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Autor: Betreff: Topf mit max. 90 C, is das schlimm???
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 20:10  
Hallo,
ich wollte morgen brauen und hab dazu nen neuen Topf den ich auf dem Herd erhitze. Nun hab ich den heut mit Wasser getestet und festgestellt, daß ich um von 40 C auf 90 C zu kommen bald 2 Std brauche. Mit höherer Temperatur dauerts natürlich länger.
Daher meine Fragen:
Ist das ein Problem, wenn ich die Würze mit Hopfen bei max 90 C koche?
Soll ich vielleicht mehr Gußwasser nehmen, weil ja mehr verdampft, wenn ich 2 Std brauche, bis es heiß wird.
Und zu guter Letzt: Wer kann mir (fürs nächste Mal) nen Tauchsieder empfehlen und wo bekomme ich den her :D
Schnelle Antworten freuen mich besonders, danke,
foxsoft
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 20:54  

Zitat:
Soll ich vielleicht mehr Gußwasser nehmen, weil ja mehr verdampft, wenn ich 2 Std brauche, bis es heiß wird.



NEIN!

Das kannst Du vor dem Anstellen immer noch korregieren/verdünnen!
Mit noch mehr Wasser dauert's nur noch länger!


Zitat:
Ist das ein Problem, wenn ich die Würze mit Hopfen bei max 90 C koche?

Ich sag's mal so: es heißt "Hopfenkochen" und nicht "Hopfenwärmen"
Naja, der Sinn des Würzekochens liegt im sterilisieren der Würze (das geht zur Not auch bei 90°C) und dem Auslaugen des Hopfens - und dabei gilt eben je heißer desto besser!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
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Masi
Beiträge: 62
Registriert: 28.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 21:06  
Tauchsieder findest Du hier:

http://www.ece-ehlers.de/Export/export.html

Die sind zwar für den Export bestimmt (Kein Übertemperaturwächter, keine Prüfzeichen) sind aber sehr günstig.

Ich habe den 3KW Tauchsieder gekauft.
Hat mich inkl. Versand 23€ gekostet.


Deine Aufheiz- Zeit halte ich für zu lange (1C° in 2,4min) Optimal wäre 1C° pro min.
Vorschlag: Ziehe einfach die Aufheizzeit von den Rastzeiten ab, zumindest ein Teil, dann haut das schon hin. Und fürs nächste mal nimmst du zur Unterstützung den Tauchsieder.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2005 um 21:27  
Hallo Foxsoft!

Die Sterilisation der Würze macht dir keine Probleme. Die Enzyme werden ebenfalls inaktiviert. Da du beim Würzekochen auf die gewünschte Stammwürze eindampfen solltest musst du hinterher eventuell mit Wasser korrigieren. Die Isomerisierung des Hopfens könnte aber problematisch werden. Von der gegebenen alpha-Säure kannst du bei normaler Kochung (90min) eh nur ca. 30% in der Würze löslich machen. Wenn du aber nur 90°C aufbringen kannst, dann wird viel weniger Hopfen isomerisiert. Du musst also sehr viel mehr Hopfen geben, um an die gewünschte Bittere im Bier zu kommen. Wie viel mehr kann ich dir aber leider auch nicht sagen.

Ich kann dir den Tauchsieder von Braupartner empfehlen. Den habe ich auch. 13,90€ plus Versand. Der macht ordentlich Dampf! ;)

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 09:53  
Hallo Foxsoft,

Du kannst eine Menge Energie sparen und schneller auf höhere Temperaturen kommen, wenn Du Deinen Topf zusätzlich isolierst. Es reicht etwas Wellpappe mit Tesa-Krepp fixiert und ein großes altes Badetuch o. ä. drumherum. Zur Not gehen sogar mehrere Lagen Zeitungspapier. Wenn ich erzähle, daß ich 20 Liter immer mit 1,5 kW hochheize, will es immer keiner so recht glauben. Aber es funktioniert. Gute Isolierung ist die halbe Miete. Auch mit Deinem Pott kommst Du auf 100 °C.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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