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Autor: Betreff: Starter vergrößert Volumen nicht
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 06:37  
Hallo,
für meine 40 l Pils habe ich mir ausnahmsweise Wyeast
2278 besorgt. Am Freitag früh habe ich den Beutel zerdrückt
(Stempel Jan) und schon der ging nur zögerlich auf.(obwohl
zeitweise auf der Heizung)Am Sonntag Nachmittag wars mir dann Wurscht
daß der Beutel nicht prall,sondern nur so lasch gebläht war und ich habe
einen Starter mit 0.5 l Karamalz angesetzt.
Daß dies keine dickflüßige Hefe wird war mir klar, aber da steigen bis jetzt
nur kleine Bläschen hoch und es vermehrt sich nichts.
Heute abend will ich die Hefe trotzdem einrühren weil meine Würze
nun seit Samstag abend ohne Hefe in der Kühlung (10C) steht.
Oder soll ich noch länger warten?
Danke im voraus.
Gruß, Angerbraeu
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 08:19  
Hallo angerbraeu,

hast du denn das Karamalz ordentlich belüftet?
Malzbier ist ja per se absolut sauerstoffarm, da es unter CO2-Druck in der Flasche befindlich.

Ohne intensive Belüftung wirst du kaum Hefewachstum erzeugen können.

Zu deinem Sud würde ich dir lieber raten, diesen nochmal aufzukochen und erstmal die Hefe auf eine adäquate Zellzahl zu bringen, sonst ist der gesamte Sud für n Klo.
eventl. einen Liter Würze deines Sudes abzweigen, gut belüften und damit die Hefe füttern.

Cheers

[Editiert am 18/4/2005 von heavybyte]
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 09:18  
Hi,

du hast geschrieben, daß du den Beutel auf die Heizung gelegt hast.
Ist eine gefährliche Sache für die Hefe, wenn die Temperatur deutlich über 30° geht.
Temperaturen über 40° sind auf der Heizung schnell erreicht und die Hefe ist spätestens dann unwideruflich platt.

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 15:06  
Hi,

auf die Heizung legen ist in der Tat eine gefährliche Sache. Es kann jetzt sein, dass die Hefe in der Tat geschädigt ist.
Wenn ich Hefe vermehre, dann hänge ich eine Glühbirne + Dimmer in den Backofen und kontrolliere die Temperatur (25°C) zusätzlich noch mittels eines externen Thermostaten.
Zu deinem Problem wurde sonst alles schon gesagt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 16:46  
Hallo, danke für euere Antworten.
Ich habe die Hefe auf der heizung nicht sehr lange
erwärmt aber das könnte knapp werden.
Ich machs jetzt so wie es heavy geraten hat,
abkochen und neu anfüttern.
Noch ist Polen nicht verloren!
Gruß, Angerbraeu.
Antwort 4
       

 
  
 

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