Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 18:08 |
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Hallo,
ich möchte mir eventuell ein Keg
anschaffen.http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoer/F
aesser/Behaelter-19-Liter-NC-COR-mit-man-Entluefter-gebraucht.html
Ich habe leider keine Ahnung, was ich an Zubehör kaufen soll. Kann mir
bitte jemand ein Paar Links (am besten von Hopfen und mehr) für Zubehör
geben, die diese Kriterien erfüllen:
-CO2 mit CO2 Flasche in das Bier geben (ohne Speise oder Zucker etc.)
-CO2 soll erhalten bleiben, wenn der Keg angezapft wurde
-Ein Schwimmer, damit man das Bier von oben Abzapfen kann
-weiter dachte ich an das hier http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubeh
oer/Zubehoer/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn-mit-Beruhigungsspirale.html
brauche ich da noch was zum zwischenstecken?
Braucht man noch irgendwelche Schläuche, um die CO2 Flasche anzuschließen?
Braucht man einen Druckreguliere, und/oder MEsser
Sorry für die vielen Fragen, hab echt keine Ahnung
Danke schonmal für die Antworten!
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 18:39 |
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Moin Nicolas
Einen der Punkte verstehe ich nicht ganz und zwar Zitat: | -Ein Schwimmer, damit
man das Bier von oben Abzapfen kann |
Das Bier ist im Keg, aus der CO²-Flasche wird von oben CO² in die Flasche
gedrückt. Dadurch drückt es das Bier durch den Degen, welcher mit dem
Bierausgangsventil verbunden ist. Durch das Bierausgangsventil, die darauf
gesteckte Kupplung und den Hahn fliesst das Bier dann in das Glas.
Deshalb verstehe ich das mit dem Schwimmer nicht ganz
CO²-Erhalt im Bier: Dadurch dass von oben CO² drauf gedrückt wird, bleibt
das CO² im Bier erhalten. Würde von oben kein CO² in das Fass gedrückt,
würde das CO² aus dem Bier ausgasen.
Das Bier kannst Du mit CO² karbonisieren, indem Du das ausgegorene Bier in
das Fass füllst, dann CO² in das Fass leitest, das Fass einige Male auf dem
Boden hin und her rollst und es dann kühl stellst.
Was Du auf jeden Fall für die Verbindung zwischen CO²-Flasche und Fass
benötigst ist ein Druckminderer mit Manometer und Rückschlagventil um den
CO²-Druck richtig einstellen zu können.
Dazu passend einen CO²-Schlauch, welcher den Druckminderer mit einer
NC-CO²-Kupplung verbindet.
Die NC-CO²-Kupplung wird auf das Einlasventil des Kegs gesteckt.
Für den von Dir ins Auge gefassten Zapfhahn benötigst Du kein gesondertes
Zubehör. Er ist am anderen Ende der Beruhigungsspirale mit einem
NC-Bier-Ventil versehen, welches einfach auf das Auslassventil des Kegs
gesteckt wird.
Also:
CO²-Flasche
Druckminderer mit Manometer
CO²-Schlauch mit NC-CO²-Kupplung
NC-Keg
Partyhahn mit Beruhigungsspirale
und die Mini-Zapfanlage ist einsatzbereit.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 19.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 18:51 |
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Zitat: | Das Bier kannst Du mit
CO² karbonisieren, indem Du das ausgegorene Bier in das Fass füllst, dann
CO² in das Fass leitest, das Fass einige Male auf dem Boden hin und her
rollst und es dann kühl stellst. |
Hi Udo
und das funzt ?
gibt es da einen einen Erfahrungswert wieviel CO² (welcher Druck) in das
Keg gelassen werden muss und wieviel dann im Bier gebunden wird ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 18:55 |
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Moin Irgl,
in diesem Punkt habe ich keine eigenen Erfahrungswerte, sondern Bezug auf
diverse Threads hier im Forum genommen, in welchen genau dieses Verfahren
ausführlich und vor Allem mit der immer wieder kehrenden Frage nach dem
Spundungsdruck besprochen wird.
Es funktioniert offenbar tatsächlich und es macht auch Sinn
Ich selber werde dieses Verfahren erstmals im Oktober erproben.... ich
warte noch auf meine Fässer.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 19:17 |
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Ich kann dem nur wenig hinzufügen, bis auf....
Zapfhahn: Ich verwende so etwas ohne Probleme (Nummer 1)
http://gastro-brauen.de/de/Schanktechik/Zapfhahn-und-Ersatzte
ile/Anschluss-Coca-Pepsi-Bier-mit-Zapfhahn-zum-probieren.html mein
Schlauch ist allerdings etwa 60-80cm lang, ist praktischer zum Einschenken
und kompensiert auch ein wenig. Die Amis verwenden übrigens Schlauch mit
einem besonders konstanten Innendurchmesser, ein bisschen Voodoo braucht
jeder.
Schwimmer:
Vermutlich meinst Du den hier: http://www.braupartner.de/shop/advanced_search_result.php?key
words=Schwimmer&x=0&y=0
Kannst du erstmal weglassen, habe auch davon welche, finde aber den
Schlauch zu bockig, weil er nämlich nicht aus Silikon ist, sondern aus PVC
( zumindest bei mir). Zudem ist es mir irgendwie unwohl, da nen nicht zu
reinigenden organischen Korken reinzuschmeissen, irgendwann passiert sicher
ein Unglück.
Prinzipiell funktioniert das aber. So ein Teil kann sinnvoll sein, wenn man
im Fass vergärt und sich unten noch viel Schmodder sammelt.
Tut es bei mir aber nicht mehr, da ich Haupt- und Nachgärung im Gärfass und
danach im Glasballon durchführe. Danach wird kaum noch Bodensatz entstehen,
sodass die Schwimmerlösung nicht nötig ist.
Hoffe, ich konnte zur Entscheidungsfindung beitragen.
Klaus
PS:
Mit Kegs zu arbeiten, ist soviiieel praktischer und verursacht weniger
Arbeit, weil die ganze Flaschenwascherei wegfällt. Gute Entscheidung.
Und das mit CO2 mache ich seitdem ich braue. Funzt super. Dann ist das Bier
ungefiltert aber gespundet und schmeckt. ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 9.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:18 |
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 19.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:24 |
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Hallo Udo
wenn Du das testest lass mich an deinen erkenntnissen teilhaben.
Habe nähmlich bisher zweimal das Problem gehabt das mir die Speise "sauer"
(Dosenmaisgeruch) wurde und ich mich dann mit Zucker (was ich bei den
bayerischen Rezepten nicht will [Spleen]) behelfen musste.
Wenns funzt und wiederholgenau das gleiche Ergebnis erzielt wird, bräuchte
ich nicht mit der empfindlichen Speise arbeiten, was mir wieder gut 2 Maß
Bier mehr abfüllen lässt, wenn diese sauer wird und weggekippt wird.
Ich selbst bin brautechnisch noch in der "ausbildungsphase" (6ter Sud) und
bin froh wenn die gleichen Rezepte auch das selbige Ergebnis zu Tage
bringt.
Gruß aus OBB
Irgl
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:56 |
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Bei CO2-Flaschen ist erfahrungsgemäß das Angebot in der Bucht
empfehlenswert. Starte mal mit einer oder zwei 2kg-Flasche.
Bei meinem Feuerschutz, wo ich die Flaschen wieder füllen lasse, ist
kleinere Flaschen füllen zu lassen genauso teuer, wie 2kg.
6kg sind (als Alu-Ausführung) noch gut zu handhaben - habe ich an meiner
Zapfkühltruhe stehen. 10kg sind recht mächtig.
Ich mag diese Rückschlagventile nicht, sie erschweren m.E. das Zapfen, da
sie die Hysterese im Gasstrom erhöhen.
Wenn man mit dem Zapfdruck zu niedrig kommt, weil das Rückschlagventil noch
nicht aufmacht, schäumt es stärker beim Zapfen.
Und wenn Du die Kegs nicht bis "zum Anschlag" voll machst, ist unter dem
Gasröhrchen nur der gasgefüllte Kopfraum und es taucht nicht ins Bier
ein.
Den Picknick-Hahn mit Beruhigungsspirale kenne ich nicht, soll aber
funktionieren.
Ich habe auf meinen Kegs Kompensatorhähne über Adapter auf NC sitzen. Das
ist auch nicht immer optimal aber OK.
Der seltsame Schwimmer mit seinem Schlauch taucht immer mal im Forum
auf.
Zum einen mag ich kein PVC im Dauerkontakt mit dem Getränk, zum anderen
liest man immer mal davon, daß der Schlauch in der Kühlung naturgemäß
steifer wird und so das Abzapfen von der Bieroberfläche nicht immer
gewährleistet ist.
Wie sieht es preislich bei den Kegs bei Candirect aus? Ich habe ein Keg von
Braupartner, das war aber bzgl. des Abnutzungsgrades schlechter, als meine
restlichen von Candirect.
Uwe
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 11:08 |
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Und zu den CO2 Flaschen: - Wenn du einen Getränkehändler
deines Vertrauens mal fragst, ob du eine angebrochene CO2 Flasche gegen
Pfand bekommen kannst, könnte es auch recht günstig sein.
- Meine 10kg CO2 Flasche ist aus dem Internet. Ca 100€. Füllen kann
richtig teuer werden.
- Ich habe immer in der Regel zwei Fässer aktiv. Dann kann sich lohnen
einen Kolonnenspunder zu besorgen. So kann man dann zwei unterschiedliche
Drücke fahren.
- Für den Anfang reicht es aber einen Y- Verteiler zu besorgen, damit
kannst du zwei Fässer mit dem gleichen Druck betreiben.
- Bitte sorge für ausreichende Abluft in dem Zimmer oder Raum, in dem du
die CO2 Flasche angeschlossen hast. CO2 ist geruchlos und tödlich. Außerdem
sind Leckagen teuer.
Beste Grüße, Klaus
[Editiert am 2.9.2012 um 11:09 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2013 um 20:49 |
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Ich hab mittlerweile auch schon jede Menge Zeugs für CC Kegs zusammen.
Allerdings habe Ich bei der Bestellung für den nächsten Sud vergessen bei
HUM diese (Mutter, Nippel 4 mm, für Kupplung 7/16") http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoe
r/Zubehoer/Mutter-Nippel-4-mm-fuer-Kupplung-7-16.html und in 7mm
mitzubestllen. Jetzt bekomme Ich den Schlauch logischerweise nicht von der
Kunststoff Kupplung Richtung Zapfhahn.
Meine Frage an die Braubrüder lautet deshalb: Bekommt man diese 7/16 auf
4mm bzw 7mm Teile auch irgendwo im Baumarkt etc oder bleibt mir nichts
anderes übrig als eine Mini Bestellung für 2 - 1,60€ Teile auf zu geben?
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 21:40 |
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No Way ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2013 um 21:46 |
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Kannst mal bei einem Getränkegroßhändler in Deiner Ecke nachfragen.
Die haben ofte solche Teile rumliegen, da sie auch Service für ihre Kunden
machen die CC Kegs benutzen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 11:08 |
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Moin,
hier mal ein interessantes Video zur Keg-Karbonisierung:
http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 12 |
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