Hallo,
ich hoffe dies paßt hier rein.
Mein selbst gebastelter ZKF funzte nicht so wie er sollte und der PWT
(Plattenwärmetauschers) auch nicht, also hab ich mal als Heimbastler
gewerkelt.
1) der Deckel liegt lose auf um ihn zum Reinigen entfernen zu können, da
sind mir dann vor ein paar Wochen Fruchtfliegen ins Bier gekommen,
Endresultat 56L Essigbier für den Gulli.
2) das Abwasser meines PWT war immer noch recht kühl und ich hab mir nun
einen Kupferrohrring gebastelt um noch etwas mehr Kühlleistung heraus zu
holen.
Zunächst habe ich mal ein Loch in den Deckel gebohrt damit ich einen
Stopfen einsetzen kann, hier im Bild mit Belüftungsleitung und
Temp.-sensor.
Hier der Wasserstrom.
Hier nun der Kupferrohrring mit Löchern, vom PWT kommt das Abwasser in den
Ring und 'pinkelt' gegen die ZKF-wand, auf dem Weg nach unten nimmt das
Wasser nochmals Wärme auf und kühlt die Würze nochmals runter.
Den Deckel klebe ich jetzt mit breitem, klarem Klebeband rundum ab und das
Ding ist dicht.
Der erste Sud hat nun für sechs Tage in meiner Werkstatt gestanden, ist
schön runter vergärt und keiner hat ihn belästigt.
Beste Grüße, Jörg
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).