Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Carbonisierung Hefeweizen im Faß
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 16:24  
Hallo,

der Frank und ich füllen diese Woche noch unseren 300 Liter Hefeweizensud in Fässer ab.
Normalerweise bin ich ja der Meinung, dass ein Hefeweizen in die Flasche gehört und mach das mit Traubenzucker auf 6g CO2/Liter, in dem Fall wird das Bier aber ausgeschenkt und wir arbeiten mit Speise und 600 Flaschen Bier von Hand abfüllen kommt nicht in Frage :puzz:
Hat jemand Erfahrung mit Hefeweizen und kann mir sagen, auf wie viel CO2/Liter man das aufspeisen soll?
Frank meint mal gehört zu haben, dass man Hefeweizen im Fass weniger aufspeisen soll als in der Flasche, was meint ihr?

Das Brauen auf der Wengert Anlage war übrigens ein kleines Abenteuer, hat aber Spaß gemacht:




Stefan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 16:50  
Hallo Stefan,
ich habe mein letztes Weizen zwar nicht mit Speise nachgezuckert, sondern grün ins Keg geschlaucht und dann auf ca. 7g/L gespundet.
D. h. Spundapparat auf ca. 2,2 bar eingestellt und das Keg bis zum max. Druckanstieg bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Erst dann habe ich das Keg in die Kühlung gestellt und der Druck ging wieder etwas runter, so daß ich auf ca. 7g CO2/L einstellen konnte. Es wurde nur sehr wenig CO2 über den Spundapparat abgeblasen. Total einfach.

Schicke Anlage ist das auf dem Foto!

Michael
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 16:59  
Ja, schicke Anlage, dafür haben die da keinen Spundapparat :(
Witzigerweise hab ich grad im Moment ein mail von einem bekannten Braumeister erhalten, den hab ich vor ein paar Tagen mal angefragt.
Er meint, dass es zwar Brauereien gibt, die ihr Hefeweizen im Faß weniger aufspunden, das sei aber Käse und man soll ruhig ganz normal wie in der Flasche aufspeisen.
Hat sich also erledigt, sorry.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum