Hallo Wolfgang,
vorweg muß ich sagen, dass ich immer das gleiche Verfahren anwende.
Ich nehme einen Erlemeyerkolben mit etwas Wasser und Trockenmalz vermischt
ca 10°P, lasse es aufkochen und abgedeckt mit Alufolie erkalten. Dann
schütte ich den Rest von 2 geleerten Uerige Flaschen (obergärig) hinein,
schüttel kräftig und warte bis zum nächsten Tag. Auf der Würze ist nun eine
Schaumschicht. Dort schütte ich wieder etwas mehr als ein Schnapsglas Würze
hinein.(abgekochte tiefgefrorene und erkaltete) und schüttel wieder
kräftig.Usw. Der Erlemeyerkolben steht im Heizungskeller auf der Heizung.
Wenn die Heizung läuft ist die Oberfläche Handwarm, im Raum aber ständig
außer Nachts, 22 - 24°.
Mir fällt gerade ein, dass bei meinem letzten Sud, die Hefe mitten in der
Gärung (ca 60L) den Geist aufgab. Mußte mit Trockenhefe weitermachen.
Bin da ziemlich ratlos, da es bisher immer geklappt hat bei einem
Endvergärungsgrad von ca. 3°P.
Viele Grüße
Rainer
[Editiert am 14/4/2005 von Rainer]
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