Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:25 |
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Hi Leute,
ich koche mir gerade etwas Würze für einen Starter zusammen. Bei 3 Liter
Hauptguss im WECK die richtige Temperatur zu treffen ist übrigens eine
Katastrophe. Aber es klappt irgendwie.
Die Würze ist für einen WLP800 Starter. Logischerweise soll es ein Pils
werden.
Ich habe allerdings 2 Fragen, weil ich bisher noch nie Würze extra für
einen Starter gemaischt habe.
1. Muss die Suppe komplett verzuckern? Habe jetzt 60 Minuten bei 62°
gehalten für viel essbares für die Hefe.
Ist immer noch nicht jodneutral. Ist aber auch eigentlich egal, oder? Es
sollte als Starter doch jetzt reichen.
2. Die Würze besteht aus 97% PiMa und 3% Sauermalz für Restalkalität 0. Ich
habe das Wasser allerdings vorher
nicht mit Kaliziumsulfat gepimt, was ich beim Pils dann nachher auf jeden
Fall tun werde. Muss ich Geschmackseinbußen in Kauf nehmen, weil die
Starterwürze nicht mit Braugips behandelt wurde?
Danke und beste Grüße!
TBM
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 20:04 |
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Nur bei der Maltoserast bekomme ich die Maische auch nicht jodneutral. Es
wird dann rötlich vom Amylopektin.
Starterwürze sollte natürlich möglichst hoch vergärlich sein, da die Hefe
ja möglichst viel Nahrung bekommen soll.
Unvergärliche Dextrine bringen da nichts.
Daß Du in der Startermaische keinen Braugips hast, ist nicht so wichtig,
denn die vergorene Starterwürze wird ja sowieso von der Hefe abgegossen.
Insofern ist mangelnde Jodneutralität auch nicht so schlimm.
Uwe
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 20:12 |
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Hallo Uwe,
danke für die Antwort. Im Übrigen ist es dann doch noch jodneutral
geworden. Nach knapp 70 Minuten.
Und das mit dem Braugips beruhigt mich!
Danke und Grüße,
TBM
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 21:46 |
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Andere Frage:
Der Starter ist jetzt relativ trüb. Ich habe die heiße Würze durch nen
Trichter mit Filter gejagt, aber es gibt noch ordentlich Trübstoffe. Setzt
sich alles am Boden ab.
Schadet das der Hefe? Sollte ich vielleicht nach dem Aufkochen nochmal
etwas klären?
[Editiert am 11.9.2012 um 02:37 von TBM]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 09:15 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 09:24 |
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Die Hefe mag auch trübe Würze, keine Sorge!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 10:06 |
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Okay, dann kann ja nichts mehr schief gehen. Wollte mich nur absichern,
weil ich schon öfter gelesen habe, dass die WLP800 etwas...sagen wir zickig
sein soll.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2012 um 14:35 |
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Und noch eine Frage:
Die Würze liegt bei 13°P
Die angepeilte Sudgröße liegt bei 20 Litern und ich habe ein Röhrchen der
WLP800. Ich dachte an 500ml Würze für den Starter. Ist das okay? Habe auch
gelesen, dass oft verdünnt wird, wobei ich den Sinn dahinter noch nicht so
ganz verstanden habe.
Danke und Grüße!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:15 |
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Ich würde auch mit verdünnter Würze beginnen. Das liegt einfach daran das
die Hefe im Röhrchen ja in Wasser, Salz- oder Ringerlösung liegt. D.h. mit
relativ wenig gelösten Stoffen. Jetzt wird sie in eine Lösung mit 13+
Prozent gelössten Stoffen befördert. Das kann etwas schocken.
Besser erst mit verdünnter Würze mit gleicher Temperatur gewöhnen, dann in
den Hochkräusen kann man auch auf normale Würze überführen.
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2012 um 15:25 |
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Okay, wird gemacht. Diese Flüssighefen... immer diese Extrawünsche.
Noch was: Wie viel Hefe wird das wenn es fertig ist? Besteht da nicht die
Gefahr, dass ich das ganze Ding überpitche? Weil der Hersteller ja angibt,
dass man einen 25-Liter Sud mit einem Röhrchen direkt anstellen kann.
Grüße
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 18:05 |
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Also bei Untergärigen wie der WLP800 wirst du es kaum schaffen zu
"überpitchen".
Meiner Einschätzung nach bringt es eigentlich keinen nennenswerten Zugewinn
an Hefe, wenn du das Röhrchen einfach so in den halben Liter Würze kippst
und alles ausgären lässt. Letztlich zwar besser als nichts, aber eine
Belüftung des Starters für mehrere Stunden wäre sehr empfehlenswert.
Gruss
Matthias
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Antwort 10 |
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