  1. Wenn du einen Getränkehändler deines Vertrauens mal fragst, ob du eine angebrochene CO2 Flasche gegen Pfand bekommen kannst, könnte es auch recht günstig sein.

  2. Meine 10kg CO2 Flasche ist aus dem Internet. Ca 100€. Füllen kann richtig teuer werden.

  3. Ich habe immer in der Regel zwei Fässer aktiv. Dann kann sich lohnen einen Kolonnenspunder zu besorgen. So kann man dann zwei unterschiedliche Drücke fahren.

  4. Für den Anfang reicht es aber einen Y- Verteiler zu besorgen, damit kannst du zwei Fässer mit dem gleichen Druck betreiben.

  5. Bitte sorge für ausreichende Abluft in dem Zimmer oder Raum, in dem du die CO2 Flasche angeschlossen hast. CO2 ist geruchlos und tödlich. Außerdem sind Leckagen teuer.

Beste Grüße, Klaus


[Editiert am 2.9.2012 um 11:09 von kalausr]



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Ach, wie schön ists beim Bier.
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Hallospensa
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 20:49  
Ich hab mittlerweile auch schon jede Menge Zeugs für CC Kegs zusammen. Allerdings habe Ich bei der Bestellung für den nächsten Sud vergessen bei HUM diese (Mutter, Nippel 4 mm, für Kupplung 7/16")http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoe r/Zubehoer/Mutter-Nippel-4-mm-fuer-Kupplung-7-16.html und in 7mm mitzubestllen. Jetzt bekomme Ich den Schlauch logischerweise nicht von der Kunststoff Kupplung Richtung Zapfhahn.

Meine Frage an die Braubrüder lautet deshalb: Bekommt man diese 7/16 auf 4mm bzw 7mm Teile auch irgendwo im Baumarkt etc oder bleibt mir nichts anderes übrig als eine Mini Bestellung für 2 - 1,60€ Teile auf zu geben?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 21:40  
No Way :thumbdown:


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2013 um 21:46  
Kannst mal bei einem Getränkegroßhändler in Deiner Ecke nachfragen.
Die haben ofte solche Teile rumliegen, da sie auch Service für ihre Kunden machen die CC Kegs benutzen.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 11:08  
Moin,

hier mal ein interessantes Video zur Keg-Karbonisierung:

http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8


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Besten Gruß

Hagen
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