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Autor: Betreff: schönes rötliches Weißbier geplant
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 07:54  
Guten Morgen liebe Brauerkollegen!

Nach einigen Experimenten und Versuchen habe ich vor am Wochenende endlich mal wieder ein ganz ordinäres Weißbier zu brauen. Bei meinem letzten Weizensud habe ich, um eine schöne Farbe zu bekommen (ca. 18-20 EBC) 5% CaraWheat verwendet, war aber nur bedingt zufrieden, da mir das ein wenig den Schaum eingefärbt hat. Ich denke CaraWheat ist mit seinen rund 110 EBC eher was für dunkles Weißbier...
Mein Plan ist diesmal Melanoidinmalz zu verwenden und das Bier schön rötlich einzufärben (ähnlich wie Maissels zum Beispiel).
Meine Schüttung habe ich geplant mit 50% Weizen, 40% Wiener und 7-8% Mela und den Rest mit Gerstenflocken, weil ich die noch vorrätig habe.

Ich habe noch nie Melanoidinmalz verwendet und kann mir nicht ganz vorstellen, wie es sich geschmacklich auswirken wird. Denkt Ihr das könnte was werden, oder sollte ich vielleicht doch besser CaraRed benutzen oder was ganz anderes?
Wie lange würdet Ihr die Maltoserast fahren? Ich möchte auf keinen Fall, dass das Bier penetrant süß schmeckt...

Der Vollständigkeit halber noch: Hefe - 3068, Hopfen - nur Bittergabe auf ca. 17 IBU, warscheinlich mit Tradition weil vorrätig. Stw. 13°P

Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe und einen guten Wochenstart! ;)
Grüße, Robin
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 09:44  
Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=26&tid=7625&page=6&orderdate=ASC
Antwort 138-141.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:12  
dankeschön, das hatte ich auch schonmal überflogen.
Die Frage ist allerdings was man sich jetzt unter "normalen" Rasten vorzustellen hat. Üblicherweise mach ich bei einem Weizenbier so zwischen 30 und 35 minuten Maltoserast, aber wie gesagt möchte ich halt nicht, dass das Bier mastig wird... soll schon frisch schmecken, das bierchen
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:18  
Also ich hatte bei meinem Weizen 15% CaraWheat, 20% Weizen hell und 15% Weizen dunkel...Rest PiMa und MüMa...also ich habe nen deutlichen Rotstich, der jetzt, nach etwa 4 Wochen Lagerung, echt schön durchscheint...mich stört es nicht, wenn der Schaum dann leicht bräunlich ist (mein Cappuccino ist dunkler lol)...habe übrigens 45' Maltoserast gefahren und nen sehr spritziges Bier erhalten...zwar etwas stärker (>6%), aber dennoch sehr weizig...
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:36  

Zitat:
mich stört es nicht, wenn der Schaum dann leicht bräunlich ist (mein Cappuccino ist dunkler lol)...

:D Wirkich stören tut mich das auch nicht, aber das Auge trinkt schon mit finde ich und auf ein (helles) Weizenbier gehört einfach eine schneeweiße Krone.

15% Cara sind natürlich auch ne Menge... Ich werds mal mit 40 minuten probieren, dürfte auf keinen Fall zu trocken werden denke ich...

Die Schütung sieht jetzt wie folgt aus: 53% Weizen hell, 33% Wiener, 9% Mela, 5% Gerstenflocken -> Stw. 12,9, ca 17 EBC
und am Samstag wird gebraut! :D
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:55  
Ja, anhand meiner Schüttung lässt es sich ja nicht einmal als helles/dunkles klar definieren...hatte halt nur zu wenig Weizenmalz, sonst hätte ich komplett dunkles genommen mit vll geringerem CaraWheat-Anteil. Aber ich nenn es auch nur Weissbier und dunkles oder helles. Werde das aber nochmal - wie hier beschrieben - mit nur hellem statt dunklem Weizenmalz brauen und schauen, wie es dann aussieht. Vielleicht reduziere ich CaraWheat und ersetze vom Gerstenmalz ein wenig durch CaraRed...
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