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Autor: Betreff: Würze für Starter
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 18:25  
Hi Leute,

ich koche mir gerade etwas Würze für einen Starter zusammen. Bei 3 Liter Hauptguss im WECK die richtige Temperatur zu treffen ist übrigens eine Katastrophe. Aber es klappt irgendwie.

Die Würze ist für einen WLP800 Starter. Logischerweise soll es ein Pils werden.
Ich habe allerdings 2 Fragen, weil ich bisher noch nie Würze extra für einen Starter gemaischt habe.

1. Muss die Suppe komplett verzuckern? Habe jetzt 60 Minuten bei 62° gehalten für viel essbares für die Hefe.
Ist immer noch nicht jodneutral. Ist aber auch eigentlich egal, oder? Es sollte als Starter doch jetzt reichen.

2. Die Würze besteht aus 97% PiMa und 3% Sauermalz für Restalkalität 0. Ich habe das Wasser allerdings vorher
nicht mit Kaliziumsulfat gepimt, was ich beim Pils dann nachher auf jeden Fall tun werde. Muss ich Geschmackseinbußen in Kauf nehmen, weil die Starterwürze nicht mit Braugips behandelt wurde?

Danke und beste Grüße!
TBM
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 20:04  
Nur bei der Maltoserast bekomme ich die Maische auch nicht jodneutral. Es wird dann rötlich vom Amylopektin.
Starterwürze sollte natürlich möglichst hoch vergärlich sein, da die Hefe ja möglichst viel Nahrung bekommen soll.
Unvergärliche Dextrine bringen da nichts.

Daß Du in der Startermaische keinen Braugips hast, ist nicht so wichtig, denn die vergorene Starterwürze wird ja sowieso von der Hefe abgegossen.
Insofern ist mangelnde Jodneutralität auch nicht so schlimm.

Uwe


____________________
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 20:12  
Hallo Uwe,

danke für die Antwort. Im Übrigen ist es dann doch noch jodneutral geworden. Nach knapp 70 Minuten.
Und das mit dem Braugips beruhigt mich!

Danke und Grüße,
TBM
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 21:46  
Andere Frage:

Der Starter ist jetzt relativ trüb. Ich habe die heiße Würze durch nen Trichter mit Filter gejagt, aber es gibt noch ordentlich Trübstoffe. Setzt sich alles am Boden ab.

Schadet das der Hefe? Sollte ich vielleicht nach dem Aufkochen nochmal etwas klären?


[Editiert am 11.9.2012 um 02:37 von TBM]
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 09:15  
Keiner?
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 09:24  
Die Hefe mag auch trübe Würze, keine Sorge!


____________________
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 10:06  
Okay, dann kann ja nichts mehr schief gehen. Wollte mich nur absichern, weil ich schon öfter gelesen habe, dass die WLP800 etwas...sagen wir zickig sein soll.
Profil anzeigen Antwort 6
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 14:35  
Und noch eine Frage:

Die Würze liegt bei 13°P

Die angepeilte Sudgröße liegt bei 20 Litern und ich habe ein Röhrchen der WLP800. Ich dachte an 500ml Würze für den Starter. Ist das okay? Habe auch gelesen, dass oft verdünnt wird, wobei ich den Sinn dahinter noch nicht so ganz verstanden habe.

Danke und Grüße!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:15  
Ich würde auch mit verdünnter Würze beginnen. Das liegt einfach daran das die Hefe im Röhrchen ja in Wasser, Salz- oder Ringerlösung liegt. D.h. mit relativ wenig gelösten Stoffen. Jetzt wird sie in eine Lösung mit 13+ Prozent gelössten Stoffen befördert. Das kann etwas schocken.

Besser erst mit verdünnter Würze mit gleicher Temperatur gewöhnen, dann in den Hochkräusen kann man auch auf normale Würze überführen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:25  
Okay, wird gemacht. Diese Flüssighefen... immer diese Extrawünsche.

Noch was: Wie viel Hefe wird das wenn es fertig ist? Besteht da nicht die Gefahr, dass ich das ganze Ding überpitche? Weil der Hersteller ja angibt, dass man einen 25-Liter Sud mit einem Röhrchen direkt anstellen kann.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 18:05  
Also bei Untergärigen wie der WLP800 wirst du es kaum schaffen zu "überpitchen".

Meiner Einschätzung nach bringt es eigentlich keinen nennenswerten Zugewinn an Hefe, wenn du das Röhrchen einfach so in den halben Liter Würze kippst und alles ausgären lässt. Letztlich zwar besser als nichts, aber eine Belüftung des Starters für mehrere Stunden wäre sehr empfehlenswert.

Gruss
Matthias
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