Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 18:51 |
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Hallo Brauer, ich bekomme hier nur Futtergerste ,d h Wintergerste , soviel
ich weiss hat diese mehr Zuckeranteile wie Braugerste/Sommergerst
e ,d h sie ist unvermaelzt .
1. Ich weiche die Gerste ein und warte bis sie Sporen bekommt ?
2.Ich maische sofort ein ?
3.Was mach ich mit dem hohen Zuckergehalt/Alkohol?
4.Die Farbe kann ich ueber Roestmalze erzeugen ?
Natuerlich muss ich das selber auch probieren aber das geht wirklich an
Euch Spezialisten ,auch wegen der Rasten , wer hat eine Idee?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:00 |
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Gn aaaaaahhhhh
wenn Du schon mit dem Mälzen anfängst...
sprich Einweichen bis die Triebe kommen,
dann mach die Sache auch richtig fertig.
Also darre (trockne) das gekeimte Getreide, brich die Keime ab und mach
richtiges Malz draus.
Und wenn Du das gebügelt hast - so ganz ohne Ausbildung als Mälzer -
schrote das somit erzeugte Malz und dann geh an das Maischen.
Aber.... ich bin ganz ehrlich... pfeif auf die paar Euro-Fünfzig und besorg
Dir ordentlich vermälztes Malz von einer Mälzerei oder im online-Handel
(www.schnapsbrenner.eu oder www.hopfen-und-mehr.de) und brau erst einmal,
ehe Du dich selber ans Mälzen wagst.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:07 |
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Google ist Dein Freund...
Über manche Beiträge hier im Forum könnt ich weinen.
Ehrlich!
Isch schwör!
Wenn Du dort wo Du lebst an Farbmalz rankommst, dann kriegst Du erst recht
auch normales Braumalz. Wieso um alles in der Welt willst Du dann
Futtergerste mälzen?
[Editiert am 2.9.2012 um 19:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:16 |
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Hallo ili,
also dann wollen mer mal, TH hat zwar schon was geschrieben, ich fang aber
mal von vorne an, vielleicht kann ich Dir (wie Trash) die Lust auf's mälzen
versauen.
Winter(futter)gerste ist meist von sechszeiligen Sorten und hat mehr Eiweiß
wie die zweizeilige Sommergerste, und ist besonders bei hohen N-gaben vom
Erzeuger nicht so das gelbe vom Ei für unsere Zwecke, auch wenn Du
zweizeilige WG bekommst gilt das. Die Braugerste kam (kommt) meist aus den
'kargeren' Erzeugergebieten wie der Eifel oder wird unter speziellen
Erzeugungsrichtlinien und Sorten produziert.
Sporen willst Du mit Sicherheit nicht, nur Keime und Wurzel, der Keim soll
gerade aus der Kornhülle austreten, max. 5mm, dann wird getrocknet (dart)
und in Trommeln der Keim und die Wurzeln entfernt, feddig.
Wenn der Keim zu lang wird verbraucht er zu viel Energie (Stärke) und die
Malzausbeute sinkt.
Mehr Fragen dann frag bitte, wir helfen gerne, suche auch mal hier in den
Beiträgen.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:18 |
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Ich koennte ja auch weinen ,aber eine Pallette vermaelzt kostet 380 €
Versand ,so deshalb ,was trash hunter sagt , ja das trocknen ist hier auf
korika nicht das Problem ,dh die Spelzen muessen weg ?
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:21 |
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also die Spelzen muessen weg ,o.k aber warum ?
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:23 |
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So eine Palette Malz kostet selbst schon um die 600 EUR. Damit bist du mit
Versand immer noch bei einem Preis von EUR 1.20 pro kg.
Ganz ehrlich: probier das mit dem Mälzen gar nicht erst.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:25 |
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Die Spelzen müssen nicht weg, die brauchst Du beim Läutern als
Filterschicht. Was weg muss sind wie Jörg schon geschrieben hat Wurzeln und
Keim.
Du solltest Dir auf jeden Fall Gedanken machen um die Keimfähigkeit, wobei
bei Braugerste eine Keimfähigkeit von 97% gefordert wird. Was nicht keimt
wird nicht verzuckert, d. h. es landet als Stärke in deinem Bier. Ausserdem
sollte Braugerste einen möglichst niedrigen Eiweissgehalt und einen hohen
Vollgersteanteil besitzen (was im Hobbybereich vielleicht nicht sooooo die
große Rolle spielt).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:27 |
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die Palette bis Korsika kostet mich ca 1280 Euro , da liegt das Problem
,die Spelen müssen weg ,lt trash Hunter , ok aber ist es ein Versuch wert ?
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:30 |
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Ich weiss nicht wo was von Spelzen steht... Davon hat weder Udo noch
sonstwer was geschrieben.
Edit: Tippfehler (gell Gulp)
[Editiert am 2.9.2012 um 19:31 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:31 |
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Mach halt Wein auf korika, oder zieh in eine Biergegend.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:31 |
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Ich sag's mal so: wenn du Keime und Spelzen nicht auseinanderhalten kannst,
dann laß das lieber mit dem Mälzen.
Wieviel Bier willst du eigentlich brauen?
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:36 |
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Ich moechte sagen das das kein Verarschung hier sein soll ,aber antworten
wie mach wein also ehrlich ? und bitte genau lesen wer redet von maelzen
,ich wollte direkt nach Sprossenbildung einmaischen !!!
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:39 |
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Und was erwartest du dir davon?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:39 |
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Du willst feucht einmaischen? Kannst Du den Wassergehalt deines Malzes denn
halbwegs exakt bestimmen?
Edit: Das was Du vorhast ist eigentlich schon Mälzen, abgesehen davon dass
Du das Malz nicht trocknest
Edit 2: Das entfernen des Keimes und der Wurzeln geht mit Sicherheit
leichter wenn du trocknest.
[Editiert am 2.9.2012 um 19:44 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:41 |
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Hallöschen noch mals,
Gulp hat recht und andreas23 bedingt.
Google mal erstmal ordentlich, malzen etc.
dann die Frage: warum gleich eine Palette, bring Dir erst mal einen Sack
oder 10kg vom nächsten Heimaturlaub mit und versuche es erst
mal mit kleinen Schritten.
Ich nehme an eine Brauerei giebt's nicht wo Du mal Malz schnorren
könntest?
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:45 |
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:47 |
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Bitte immer zu 1 oder zu 2 ,3,4 antworten ,aber ich hoffe es moeglich sein
,
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:49 |
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1 - 15
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:51 |
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Ok, dann mal grundsätzlich:
Futtergerste hat keinen höheren Zuckergehalt als Braugerste, sondern einen
höheren Eiweissgehalt.
Eiweissgehalt Braugerste 9,5-11,5%
Eiweissgehalt Futtergerste 12-15%
Edit: wenn Braugerste knapp ist wird auch gerne Wintergerste vermälzt. Das
hat den Vorteil, dass Futtergerste in rauhen Mengen verfügbar ist. Beim
sog. 6Row-Malt auf das manche so scharf sind bin ich mir ziemlich sicher
dass es sich um Wintergerste handelt. Das heisst: Eigentlich schlechtere
Qualität!
6Row bedeutet nicht dass das Bier sechsmal besser schmeckt, oder dass sich
die Ausbeute um das sechsfache verbessert. Es bedeutet schlicht und
einfach, dass es sich um 6-zeilige (mehrzeilige) Gerstensorten handelt.
Edit 2: Mein 600ster Beitrag. Und wieder so sinnvoll... Ich bin begeistert.
[Editiert am 2.9.2012 um 20:02 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:56 |
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natuerlich ncht aber beim maischen ,was soll das ?
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:01 |
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20, ili, unvermalzt kannst Du damit nicht brauen.
So einfach ist's, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:01 |
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Beim Maischen ist der Eiweissgehalt schnuppe, aber nicht im Bier.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:02 |
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:03 |
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also Wintergerstz hat mehr eiweiss deshalb biledt sich mehr Zucker aber
ich rede von FUTTERGESTE
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