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Autor: Betreff: Flaschengärung - nach Abfüllen direkt Kalt lagern?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 06:44  
Nach der Hauptgärung habe ich bisher das Bier immer in 0,5L-Flaschen abgefüllt, Zucker zugegeben, und dann noch immer etwa noch eine Woche bei ca. 22° (aber vor Licht geschützt) gelagert.
Erst dann durfte das Bier in den Kühlschrank bei 0°.

Wäre es besser das Bier bereits nach dem Abfüllen Kalt zu lagern? (bessere Bindung mit Co2)
Oder wäre das evtl. sogar schädlich?
:question:

L.G. wheeltinu :)
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 06:53  
Schädlich ist das nicht, aber die Nachgärung würde so nur äußerst schleppend bis gar nicht ablaufen.

Bei obergärigem Bier entspräche das etwa einer "gestoppten Gärung", wie man es z.B. beim Nachbauen einer "Mumme" macht - ein gering vergorenes Bier, was mit heutigen, hochvergärenden Hefen nicht mehr ohne Tricks nachgemacht werden kann.

Also Faustregel bei "normalen" Bieren: Nachgärung mit Speise/Zucker etwa 1 Woche bis 10 Tage bei der Temperatur der Hauptgärung.
...ich gäre dabei auch untergärige Biere bei eigentlich zu warmer Zimmertemperatur nach.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 07:12  
Ich mach nach dem Abfüllen für etwa 2 Tage eine Diacetylrast bei Zimmertemperatur und stell dann wieder genau gleich kalt wie während der Hauptgärung (bei meinem letzten ug 8,5°C). Wie Uwe sagt, ist die Nachgärung normalerweise nach 7 - 10 Tagen durch, was Du am Druck im Faß (oder der Flasche) gut ablesen kannst. Dann erst gehts in die Kaltreifung...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

Rubbe
Beiträge: 59
Registriert: 25.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 11:49  
Ich kühle gleich runter. Da spricht nichts dagegen. Hat man früher auch so gemacht... Das Thema hatten wir zufällig vor kurzem in der Brauerei ;)
Ich finde du verlierst eine wertvolle Woche!
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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