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Autor: Betreff: Münchner gar nicht lecker
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 17:14  
moin,

hatte letzt - 30.7. - ein münchener dunkel gebraut, das mir heute gar nicht
schmeckt, zumindest zwei flaschen gestern schmeckten leer, wässrig, bitter,
einfach gar nicht gut. hab in den letzten jahren nie so ein schlechtes bier
gebraut, dachte eigentlich fast, dass man gar nichts mehr falsch machen
kann. neben infektionen können ja vielleicht auch fehler im rezept sein:

100% (4,5 kg) münchner malz; 23L - braumeister 20
12,5P ; 27BE (27g sp selct 6,6%, 13 g tetttnanger 4,7%) beide 85 min
80 min 66°C, ausmaischen bei 78°C
90 min kochen

nottingham 3. führung 17° gärtemp

hmm? vielleicht zu lange gemaischt-> zuviel vergärbare zucker, bei meinem pils
mach ich das aber auch und es schmeckt bei nur 11P trotzdem gehaltvoller...?

die nottingham hab ich in dritter führung, die war natürlich angepasst und auch
in riesiger menge beim anstellen, ich nehme sonst immer neue hefe aus
der tüte, streue nur auf. kontamination kann also auch sein...

fülle immer auf keg und einige flaschen ab - flaschengärung mit zucker.
müsste mal das keg probieren, hatte bisher nur die flaschen getestet. eine
schmeckt vor zwei noch ganz okay, bissl dünn aber okay. weitere flaschen
standen dann bei 9°C im kühlschrank, da ist die gärung dann vielleicht weiter gegangen und deswegen ist es nu so dünne...? :puzz:

tja...
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 17:40  
Ich würde das nächste mal die Kombirast etwas höher fahren und kürzer 80 min sind doch etwas lange. Außerdem würde ich mal die Temperatur gegenprüfen. 1-2 Grad machen da schon viel aus. Ich hatte ein Bier 50 Pima 50 Müma bei 67 Grad mir War es zu süß. Mir schmeckt es eh nicht, wenn soviel Müma drinne ist. Bei dir sind es 100%. Ich mache auch keine Kombirasten mehr. Mir fällt das steuern mit 45/64 und 45/72 leichter mal da 10 min. Weg da drauf. So kann ich besser steuern. Was ich noch bemerkt habe, bei so viel Müma ist ein wenig Cara ür den Schaum ganz gut.

Habe letzte Woche gebraut 25% Müma 25% Wiema 50% Pima und nach gefühl ein bischen Cara. Das Jngbier schmeckt mal super. Das ganze auf 25 IBU mit Notti vergoren. Schau mal, das Rezept ist Iwo im Forum begraben.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 18:52  
100 % MüMa sind schon korrekt für ein Münchner Dunkel. Nur die 80 min/66° machen halt ein trockenes Bier. Für ein Pils wäre die Rast ok. Besser wären 60 min bei 67° gewesen.

Peter
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 17:24  
danke schon mal.

was mich nun komplett verwirrt ist das gleiche bier aus dem fass, sehr lecker!
das fass stand nach abfüllung bei 2°C, die flaschen haben bei 20°C eine flaschen-
gärung durchgemacht.

hmm? oder doch ne kontamination? hatte ich noch nie!! :o

:puzz: :puzz: :puzz: :puzz: :puzz:
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 17:50  
Moin,
welches MüMa war es denn?
Da gibt es ja durchaus verschieden abgedarrte Varianten.
Ich hab mal ein Dunkles mit dem hellen MüMa gemacht, das wurd auch nicht ganz so wie ich es gewollt hätte.
Zwar nicht so schlecht wie du es beschreibst, aber doch trockener und leerer als das zweite mit dem dunklen Malz.
Bei gleicher Maische.

Felix

PS: Wenn das Fass bei 2° gereift ist, und viel besser schmeckt als die Flaschen bei 20° ist wohl klar, dass da die Reifung eine Menge ausmacht ;)
Oder die Notti hat bei 20° etwas mehr weggekaut, als dir lieb ist. Wie hast du das Fass gespundet?


[Editiert am 11.9.2012 um 17:51 von ftr123_2]
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 09:40  
hi,

das müma von hum (20-25 ebc), trotz 100% ist das bier recht hell,
nächstmal noch farbmalz.

tja, komisch das fassbier ist klasse, kann man noch optmieren, aber
schon recht gut. spundung 0,8 bar, 2°C

ja, durch die flaschengärung muss irgendwas anders gelaufen sein.
ohne analytik wohl unmöglich herauszufinden.

interessant wäre nur, ob hier andere brauer mit hefen (notti) in dritter führung
die erfahrung machen, dass die endvergärgrade extrem ansteigen??
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 10:04  
Also ich habe mal ein 100 % Münchner II Doppelbock mit 18,8 °P gemacht.
Der ist äußerst mastig und schwarz, wie die Nacht finster!


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 10:37  
Lass einfach die Flaschen noch länger reifen. Im Fass verläuft der Reifeprozess bei mir irgendwie immer schneller als in Flaschen. Hat wohl etwas mit der Gebindergröße zu tun.

Die EVGe steigen mit zunehmender Führung um ein paar bis einige Prozentpunkte. Irgendwann ist aber mal Schluß. Eine Notti schaft bei mir am Anfang oft um die 78% und geht dann hoch bis 82-84% EVG. Da ist die Hefewahl viel wichtiger, als ein oder zwei Grad Unterschied bei der Kombirast.

Gruß Hotte
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 10:53  

Zitat:
Da ist die Hefewahl viel wichtiger, als ein oder zwei Grad Unterschied bei der Kombirast.


Zweifellos, dass da die Nottingham im Einsatz war habe ich glatt überlesen. Bei einem Münchner Dunklen bin ich schon von untergäriger Hefe ausgegangen. Bei falscher Hefe ist die Lagerung dann auch egal. Ich hatte mal ein Dunkles mit 100 % MüMa 3 (39 EBC). Das war auch nicht schlecht, aber halt mit der 34/70.

Gruß
Peter
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Hueter
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 13:03  
Ich hab vor ca. 7 Wochen auch ein Münchner Dunkel mit 100% MM gebraut, untergärig mit der w34/70.
-> Gleiches Resultat: Leer. Nicht wie erhofft und erwartet malzig und voller Körper..
Ich lass das jetzt mal noch paar Wochen stehen, aber ich mach mir ehrlich gesagt keine großen Hoffnungen mehr.
p.s. Ich hab sogar mit 2-stufiger Dekoktion (à 100min. !) gebraut.


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Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 13:55  
Mal ein bisschen Offtopic:

Für mich klingt die Thread-Überschrift "Münchner gar nicht lecker" wie ein Verkostungskommentar eines papuaneuguineischen Kanibalen... :D
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 12:13  
@Knaecke :D :D :D

naja, die notti machst ja quasi pseudolager. sollte passen.

@aegir
dank für den hinweis.

wie gesagt ausm fass ists wunderbar.
sehr seltsam mit der flasche, ich wart noch mal ne woche und guck dann
mal ne andere flasche aus dem sud an.

vielleicht ja doch ne konti...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 12:30  
Ich tippe auf einen sehr hohen Vergärungsgrad aufgrund der großen Hefemenge, der Hefesorte und der Maischführung. Das Fass bei 2°C wird schlicht noch nicht ausgegoren sein. Miss doch mal den Restextrakt Fass vs. Flasche.


[Editiert am 14.9.2012 um 08:27 von Kurt]



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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 17:51  
jo, gute idee.

hab mal das "fass" gemessen: 2,7P
eine andere flasche: 2,7P
stw war ca. 12,5P -> 78% evg

diese flasche stand aber nicht für zwei weitere wochen im kühli bei 8°C,
sondern bei 2°C im keller - schmeckt auch besser. so könnte die gärung,
kurts argumentation folgend, gestoppt sein und die restsüße stabilisiert.

oder es ist alles ganz anders... :puzz:
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