Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast 1010
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 13:57  
Hallo zusammen,

was habt ihr denn schon mit der # 1010 gebraut? Ich hatte ursprünglich vor ein helles Weizen zu brauen, bin mir aber noch nichtganz sicher. Habt ihr Tipps?

Gru,

Rolf
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 14:04  
Geht es speziell um diese Hefe oder willst Du ein Weizen brauen?

Beim Weizen ist meine Lieblingshefe die Wyeast #3068.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 14:54  
Es geht speziell um diese Hefe. Sie ist mir "zugelaufen" ;) Ist damit ein Weizen, es würde wohl neutral werden, sinnvoll? Oder hat jemand das Hammerrezept für die 1010?

Gruß,

Rolf
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 16:41  
Die 1010 stammt von der Uerige Alt-Hefe ab, sie erzeugt also ein recht neutrales Bier ohne die bei den deutschen Weizenhefen üblichen Bananen- und Nelkenaromen.
Weizen-Ales nach amerikanischer Art findest Du z.B. hier und hier.
Andererseits sollte sich die Hefe ob ihrer Herkunft auch für ein Alt oder Kölsch eignen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 17:36  
Ich habe die 1010 erfolgreich in einem Wit eingesetzt. Ich würde den Stamm als "frisch" bezeichnen. Ein Kölsch mit der Hefe wird sicherlich auch sehr gut!

P.S.

http://eurekabrewing.wordpress.com/2012/03/18/wheat-yeast-com parison-results-part-2-tasting/


[Editiert am 8.9.2012 um 17:38 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 19:25  


Die 1010 ist die Haushefe der Widmer Brothers Brewery. Den Altbierpionieren in den USA. Die wollten in den Staaten Altbier brauen. Also suchten sie in Deutschland nach der optimalen Hefe. Fündig wurden sie beim Uerige Alt. Den Hefestamm kauften sie von der Weihenstephaner Hefebank.

Schöne Webseite der Brauerei..

http://widmerbrothers.com/beer/

Genau so würde ich ein Amerikan Hefeweizen brauen...


Bitterness 30 IBU
Alcohol by Volume 4,9%
11.75 Plato
Malts: Pale, Munich, Wheat, Caramel 40L
Hops: Alchemy, Willamette, Cascade


[Editiert am 8.9.2012 um 19:33 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 22:45  
Euch allen danke für die Infos. Die 1010 ist die Uerige Hefe, wie genial ist das denn! An das Uerige Alt hab ich
tolle Erinnerungen. da wirds wohl ein Alt werden.

Das Forum macht einfach Spaß,

Rolf
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum