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Autor: Betreff: Frage: Braumeister 20 oder 50
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rolf
Beiträge: 8
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 23:10  
Ich bin ins Forum gekommen, weil ich mir eine Brauanlage kaufen möchte. Die Entscheidung zum Braumeister ist gefallen, da ich den Abwasch und das Putzen von Kupferkesseln zur genüge durch Spring Kupfertöpfe kenne. Nun gibts nächsten Samstag 15.9.2012 zum 100 Jahre Speidel Fest alles im Werksverkauf 19% billiger. Ist ein Stück unter Stuttgart, von mir 150km
Ist es sinnvoll, als Anfänger eine 50er Anlage mit kleinem Extratopf aus dem Zubehör zu nutzen um die ganzen Anfängerfehler nicht immer gleich mit 50l zu machen.?
Läuft die 50er besser als die 20er ?
Läuft die 50er mit kleinem Topf und den dann zwei Pumpen richtig?
Ist es sinnvoller eine 20er Anlage zu kaufen, um die Perfektion des nicht zu stören?
Der Preisunterschied ist mir in diesem Fall unbedeutend.
Danke für euere Gedankenblitze
Rolf


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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 00:06  
Moin Rolf,

in diesem thread werden viele interesante Fragen rund um den Bm behandelt:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=13483&page=1&orderdate=ASC

Ansonsten ermöglicht dir der BM mit dem kurzen Malzrohr sowohl das Brauen kleiner aber eben auch größerer Sude. Funtkionieren tut beides gut.

Beste Grüße

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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rolf
Beiträge: 8
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 01:26  
Danke für deine Nachtschicht im Forum - Das "Bestell"-Forum hatte ich gelesen und dort erst erfahren, dass es das kleine Malzrohr gibt.- Meine Rückfrage: Das Anspülen des kleinen Malzrohres mit den zwei Pumpen der BM 50 führt nicht zu Nachteilen wie keiner Durchmischung, weil das ganze Malz gegen das obere Sieb gedrückt wird oder zu anderen Nachteilen?
Ist es vielleicht sogar von Vorteil?
Nächtlichen Gruß
Rolf
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 07:38  
Hallo Rolf,

Ich braue lieber mit 2 20er,
Vorteil ich kann 2 verschiedene Bieren gleicherzeit brauen.
Ausbeute ist etwas besser.
Malzrohr bekommt ich ohne Flaschenzug locker draus.

Ich kann dir leider nicht der Preis von der Sammelbestellung anbieten, aber ein Rabatt ist immer noch drin.
Einfach mal per PN nachfragen.

MfG aus Hatzum

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 11:15  
Hallo Rolf!

Kenne beides: BM20 und BM50
Ich kann mich Simon nur anschliessen:
Der 50er mit vollen Malzrohr ist ziemlich an den Grenzen des alleine Arbeitens. Entweder besorgst du dir eine Hebevorrichtung, oder du hast jemanden, der dir beim abläutern hilft. Es geht auch alleine, aber wie gesagt, es ist an der Grenze.
Der 50er kann auch mit kurzen Rohr betrieben werden. Nachteile entstehen dadurch keine, aber ich persönlich ziehe einen (vielleicht bald zwei) 20er vor, denn:

+ Du bist mit zwei Geräten flexibler beim brauen
+ 2x20 ist schneller als 1x50 (ok, vielleicht um eine viertel Stunde, aber immerhin)
+ 20er sind leichter und einfacher zu heben als 50er (vor allem, wenn sie befüllt sind)
+ Ist einer aus irgend einem Grund kaputt, funktioniert der zweite noch, wenn dein einziger 50er defekt ist, geht gar nichts mehr (Backup)
+ Du kannst zwei gleiche Sude gleichzeitig ein bisschen unterschiedlich brauen und so Feinheiten herausarbeiten ohne Zeit zu verlieren


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"Der braut sich was!"
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rolf
Beiträge: 8
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 19:52  
Ihr habt mich überzeugt.
Ich fange mit dem Bm 20 an und erweitere später um eine weitere 20er Anlage, falls das Notwendig wird. Die 50er auf 20/25 zu drosseln und sich die ganze Zeit allein mit dem riesigen Ding bei der Reinigung ,Pflege und im Betrieb rumzuschlagen könnte zur Spaßbremse werden. Die kleine Bm Anlage arbeitet zudem noch effktiver.
So, jetzt hab ich das Gefühl, das Pferd von der richtigen Seite her aufzusatteln.
Danke,
Rolf
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 20:13  
Deine Entscheidung ist richtig, wenn du "nur" für dich und deine Freunde braust. Gerade als Anfänger dürfte so mancher Sud nicht ganz deine Gechmacksknospen treffen und dann hast du 50 Liter davon im Keller liegen. Na denn prosit !

Mit dem 20iger kannst du dich an dein Lieblingsbier heranbrauen und gleichzeitig Erfahrungen sammeln, wie ein Bier nicht schmecken sollte.

Im übrigen ist die Herstellung der Anstellwürze nur die halbe Miete. Nimm die übrige Kohle und kaufe dir eine Kühltruhe und ein paar Kegs, denn merke: Ein kalter Keller ist ein halber Braumeister. Das gilt auch für og.-Biere, mit denen du beginnen solltest.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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