Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: brauche kurzfristig eure hilfe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 18:38  
ich brauche, habe ich gestern erfahren, für den geburtstag meines schwiegervaters selbstgebrautes.
kann mir jemand ein süffiges schnelles bierrezept verraten.
es müsste am 23.05 bereit zum ausschank sein.
nach möglichkeit ein maischerezept, ober- oder untergärig wäre egal.

wenn ich am wochenende ein pils braue könnte es nur noch max. 4 woche reifen. oder könnte das schon reichen

gruß andreas
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 18:41  
Hi,

da hilft dir nur ein obergäriges.

Weizenbier, 3 Tage Hauptgärung, eine Woche Nachgärung, fattich, Prost
Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 18:46  
Hast Du denn Material? Gäreimer, Läuterbottich und so weiter? Und wieviel soll denn rauskommen?
Ansonsten, wenn es nur für dieses eine Mal sein sollte würd ich Dir nen Extraktempfehlen!

Aber auch ein Pils sollte in der Zeit fertig sein oder Kölsch!

Grüße
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 18:50  

Zitat:
Aber auch ein Pils sollte in der Zeit fertig sein...


hmmm... wie das geht, wüsste ich gerne :)
Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 18:53  
...jetzt am WE brauen, dann 7 bis 10 Tagen gären im Faß, dann in die Flasche und es sind noch 2 Wochen, die das Bier da reifen kann!

Sollte doch reichen oder wie lang läßt Du Dein Bier in Flaschen nachgären? :question:
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 19:02  
hmmm foxsoft, 7-10Tage Hauptgärung ist gut, da gehe ich noch mit, aber nach der Hauptgärung beginnt die Nachgärung und danach erst die Reifung.
Die Nachgärung dauert deutlich länger als die Hauptgärung.

Nix für ungut, aber mit Pils hast du kein glückliches Beispiel ausgewählt.
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 19:48  
Besorg Dir über Fredy`s Hobbybrauershop ein Maischepaket obergäriges Helles. Da ist Hopfen, Hefe, Malz und Brauanleitung bei.Kannst nix falsch machen und 4 Wochen nach dem Brautag kannst Du Deinen Schwiegervater abfüllen. Er wird immer Dein Schwiegervater bleiben wollen, weil er stolz darauf ist daß der Mann seiner Tochter so ein süffiges Bier Brauen kann. Du machst ihn damit abhängig von Dir.

Gruß Uwe.
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2005 um 20:20  
Also Weizen geht da am schnellsten, 5 Tage Hauptgärung, dann 8 Tage Warmgärphase und dann 10 Tage Kaltgärung, das sind 20 Tage.
Reicht doch oder.


____________________
Sir Quickly
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 4.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 13.4.2005 um 20:54  
ihr seid einfach super, ich hätte nicht gedacht in dieser kurzen zeit soviel antworten zu kriegen.

ich glaube ich werde mir morgen weizen- und wienermalz holen und die alten säcke mitte mai mit hefeweizen abfüllen.
werde wohl mit wyest 3068 vergären, irgendwelche anderen ideen?

jetzt muß ich noch beichten:
ich habe am 03.04 meinen ersten sud gekocht. mit wyest 2007 vergören und 8 tage später, also samstag mit speise in flensis abgefüllt. habe dann dienstag bei einer flasche kurz geöffnet und es plöppte herrlich.
heute konnte ich nicht an mich halten und ich habe mich an einer flasche vergangen.
ich habe sie vernichtet.
schön plöppen lassen, leichter schaumaufstieg, in ein glas laufen lassen, geiler weißer schaum, leicht beschlagenes glas, natürlich naturtrüb, schaum sehr stabil, vom geschmack natürlich noch sehr hefig, leicht und wenig würzig aber sche..e lecker.

jetzt bin ich schon ein bischen stolz auf mich, wenn die 18 l die zusätzlich im cc auf ihr ende hin zuschlummern auch so werden na denn prost

bis denne andreas
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum