Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 21:11 |
|
|
Moin,Moin,
eigentlich mag man sich mit dem Gedanken so nicht befassen, aber es ist
bald wieder Weihnachten und ich möchte ein Weihnachtsbock brauen. Folgendes
Rezept dachte ich mir und würde euch dankbar sein, wenn ihr noch
Verbesserungsvorschläge hättet. Es soll ein schwarzes werden.
Ausschlagwürze 30 Liter.
5 kg PIMA
1,5 kg Wiener
1 kg MÜMA
250 g Röstmalz
Hefe nehme ich die Notti
Wo ich ein wenig unsicher bin ist, welchen Hopfen ich nehmen soll. Auch da
wäre ich für einen Tip dankbar.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 21:50 |
|
|
Hallo Martin,
ich würde max.150 g Röstmalz nehmen und ca. 320 g Caraaroma, dann hast du
die gleiche Farbe aber der Bock schmeckt nicht so kratzig nach Röstmalz.
Das ist aber Geschmacksache.
Du kannst ja noch Ingwer und ne Prise Lebkuchengewürz zugeben, den
Geschmack musst du aber mögen.
Meine Bockbiere die ich bis jetzt gebraut habe waren mit Perle und Magnum
bittergehopft, als Aromahopfen habe ich Spalter Select (alles Bio Eigenbau)
verwendet.
Da es unendlich viele Möglichkeiten gibt einen Weihnachtsbock zu kreieren
solltest du vielleicht einige Rezepte lesen und dann nach deinem Gefühl
brauen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 21:56 |
|
|
Hi, Martin,
das Rezept sieht eigentlich gut aus, bis auf die Röstmalzmenge, da stimme
ich dem Michael zu, weniger ist mehr.
Bei kräftigen Bieren solltest Du auch kräftige Hopfensorten wählen:
Hallertauer Mittelfrüh, Select, Cascade usw.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 22:01 |
|
|
"und dann nach deinem Gefühl brauen."
Genau so.
Und dann mit Fuggles und Cascade um die 60-70 IBU.
Frohes Fest. *g
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 21:32 |
|
|
Danke für eure Tips. ich werde wohl auch noch ein wenig Vanille und Honig
dazugeben. Ich habe in der Zwischenzeit ein wenig rümgelesen.Mit dem
Röstmalz, werde ich sparsamer umgehen.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 21:34 |
|
|
Michel, eine Frage noch. Du hast geschrieben ich sollte die Cascade
nehmen.Die habe ich bisher nur bei demSommerbier eingesetzt. In welcher
Konzentration sollte man die Cascade einsetzen?
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 21:59 |
|
|
Hi, Martin,
ich persönlich würde ca. 25% der IBUs als Cascade Aromagabe nehmen, 10 Min.
vor Kochende. Cascade passt hervorragend auch zu dunklen Bieren. Siehe auch
Renes CDA = Cascadian Dark Ale.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2012 um 22:03 |
|
|
Hi Michael,
alles klar. Die Cascade soll also nicht ihre Bitterstoffe voll entfalten,
sondern nur leicht der Citrusgeschmack zu schmecken sein.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 7 |
|