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Autor: Betreff: Weiße andersrum, kann das was werden ?
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 15:33  
Der bislang propagierte und erprobte Weg zur Weißen sieht vor:

Lactostarter mit ca. 100g ungeschrotetem PiMa in 30°C Wasser in der Thermoskanne anstellen
WeiMa und PiMa maischen und läutern
75% der Vorderwürze mit Lactostarter anstellen
nach 36h die infizierten 75% und die kalt gestellten 25% der Vorderwürze zusammen führen
Hopfenkochen
Gären
fertig... (bzw. mit Brettanomyces zweite Gärung fahren)

so weit so gut...

wie sieht es aber aus, wenn folgender Weg beschritten wird ?

2KG PiMa + 2KG WeiMa mit 12L 30°C Wasser anstellen
36 Stunden im isolierten Kessel stehen lassen... Lactos dürften aktiv werden (?)
Danach auf 50°C bringen, 20min rasten
auf 62°C aufheizen und 60min rasten
auf 72°C aufheizen und 30min rasten
Abmaischen bei 78°C
20min Läuterruhe
Läutern mit 8L Nachguss bei 78°C
zum Kochen bringen und nach Würzebruch 20g Tradition geben
nach 80min 10g Tradition für weitere 10min geben
nach Isomerisierung und Whirlpool abseihen
bei 24°C mit Weizenhefe og. anstellen

Würde das ein brauchbares, schmackhaftes Bier geben ?


[Editiert am 2.9.2012 um 15:37 von TrashHunter]



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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 15:58  
Der Grund war doch meines Wissens zu vermeiden das du statt 10 kg Schimmelware nur 500 ml potentielle Schimmelware hast.
Ist der Lactostarter im Eimer ist es nicht schlimm um die paar Körner. Das andere wäre mir ehrlich gesagt zu heikel.

VG
Chris


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