Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 1. Maische-Sud: Erfahrungsbericht
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 21:28  
Hallo,
hab heut (den ganzen ganzen) Tag zum ersten Mal richtig gebraut, hier mein Erfahrungsbericht:

home.pages.at/foxsoft

Bilder kommen erst ab morgen, bzw. die Bilder der Gärung später ;)
Gut Sud,
foxsoft
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 22:02  
Hallo Foxsoft!

Klingt ja nicht schlecht!!!

Anstatt des Unterhemdes würde ich mit dem Whirlpool arbeiten. Dazu brauchst du keinen Auslaufhahn, denn du kannst mit einem Silikonschlauch die Würze von oben ansaugen und dann ablaufen lassen; ganz ohne Trub! Vielleicht noch das Trubfiltergewebe von Braupartner zwischenschalten, für Notfälle... oder dein Unterhemd! ;)

Na ja, an der langen Arbeitszeit kann man nix machen. Hab gestern gebraut. Um 9:30 eingemaischt. Ausschlagen war um ca. 17:30 zu Ende. Und dann kamen noch die Reinigungen!!!

Sauberkeit ist eben alles!

Lass mal hören was aus deinem Sud wird!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 23:06  
mach ich...
noch eben zu Stichwort Schlauch & damit von oben:

Ich hatte auch nen Schlauch und wollte die Methode versuchen, aber der ist auch weg! Ich hab grad nochmal den Keller abgesucht, nix mehr zu finden, schätze meine Freundin hat zu sehr aufgeräumt (weg geworfen) und damit auch die Sachen die noch in einem Karton waren.
Nun egal! Ich poste bei Zeiten, wie sich der Sud entwickelt, hier schon mal neuste Werte: 12% Stammwürze hab ich gemessen!

Kurze Frage: Vor Würzekochen hatte ich nen Stammwürzewert von 18%! Da hab ich doch was falsch gemacht oder warum hab ich später nen 12%?

Gut sud,
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 23:23  
Hi foxsoft,

20 Liter mit 18% Stammwürze bei 4,5 kg Schüttung, das wäre eine bombige Ausbeute von 86%. Das ist kaum zu schaffen. 12% Stammwürze ist dagegen schon etwas mager ca. 56% Ausbeute, aber entscheidend ist ja, dass da ein leckeres Bier herauskommt. Und das wünsche ich dir zu später Stunde.
Morgen ist bei mir mal wieder Sudtag.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 23:56  
@ Foxsoft & Wolf

Ich hab immer zwischen 58 und 68% Ausbeute. Mehr ist im Hobbybrauerbereich auch nicht drin, denke ich. Das liegt schon am Schroten. Wir haben eben keine 6-Walzen -Mühle.

Aber ich finde auch nicht, dass es auf Ausbeute ankommt! Wenn das Glattwasser eine niedrige Konzentration hat bin ich super zufrieden.

Die 18% Stammwürze ist wohl eher die Vorderwürze. 12% passt da super. Das habe ich auch immer mit meinem Einkochautomaten und 4,5kg Schüttung.

@ Wolf

Ja dann mal guten Sud nachher! Was wird denn eingebraut?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 00:16  

Zitat:
Ich hab immer zwischen 58 und 68% Ausbeute.

Das beruhigt mich aber. Ich liege auch immer in diesem Bereich. Weil Hanghofer von 70% schreibt, hatte ich immer ein bisschen Leistungsdruck und das Gefühl, nicht effizient genug zu arbeiten.

Jetzt geh ich glücklich schlafen. Guts Nächtle

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 01:51  
Hi Mel!

Das freut mich aber, dass du da jetzt gut schlafen kannst!

Ich habe erst gestern die Sudhausausbeuten meiner letzten Sude berechnet. Ich halte das für ordentlich. Du siehst ja schon am Glattwasser, ob noch viel Extrakt übrig ist. Aber wenn die Pfanne voll ist, dann kannst du damit auch nix mehr anfangen. Ich nehme das Glattwasser teilweise dafür, um die Verdampfung während des Würzekochens auszugleichen. Wenn man das Glattwasser noch mit Wasser nearbeitet, dann kann man durch einfache Rechnungen auch die Stammwürze gut auf den gewünschten Wert einstellen!

Aber jetzt mal ehrlich, wie wichtig ist für uns die Ausbeute???? Klar, man will nicht super weit unten stehen, aber industrielle Ausbeute können wir gar nicht haben. Die meisten von ums schroten mit einer 2-Walzen-Mühle selber. Da ist schon das Problem! Die Schrotqualität lässt eine Ausbeute von über 70% fast gar nicht zu! Ich habe das Schrot meiner Schmiddling mal analysiert... viel zu große Spelzenfraktion! Aber das schreibe ich später nochmal in einem Testbericht...

Die ordentliche Hobbybrauerausbeute sollte um die 60% liegen, vielleicht ein wenig drüber. Damit können wir zufrieden sein! Schließlich muss das Bier schmecken!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.4.2005 um 10:39  
...jetzt sind die Fotos dabei...
zumindest die vom Brauen, wer also Lust hat:

home.pages.at/foxsoft

Foxsoft
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 12:01  
Hallo Foxsoft!

Schaut doch super aus!

So ein Bilder-Braubericht ist mal ne interessante Sachen. Vielleicht stelle ich das auch nochmal auf die Beine...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 15:59  
Hi,

anstreben tue ich schon 70% Ausbeute, aber wenn ich ein Stück drunter liege, dann bin ich darüber auch nicht unglücklich. Ich hatte auch schon Ausbeuten, die lagen bei 75%. Man darf ja nicht vergessen, dass das Gerstenmalz Spelzen hat, die nahezu keinerlei Beitrag zum Extrakt liefern, dagegen hat Weizenmalz keine Spelzen und daher führt ein hoher Anteil an Weizenmalz auch zu einer höheren Ausbeute.
Eingebraut habe ich heute ein Bier aus Wildreis (19% Anteil; man gönnt sich ja sonst nix), Haferkaramelmalz (ca. 15%) und der Rest helles Gerstenmalz. Mal sehen, ob der Wildreis wirklich ein nussiges Aroma beisteuert. Ich bin da allerdings eher skeptisch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 21:48  
Haferkaramelmalz! Das hast du doch bestimmt selber gemacht. Mit Reis! Was für eine Kreation. Wenn das Bier fertig ist, Wolf, dann hätte ich gerne ein Fläschlein. Finde ich total abgefahren.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 22:19  
@ Wolf

Ich schließe mich Mel an!

Das muss doch ein total eigener Geschmack sein!

Und was ist Wildreis? Wild gewachsener Reis? Also essen tu ich am liebsten Basmati-Reis! ;)

Also wenn das Bier funzt würde ich das echt mal gerne probieren. So ein kleines Fläschchen... natürlich gegen Bezahlung oder wenn ich dir was gutes dafür tun kann!

Deine "Versuche" mit ungewöhnlichen Braurohstoffen sind wirklich interessant!

Gruß Malte

[Editiert am 17/4/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 15:18  
Hallo,

auch wenn ich jetzt völlig vom ursprünglichen Thema abweiche, was Wildreis ist habe ich in einem Lebensmittellexikon gefunden:
Zitat: "Wilder Reis ist aus botanischer Sicht kein Reis, sondern eine Wasserpflanze. Wilder Reis gehört zwar wie Reis zu der Familie der Gräser aber nicht zur selben Gattung. Der aus Nordamerika stammende Wildreis wächst an kanadischen Seeufern und im Mississippi-Delta. Das Rispengras, ehemals Hauptnahrungsmittel der indianischen Ureinwohner, wird von Kanus aus geerntet. Mit langen Stangen werden die bis zu 1,80 Meter hohen Halme in das Kanu gezogen und die Körner aus den Ähren geschlagen. Wegen dieser aufwendigen Erntemethode gehört Wildreis zu den teuren Lebensmitten. Der Anteil an Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink ist wesentlich höher als bei Reis der Gattung Oryza."


@Malte und Mel
Ein Fläschchen schicke ich Euch gerne zu, wenn das Bier meinen strengen Qualitätskontrollen stand gehalten hat ;) ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 15:44  
Klasse! Ich freu mich drauf :)


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 13:08  
Habe gestern Wolfs Wildreisbier verköstigt. Hier mein völlig unprofessioneller und äußerst subjektiver "Erfahrungsbericht":

1. erster optischer Eindruck: sehr klare Flüssigkeit, ganz kleiner Bodensatz in der Flasche.
2. Öffnen: dezenter Plöpp
3. Einschenken: sehr schöne Schaumkrone, die allerdings nicht sehr lange hält. Bodensatz sehr stabil, wirbelt bis zum Schluss nicht auf. Farbe etwas dunkler als Pils, keine sichtbare Trübung.
4. erster Schluck: Tja, was habe ich eigentlich erwartet? Eigentlich nichts, oder vielleicht einen "asiatischen" Geschmack wie bei der Wok-Bude um die Ecke. Aber das hier schmeckt - wie Bier. Richtig leckeres Bier Richtung mildes Pils. Am Ende irgendein undefinierbarer Nachgeschmack, interessant, Lust auf mehr.
5. zweiter bis letzter Schluck: Das Bier schmeckt mir auf Anhieb, ich brauche keine Eingewöhnung. Der interessante Nachgeschmack manifestiert sich (ich kann ihn leider nicht beschreiben) und hinterlässt eine angenehme Erinnerung. Die geringe Bittere elaubt ein diffenziertes Geschmackserlebnis.

Fazit: ein unaufdringliches, feines Charakterbier zum Genießen, das in einem Blindversuch die oberen Ränge belegen dürfte. Klasse!

Vielen Dank und Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 14:14  
Hallo,

hab deinen Erfahrungsbericht gelesen, klasse gemacht. Ein Tip von Mir, zwecks der Würze runterkühlen (Infektionsgefahr).Hab Mir einen Würzekühler selbst gebaut und das Teil funktioniert super. 7m Nahtloses Kupferrohr beim Heizungsbau besorgt und los geht`s. Kosten alles drum und dran 20 Euronen. Eine Seite mit Bauanleitung findest Du unter.

www.bier-selbstgebraut.de

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 15.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2005 um 15:27  
Hallo foxsoft,

um beim Kochen eine höhere Temperatur zu erreichen, solltest Du den Topf isolieren. Eine einfache Isomatte aus dem Campingzubehör wirkt da schon Wunder. So sollte auch ein wallendes Kochen bei gleichzeitiger Energieeinsparung möglich sein.
Sonst echt gut, so ein Fotobericht.

Grüsse

Ingo
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum