Guten Morgen liebe Brauerkollegen!
Nach einigen Experimenten und Versuchen habe ich vor am Wochenende endlich
mal wieder ein ganz ordinäres Weißbier zu brauen. Bei meinem letzten
Weizensud habe ich, um eine schöne Farbe zu bekommen (ca. 18-20 EBC) 5%
CaraWheat verwendet, war aber nur bedingt zufrieden, da mir das ein wenig
den Schaum eingefärbt hat. Ich denke CaraWheat ist mit seinen rund 110 EBC
eher was für dunkles Weißbier...
Mein Plan ist diesmal Melanoidinmalz zu verwenden und das Bier schön
rötlich einzufärben (ähnlich wie Maissels zum Beispiel).
Meine Schüttung habe ich geplant mit 50% Weizen, 40% Wiener und 7-8% Mela
und den Rest mit Gerstenflocken, weil ich die noch vorrätig habe.
Ich habe noch nie Melanoidinmalz verwendet und kann mir nicht ganz
vorstellen, wie es sich geschmacklich auswirken wird. Denkt Ihr das könnte
was werden, oder sollte ich vielleicht doch besser CaraRed benutzen oder
was ganz anderes?
Wie lange würdet Ihr die Maltoserast fahren? Ich möchte auf keinen Fall,
dass das Bier penetrant süß schmeckt...
Der Vollständigkeit halber noch: Hefe - 3068, Hopfen - nur Bittergabe auf
ca. 17 IBU, warscheinlich mit Tradition weil vorrätig. Stw. 13°P
Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe und einen guten Wochenstart!
Grüße, Robin