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Autor: Betreff: Hefe zugeben individuelle Philosophie?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 06:53  
Grenzt die Art mit der die Hefe vorbereitet und zugegeben wird evtl. an Philosophie?

Probiert habe ich die gängigen Varianten - Trockenhefe S04, rehydriert und mit Würze vorbereitet, aber auch Direktzugabe ohne jegliches Vorbereiten. Ebenso habe ich das mit Wyeast Flüssighefe probiert, sprich Direktzugabe oder eben vorbereiten mit Würze.
Erfreulicherweise hat alles perfekt funktioniert. :thumbup:
Was meinen da die Brauer die das schon jahrelang machen?
Kann es auch einfach nur so sein, dass jeder auf seine eigene Methode schwört?

L.G. wheeltinu
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 07:04  
Na ja, es hat schon seine Gründe, warum Trockenhefehersteller das Rehydratisieren vor dem Anstellen empfehlen.
Das direkte Aufstreuen auf die Würze geht schon auch, aber die Anzahl vitaler Hefezellen ist dabei geringer, als bei vorherigem Quellenlassen.
...allerdings bietet das direkte Aufstreuen eine Möglichkeit zur Infektion weniger.

Flüssighefen - zumal in den geringen Mengen eines Wyeast-Beutels sollten stets durch die Würze im Beutel aktiviert/vermehrt werden.
Bei flüssigen obergärigen oder gar Weizenhefen ist ein zusätzlicher Starter nicht so erforderlich, zumal auch die heute nur noch verfügbaren Activatoren mehr Hefe enthalten, als die früheren Propagatoren.
Bei untergärigen Hefen sollte man stets an einen Starter oder Minisud denken.
Sonst kann man sich natürlich auch gerne mit einer der legendären "Schnarchgärungen" plagen! ;)

Uwe


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Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 07:55  
Laut dem Buch "Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation" ist das überhaupt nicht egal. Die Trockenhefen sollten rehydriert werden, da alles andere die vitale Zellzahl verringert. Auch wenn die Hefe mit Würze rehydriert wird nimmt dass negativen Einfluss da die Zellen noch keine Barriere gegenüber dem Zucker haben wenn sie noch nicht rehydriert sind.

Daher rehydrieren nach Anleitung, im Buch wird glaub ich aufstreuen auf 30°C warmes Wasser empfohlen, könnte aber nochmal nachschauen.


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