Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 08:12 |
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Hallo Brauergemeinschaft,
in einem Wald in meiner Umgebung, wächst jedes Jahr wilder Hopfen. Kann ich
diesen Hopfen verwenden?
Wenn ja, wie finde ich herraus wie ich am besten dosiere?
Hat jemand Erfahrung mit wilden Hopfen?
Achja: Ich muss die Ernte doch nur Trocknen, oder?
Fragen über Fragen.......
vielen Dank im vorraus für eure Antworten!
Frank
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 08:28 |
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Hi Frank,
Trockne eine Probe bei 60° und Umluft im Backofen. Brühe Dir einen
Hopfentee auf und bewerte die geschmackliche Qualität. Wenn es Dir zusagt
ist es gut!
Schritt 2: Koche Dir 1-2 Liter Würze aus Trockenmalzextrakt (oder
Flüssigmalzextrakt) mit dem Hopfen. Nimm 8% alpha an und stelle es auf 25
BE ein. Ein paar Krümel Trockenhefe dazu und nach 1 Woche kannst Du
kosten...
Jetzt helfen Dir nur noch Deine sensorischen Fähigkeiten
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 10:15 |
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Hey Danke,
das mit dem Tee ist eine gute Idee.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 19:36 |
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Hallo Frank,ich habe auch schon Hopfen unbekannter Herkunft genommen-Dolden
vom Strauch.
Auf 30L Würze habe ich 500-600 Gramm gegeben-es wurde ein gut etwas
bitteres Bier....
Grüße,Wildey........
Ich würde den Hopfen einfrieren,beim Trocknen wird er sehr warscheinlich
braun und unbrauchbar...
[Editiert am 3.9.2012 um 19:52 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 19:45 |
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...wobei, Rene, beim Schritt 2 ja zu beachten ist, dass ein Jungbier nach
einer Woche recht kratzig-bitter schmeckt. Das KÖNNTE den
Geschmackseindruck verfälschen, meinst Du nicht?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2012 um 20:25 |
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Ja doch..wobei, wenn man weiß, dass es nach einer Woche noch kratzig
schmeckt, kann man es sensorisch ja mit in Betracht ziehen...sensorisch
gesehen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 07:54 |
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Vielen Dank für eure Antworten.
Frank
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2014 um 12:04 |
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Hallo!
Gestern habe ich aus Nachbars Garten 10 Dolden eines Wilden Hopfen vom
Strauch gezupft. Alle waren befruchtet. Nach zerreiben zwischen den
Handflächen war kein spezieller Geruch. Danach wurden die Dolden in ca.
100ml Wasser 20min. gekocht. Nach ausschalten der Herdplatte noch 10min.
ziehen. Dann wurden die Dolden entfernt.
Den Geruch der Flüssigkeit kann ich nicht beschreiben, da ich so etwas noch
nie gerochen habe. Es war aber eher ein dezenter Geruch. Der Geschmackstest
war im Antrunk leicht bitter genauso wie im Abgang. Gleich bitter würde ich
sagen. Woher kommt diese rötliche Farbe? Alles in allem finde ich die Sache
sehr interessant.
Nein und ich frage nicht, ob der Hopfen zum brauen geeignet ist
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2014 um 12:39 |
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Ich kenne die rötliche Farbe von einem "Hopfentee", den ich (alkalisch) für
Seife gemacht habe - quasi in einer schwachen (**) Natronlauge gekocht.
Dieser "Tee" wurde auch rötlich.
Uwe
(**) Edit: bevor Panik ausbricht: es war nicht die sehr starke Lauge,
mit der man das Fett/Öl verseift!
[Editiert am 31.8.2014 um 12:41 von Uwe12]
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Antwort 8 |
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