Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbock
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 21:11  
Moin,Moin,
eigentlich mag man sich mit dem Gedanken so nicht befassen, aber es ist bald wieder Weihnachten und ich möchte ein Weihnachtsbock brauen. Folgendes Rezept dachte ich mir und würde euch dankbar sein, wenn ihr noch Verbesserungsvorschläge hättet. Es soll ein schwarzes werden.

Ausschlagwürze 30 Liter.
5 kg PIMA
1,5 kg Wiener
1 kg MÜMA
250 g Röstmalz
Hefe nehme ich die Notti

Wo ich ein wenig unsicher bin ist, welchen Hopfen ich nehmen soll. Auch da wäre ich für einen Tip dankbar.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 21:50  
Hallo Martin,
ich würde max.150 g Röstmalz nehmen und ca. 320 g Caraaroma, dann hast du die gleiche Farbe aber der Bock schmeckt nicht so kratzig nach Röstmalz. Das ist aber Geschmacksache.
Du kannst ja noch Ingwer und ne Prise Lebkuchengewürz zugeben, den Geschmack musst du aber mögen.
Meine Bockbiere die ich bis jetzt gebraut habe waren mit Perle und Magnum bittergehopft, als Aromahopfen habe ich Spalter Select (alles Bio Eigenbau) verwendet.
Da es unendlich viele Möglichkeiten gibt einen Weihnachtsbock zu kreieren solltest du vielleicht einige Rezepte lesen und dann nach deinem Gefühl brauen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 21:56  
Hi, Martin,

das Rezept sieht eigentlich gut aus, bis auf die Röstmalzmenge, da stimme ich dem Michael zu, weniger ist mehr.

Bei kräftigen Bieren solltest Du auch kräftige Hopfensorten wählen: Hallertauer Mittelfrüh, Select, Cascade usw.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 22:01  
"und dann nach deinem Gefühl brauen."

Genau so.

Und dann mit Fuggles und Cascade um die 60-70 IBU.

Frohes Fest. *g


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 21:32  
Danke für eure Tips. ich werde wohl auch noch ein wenig Vanille und Honig dazugeben. Ich habe in der Zwischenzeit ein wenig rümgelesen.Mit dem Röstmalz, werde ich sparsamer umgehen.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 21:34  
Michel, eine Frage noch. Du hast geschrieben ich sollte die Cascade nehmen.Die habe ich bisher nur bei demSommerbier eingesetzt. In welcher Konzentration sollte man die Cascade einsetzen?
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 21:59  
Hi, Martin,

ich persönlich würde ca. 25% der IBUs als Cascade Aromagabe nehmen, 10 Min. vor Kochende. Cascade passt hervorragend auch zu dunklen Bieren. Siehe auch Renes CDA = Cascadian Dark Ale.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 22:03  
Hi Michael,
alles klar. Die Cascade soll also nicht ihre Bitterstoffe voll entfalten, sondern nur leicht der Citrusgeschmack zu schmecken sein.

Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum