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Autor: Betreff: Rezept fuer 50l
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 18.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 06:47  
Hallo
hat vielleicht jemand erfahreung mit einem groesseren Sud?
Ich wollte gern einmal 50L Bier brauen, habe aber bis jetzt kein Rezept gefunden fuer diese Menge.
mfg
Udo
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 06:59  
Hallo,
In der Rezeptdatenbank befindlichen Rezepte (20L) einfach umrechnen.
Gruß
Rainer :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 19:27  
Ich habe da auch immer so meine Probleme mit,nicht mit dem
umrechnen der Schüttung sonder des Haptgusses und des Nachgusses.
In der Rezeptdatenbank steht bei hellen Malz soll man 4 liter Hauptguss und
3 liter Nachguss pro kg Malz nehmen.Bei dunkelen Malz ist es
genau umgekärt.
Kann man das so pauschal sagen ?

bis dann
Ausgefunkelt
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Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 20:21  

Zitat:
In der Rezeptdatenbank steht bei hellen Malz soll man 4 liter Hauptguss und
3 liter Nachguss pro kg Malz nehmen.Bei dunkelen Malz ist es
genau umgekärt.


Ein größerer Hauptguss sorgt für eine dünnere Maische. Die enzymatische Tätigkeit wird zum Teil erleichtert und beschleunigt, teilweise aber auch erschwert. Insgesamt fällt sie bei dünnen Maischen anders aus als bei dicken Maischen. Bei dünner Maische verbleibt nach dem Läutern weniger Vorderwürzeextrakt im Treber, der Nachguss kann geringer ausfallen und aus dem Treber werden weniger unedle Bestandteile gelöst. Dies bewirkt eine hellere Farbe und einen weicheren Geschmack und ist vor allem für helle und hopfenbetonte Biere geeignet.
Bei hellen Bieren also sollte der Hauptguss 4 bis 5 Liter Wasser pro Kilo Malz betragen.

Bei einem kleineren Hauptguss haben wir eine konzentriertere Maische. Sie hinterlässt mehr Extrakt im Treber und erfordert einen größeren Nachguss. Dabei wird der Treber stärker ausgelaugt, der Biergeschmack vollmundiger und kerniger. Bei dunklen Bieren ist das erwünscht, deshalb nimmt man hier für den Hauptguss nur 3 bis 3,5 Liter Wasser pro Kilo Malz.

Die gesamtmenge von Haupt- und Nachguss sollte bei einem Bier mit ca.12% Stammwürze bei ungefähr 8 Litern Wasser pro Kilo Malz liegen. Die Nachgussmenge ergibt sich also fast automatisch aus dem Hauptguss.

Allerdings gilt dies nicht für eine beliebige Sudmenge, denn die Oberfläche, für Wasserverlust durch Verdunstung während des Maiscchens und vor allem während des Kochens ausschlaggebend, bleibt gleichgroß, ob ein Sudkessel nun viertel, halb oder ganz voll ist.Daher muss man für kleinere Sude relativ mehr Wasser nehmen.

Deshalb muss jeder Brauer, abhängig u.a. von der Größe und Form der Sudpfanne sowie von der Heizleistung seiner Wärmequell, sich an die optimale Wassermenge für seine Sudanlage heranpirschen.

aus "Heimbrauen für Fortgeschrittene" von Hagen Rudolph


Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
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