Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: nie wieder bier brauen...
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 16.4.2005 um 21:29  
moin zusammen,
aktueller status:
ich: reif für die insel und ein körperliches wrack mit kaputtem fuss und einigen brandwunden
bier: 150l im nagelneuen gärfass in der speise
wie es dazu kam:
als zukünftiger ehemann will man bei seinem polterabend natürlich nur selbstgebrautes ausschenken, also mußten ca. 150l Festbier nach eigenem Rezept her. Da demnächst sowieso eine Erweiterung ansteht wurde in den letzten tagen gleich ein 300l gärfass angeschaft, ein provsorischer läuterbottich grbaut, ein würzekühler aus kupferrohr gebogen, für das gärfass ein pult gebaut, jede menge zubehör (spundanlage, zapfköpfe etc.) bestellt und natürlich gestern und heute noch gebraut. damit auch die gewünschte menge erreicht wird, habe ich den schlachtkessel aus der örtlichen wirtschaft entführt und erstmal 2h geschrubbt. so waren zumindest ca. 75l pro sud machbar. mangels rührwerk gings dann mit jeweils ca. 15kg schüttung und einem langen buchenholz (war zum glück auf dem letzten weihnachtsmarkt nach ein paar glühwein leicht größenwahnsinnig) zu werke. täglich gut 10h und die würze war im gärfass... :puzz:
nach diesen 2 tagen könnte man fast zu dem schluss kommen, dass das das letzte mal war, aber wir wären ja keine hobbybrauer, wenn man deswegen gleich die flinte ins korn schmeißt :)

in diesem sinne, bis demnächst, ich muss erstmal meine wunden auskurieren und ein paar bier von den letzten suden trinken ;)

froster
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 21:34  
Respekt :cool:

ich heut 20 Liter :puzz: und Du: 150!!!!!!!!!

Ohne weitere Worte...viel Spaß beim Poltern!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2005 um 22:08  
Einfach nur COOL :cool:

Ordentliche Leistung! Zwei Monstersude hintereinander! Also ich brauche nach einem Sudtag immer ein wenig Entspannung (schon weil ich am Tag drauf immer noch was saubermachen muss)!

Aber daran erkennt man den wirklichen Brauer! Zum Polterabend nur das eigene Bier! Koste es was es wolle! Das ist echt mal Einsatz!

Ich würde auch mal gerne auf dem Polterabend eines solchen Brauers sein!!!

Wünsche dir viel Spaß und lass uns hören wie begeistert deine Gäste sind!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 00:09  
Wo wir gerade beim Heiraten sind: Bei mir ist es auch so weit, und zwar im Mai. Seit Januar braue ich in vorausschauendem Eifer in meiner kompakten Kleinsudanlage Pils (jeweils knapp 30 l), damit ich bis zum Termin genug "Nahrung" habe. Kommende Woche steige ich auf obergärige Biere um. Bislang haben von 200 eingeladenen Gästen etwa 100 zugesagt, Tendenz steigend. Wieviel Bier verdrücken die wohl? Im Keller gären zur Zeit ca. 150 l in unterschiedlichen Gärstadien vor sich hin. Meine Angebetete hat mir unter sofortiger Scheidungsandrohung befohlen, diese nicht anzutasten. Dabei schmecken die so lecker!

Froster hat 150 l angesetzt. Reicht das?

Flens trinkend ;(

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 01:41  
Hallo Mel!

Klasse! Das klingt nach vielen neuen Brauern! ;)

Im allgemeinen sagt man 2l Bier pro Person auf einer Fete. Es kommen ja auch noch Kurze und sowas dazu. Einige müssen ja auch fahren, einigen mögen kein Bier (hä??? sogar das Selbstgebraute nicht :question: :question: :question: )

Ich hab mal die Erfahrung gemacht, dass die 2l pro Person schon fast viel zu viel waren!

Ich denke mal, es würde schon reichen am Anfang das gute Selbstgebraute auszuschenken. Nach drei Stunden kann eh keiner mehr unterscheiden, was er da für ein Bier trinkt. Da kann man dann auch ruhig Industriebier nehmen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.4.2005 um 10:31  
hallo miteinander,

also ich habe letzen juli geheiratet und da wollte ich natürlich auch selbstgebrautes zu unserer hochzeitsparty (etwa 80 Gäste) im august ausschenken. gesagt, getan. aber vorher fragte ich einen braumeister a.d. , der mich auch sonst immer sehr hilfreich zur seite steht wie viel denn die gäste so trinken und der meinte man kann mit etwa 3 halbe(0,5l) =1,5ll rechnen.
so habe ich dann im juni zweimal 100l gebraut und zur party noch ein 30l fass für das radler gekauft; mein selbst gebrautes war mir dafür zu schade:-).
also es war damals sehr, sehr heiß und die meisten tranken antialkoholisches und es blieben ca. 100l bier übrig.

allzeitgutsud,

filou

ps: ich hatte große schwierigkeiten mit dem zapfen, mein bier schäumte ziemlich heftig (zu hoch gespundet)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2005 um 12:11  
Hallöle,

also das mit dem Heiraten hab ich zwar in nächster Zeit nicht vor, dafür im nächsten Monat 3 Geburtstage.... Da ich letzte Woche frei hatte dachte ich, ich könnte ja auch zweimal an einem Tag brauen. Gesagt getan: einmal 60l Pils und direkt anschließend 60l Weizen. Aufgestanden um 5:30 Uhr: Fertig war ich um 22:00 Uhr. INKLUSIVE PUTZEN!!!!
Das Bier ist mittlerweile schon abgefüllt und am Reifen, ich denke es wird ganz gut werden. Da freut man sich dann doch wieder trotz der Strapazen. Allerdings glaube ich nicht das ich so einen 16 Stunden Brautag so schnell wiederholen werde...

Dennis

PS. Den ganzen heiratswütigen/-willige Wünsche ich alles Gute!!!!!!!!!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum