Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2012 um 23:10 |
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Ich bin ins Forum gekommen, weil ich mir eine Brauanlage kaufen möchte. Die
Entscheidung zum Braumeister ist gefallen, da ich den Abwasch und das
Putzen von Kupferkesseln zur genüge durch Spring Kupfertöpfe kenne. Nun
gibts nächsten Samstag 15.9.2012 zum 100 Jahre Speidel Fest alles im
Werksverkauf 19% billiger. Ist ein Stück unter Stuttgart, von mir 150km
Ist es sinnvoll, als Anfänger eine 50er Anlage mit kleinem Extratopf aus
dem Zubehör zu nutzen um die ganzen Anfängerfehler nicht immer gleich mit
50l zu machen.?
Läuft die 50er besser als die 20er ?
Läuft die 50er mit kleinem Topf und den dann zwei Pumpen richtig?
Ist es sinnvoller eine 20er Anlage zu kaufen, um die Perfektion des nicht
zu stören?
Der Preisunterschied ist mir in diesem Fall unbedeutend.
Danke für euere Gedankenblitze
Rolf
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 00:06 |
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 01:26 |
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Danke für deine Nachtschicht im Forum - Das "Bestell"-Forum hatte ich
gelesen und dort erst erfahren, dass es das kleine Malzrohr gibt.- Meine
Rückfrage: Das Anspülen des kleinen Malzrohres mit den zwei Pumpen der BM
50 führt nicht zu Nachteilen wie keiner Durchmischung, weil das ganze Malz
gegen das obere Sieb gedrückt wird oder zu anderen Nachteilen?
Ist es vielleicht sogar von Vorteil?
Nächtlichen Gruß
Rolf
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 07:38 |
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Hallo Rolf,
Ich braue lieber mit 2 20er,
Vorteil ich kann 2 verschiedene Bieren gleicherzeit brauen.
Ausbeute ist etwas besser.
Malzrohr bekommt ich ohne Flaschenzug locker draus.
Ich kann dir leider nicht der Preis von der Sammelbestellung anbieten, aber
ein Rabatt ist immer noch drin.
Einfach mal per PN nachfragen.
MfG aus Hatzum
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 11:15 |
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Hallo Rolf!
Kenne beides: BM20 und BM50
Ich kann mich Simon nur anschliessen:
Der 50er mit vollen Malzrohr ist ziemlich an den Grenzen des alleine
Arbeitens. Entweder besorgst du dir eine Hebevorrichtung, oder du hast
jemanden, der dir beim abläutern hilft. Es geht auch alleine, aber wie
gesagt, es ist an der Grenze.
Der 50er kann auch mit kurzen Rohr betrieben werden. Nachteile entstehen
dadurch keine, aber ich persönlich ziehe einen (vielleicht bald zwei) 20er
vor, denn:
+ Du bist mit zwei Geräten flexibler beim brauen
+ 2x20 ist schneller als 1x50 (ok, vielleicht um eine viertel Stunde, aber
immerhin)
+ 20er sind leichter und einfacher zu heben als 50er (vor allem, wenn sie
befüllt sind)
+ Ist einer aus irgend einem Grund kaputt, funktioniert der zweite noch,
wenn dein einziger 50er defekt ist, geht gar nichts mehr (Backup)
+ Du kannst zwei gleiche Sude gleichzeitig ein bisschen unterschiedlich
brauen und so Feinheiten herausarbeiten ohne Zeit zu verlieren
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 19:52 |
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Ihr habt mich überzeugt.
Ich fange mit dem Bm 20 an und erweitere später um eine weitere 20er
Anlage, falls das Notwendig wird. Die 50er auf 20/25 zu drosseln und sich
die ganze Zeit allein mit dem riesigen Ding bei der Reinigung ,Pflege und
im Betrieb rumzuschlagen könnte zur Spaßbremse werden. Die kleine Bm Anlage
arbeitet zudem noch effktiver.
So, jetzt hab ich das Gefühl, das Pferd von der richtigen Seite her
aufzusatteln.
Danke,
Rolf
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 20:13 |
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Deine Entscheidung ist richtig, wenn du "nur" für dich und deine Freunde
braust. Gerade als Anfänger dürfte so mancher Sud nicht ganz deine
Gechmacksknospen treffen und dann hast du 50 Liter davon im Keller liegen.
Na denn prosit !
Mit dem 20iger kannst du dich an dein Lieblingsbier heranbrauen und
gleichzeitig Erfahrungen sammeln, wie ein Bier nicht schmecken sollte.
Im übrigen ist die Herstellung der Anstellwürze nur die halbe Miete. Nimm
die übrige Kohle und kaufe dir eine Kühltruhe und ein paar Kegs, denn
merke: Ein kalter Keller ist ein halber Braumeister. Das gilt auch für
og.-Biere, mit denen du beginnen solltest.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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