Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Weizenbier
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2003 um 16:04  
Hallo Leute!

Da für mich das Weihenstephan das beste Weizenbier ist, würde ich gerne ein geschmacklich Ähnliches selber brauen.
Also hat jemand von euch ein Rezept, dass vom Ergebnis einem Weihenstephan (hell und natürlich hefetrüb) nahe kommt?
Grüsse Martin
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 4.7.2003 um 08:12  
Hallo Martin

Eins vorweg ! Der Brauer macht die Würze und die HEFE macht das Bier.
Also besorge dir die richtige Hefe natürlich auch Weizenmalz und dann
wird das schon klappen.
Gruß
Damir


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 4.7.2003 um 08:51  
Hallo Martin,
wie Damir schon sagt, die Hefe machts . Ich nehme Flüssighefe von Wyeast Weihenstephan Weizenbierhefe #3069. Natürlich kann durch den Brauvorgang der Geschmack mit beeinflusst werden, aber die Hefe ist hier entscheidend.
Gruß
Rainer


[Editiert am 4/7/2003 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2003 um 11:53  
Das ist schon richtig, dass die Hefe die Seele des Biers ist.
Aber wie schaut´s mit dem Mischungsverhältnis von dunklem und hellem Weizenmalz bzw. sonstige Malzsorten aus.
Ich kann es selbst ausprobieren, aber vielleicht hat einer von euch solch ein Rezept oder wertvolle Erfahrungen.

Schönes Wochenende,
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2003 um 13:34  
Hallo nochmals an Alle !!!
Also Martin wenn es dich interessiert wie ich mein Dunkeles Weizenbier
braue schau doch mal auf meiner Hompage unter Braurezepte.
Allerdings musst du die Mengen prozentual anpassen.
Kann dir das nur empfehlen SUPER WEIZENBIER. mit 25 EBC schön rot-braune Farbe.

http://hometown.aol.de/markovicdamir

[Editiert am 4/7/2003 von Damir]


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2003 um 19:55  
Hallo Damir,

du hast für dein Weizenbier auf deiner Homepage eine für Weizenbier wichtige Rast vergessen: Die Rast bei 44°C für ca. 20 min. Diese bringt das für Weizen typische Aroma. Das nur zur Ergänzung zu deinem sehr interessanten Rezept.

Grüße

Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2003 um 06:44  
Hallo Wolfgang

Danke für dein Tip ich werde es beim nächsten mal
ausprobieren und den Unterschied festellen. Mal sehen
was daraus wird.
Gruß
Damir

http://hometown.aol.de/markovicdamir


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2003 um 06:24  
Hi Wolfgang

Habe mich bei uns in der Firma mit einem Braumeister unterhalten.
Auch ich bin der Meinung das ich mir die Rast bei 45°C sparen kann.
Ich habe gestern nochmals mein dunkeles Weizenbier probiert und
ganz genau auf den Geschmack geachtet. Ich kann dir nur sagen ein
besseres habe ich noch nie getrunken. :luxhello:

http://hometown.aol.de/markovicdamir


____________________
Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum