Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Futtergerste zum brauen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 18:51  
Hallo Brauer, ich bekomme hier nur Futtergerste ,d h Wintergerste , soviel ich weiss hat diese mehr Zuckeranteile wie Braugerste/Sommergerst
e ,d h sie ist unvermaelzt .
1. Ich weiche die Gerste ein und warte bis sie Sporen bekommt ?
2.Ich maische sofort ein ?
3.Was mach ich mit dem hohen Zuckergehalt/Alkohol?
4.Die Farbe kann ich ueber Roestmalze erzeugen ?
Natuerlich muss ich das selber auch probieren aber das geht wirklich an Euch Spezialisten ,auch wegen der Rasten , wer hat eine Idee?
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:00  
Gn aaaaaahhhhh :o :o :o

wenn Du schon mit dem Mälzen anfängst...

sprich Einweichen bis die Triebe kommen,

dann mach die Sache auch richtig fertig.
Also darre (trockne) das gekeimte Getreide, brich die Keime ab und mach richtiges Malz draus.

Und wenn Du das gebügelt hast - so ganz ohne Ausbildung als Mälzer - schrote das somit erzeugte Malz und dann geh an das Maischen.

Aber.... ich bin ganz ehrlich... pfeif auf die paar Euro-Fünfzig und besorg Dir ordentlich vermälztes Malz von einer Mälzerei oder im online-Handel (www.schnapsbrenner.eu oder www.hopfen-und-mehr.de) und brau erst einmal, ehe Du dich selber ans Mälzen wagst.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:07  
Google ist Dein Freund...

Über manche Beiträge hier im Forum könnt ich weinen.

Ehrlich!

Isch schwör!

Wenn Du dort wo Du lebst an Farbmalz rankommst, dann kriegst Du erst recht auch normales Braumalz. Wieso um alles in der Welt willst Du dann Futtergerste mälzen?


[Editiert am 2.9.2012 um 19:11 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:16  
Hallo ili,

also dann wollen mer mal, TH hat zwar schon was geschrieben, ich fang aber mal von vorne an, vielleicht kann ich Dir (wie Trash) die Lust auf's mälzen versauen.

Winter(futter)gerste ist meist von sechszeiligen Sorten und hat mehr Eiweiß wie die zweizeilige Sommergerste, und ist besonders bei hohen N-gaben vom Erzeuger nicht so das gelbe vom Ei für unsere Zwecke, auch wenn Du zweizeilige WG bekommst gilt das. Die Braugerste kam (kommt) meist aus den 'kargeren' Erzeugergebieten wie der Eifel oder wird unter speziellen Erzeugungsrichtlinien und Sorten produziert.

Sporen willst Du mit Sicherheit nicht, nur Keime und Wurzel, der Keim soll gerade aus der Kornhülle austreten, max. 5mm, dann wird getrocknet (dart) und in Trommeln der Keim und die Wurzeln entfernt, feddig.

Wenn der Keim zu lang wird verbraucht er zu viel Energie (Stärke) und die Malzausbeute sinkt.

Mehr Fragen dann frag bitte, wir helfen gerne, suche auch mal hier in den Beiträgen.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:18  
Ich koennte ja auch weinen ,aber eine Pallette vermaelzt kostet 380 € Versand ,so deshalb ,was trash hunter sagt , ja das trocknen ist hier auf korika nicht das Problem ,dh die Spelzen muessen weg ?
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:21  
also die Spelzen muessen weg ,o.k aber warum ?
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:23  
So eine Palette Malz kostet selbst schon um die 600 EUR. Damit bist du mit Versand immer noch bei einem Preis von EUR 1.20 pro kg.

Ganz ehrlich: probier das mit dem Mälzen gar nicht erst.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:25  
Die Spelzen müssen nicht weg, die brauchst Du beim Läutern als Filterschicht. Was weg muss sind wie Jörg schon geschrieben hat Wurzeln und Keim.

Du solltest Dir auf jeden Fall Gedanken machen um die Keimfähigkeit, wobei bei Braugerste eine Keimfähigkeit von 97% gefordert wird. Was nicht keimt wird nicht verzuckert, d. h. es landet als Stärke in deinem Bier. Ausserdem sollte Braugerste einen möglichst niedrigen Eiweissgehalt und einen hohen Vollgersteanteil besitzen (was im Hobbybereich vielleicht nicht sooooo die große Rolle spielt).


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:27  
die Palette bis Korsika kostet mich ca 1280 Euro , da liegt das Problem ,die Spelen müssen weg ,lt trash Hunter , ok aber ist es ein Versuch wert ?
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:30  
Ich weiss nicht wo was von Spelzen steht... Davon hat weder Udo noch sonstwer was geschrieben.

Edit: Tippfehler (gell Gulp)


[Editiert am 2.9.2012 um 19:31 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:31  
Mach halt Wein auf korika, oder zieh in eine Biergegend.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:31  
Ich sag's mal so: wenn du Keime und Spelzen nicht auseinanderhalten kannst, dann laß das lieber mit dem Mälzen.

Wieviel Bier willst du eigentlich brauen?
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:36  
Ich moechte sagen das das kein Verarschung hier sein soll ,aber antworten wie mach wein also ehrlich ? und bitte genau lesen wer redet von maelzen ,ich wollte direkt nach Sprossenbildung einmaischen !!!
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:39  
Und was erwartest du dir davon?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:39  
Du willst feucht einmaischen? Kannst Du den Wassergehalt deines Malzes denn halbwegs exakt bestimmen?

Edit: Das was Du vorhast ist eigentlich schon Mälzen, abgesehen davon dass Du das Malz nicht trocknest

Edit 2: Das entfernen des Keimes und der Wurzeln geht mit Sicherheit leichter wenn du trocknest.


[Editiert am 2.9.2012 um 19:44 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:41  
Hallöschen noch mals,

Gulp hat recht und andreas23 bedingt.

Google mal erstmal ordentlich, malzen etc.

dann die Frage: warum gleich eine Palette, bring Dir erst mal einen Sack oder 10kg vom nächsten Heimaturlaub mit und versuche es erst
mal mit kleinen Schritten.

Ich nehme an eine Brauerei giebt's nicht wo Du mal Malz schnorren könntest?

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:45  
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:47  
Bitte immer zu 1 oder zu 2 ,3,4 antworten ,aber ich hoffe es moeglich sein ,
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:49  
1 - 15


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:51  
Ok, dann mal grundsätzlich:

Futtergerste hat keinen höheren Zuckergehalt als Braugerste, sondern einen höheren Eiweissgehalt.

Eiweissgehalt Braugerste 9,5-11,5%
Eiweissgehalt Futtergerste 12-15%

Edit: wenn Braugerste knapp ist wird auch gerne Wintergerste vermälzt. Das hat den Vorteil, dass Futtergerste in rauhen Mengen verfügbar ist. Beim sog. 6Row-Malt auf das manche so scharf sind bin ich mir ziemlich sicher dass es sich um Wintergerste handelt. Das heisst: Eigentlich schlechtere Qualität!

6Row bedeutet nicht dass das Bier sechsmal besser schmeckt, oder dass sich die Ausbeute um das sechsfache verbessert. Es bedeutet schlicht und einfach, dass es sich um 6-zeilige (mehrzeilige) Gerstensorten handelt.

Edit 2: Mein 600ster Beitrag. Und wieder so sinnvoll... Ich bin begeistert.


[Editiert am 2.9.2012 um 20:02 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:56  
natuerlich ncht aber beim maischen ,was soll das ?
Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:01  
20, ili, unvermalzt kannst Du damit nicht brauen.

So einfach ist's, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:01  
Beim Maischen ist der Eiweissgehalt schnuppe, aber nicht im Bier.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:02  

Zitat von ilivisani, am 2.9.2012 um 19:27
die Palette bis Korsika kostet mich ca 1280 Euro , da liegt das Problem ,die Spelen müssen weg ,lt trash Hunter , ok aber ist es ein Versuch wert ?


Ich habe NICHT von den Spelzen geredet. Ich sprach von den Keimen, welche beim Mälzen (Wassern) angezüchtet werden. DIE müssen weg. Die Spelzen benötigst Du um läutern zu können ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:03  
also Wintergerstz hat mehr eiweiss deshalb biledt sich mehr Zucker aber ich rede von FUTTERGESTE
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum