Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2003 um 12:08 |
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hi @ all,
mein erstes weizen mit der brauanlage ist wirklich top geworden
hab gestern mal das große antrinken getätigt.
Ich bin wirklich positiv überrascht, weil ich Franziskaner Weizen
angestrebt hatte
und es schmeckt fast so wie Franziskaner. Franziskaner ist leicht
säuerlicher als meines.
also wer gerne Franziskaner trinkt, dem kann ich das rezept aus dem forum,
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=41 nur wärmstens empfehlen.
so denn
Keyco
[Editiert am 7/6/2003 von Keyco]
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2003 um 05:13 |
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hi,
wie kann ich den säuerlichen geschmack im bier leicht anheben?
kann es mir einer sagen?
so denn
Keyco
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2003 um 01:05 |
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Hallo Keyco,
obwohl ich denke, dass du die Antwort schon weißt, einen säuerlichen
Geschmack bekommst du mit Sauermalz. Hier die Herstellung: Helles
Gerstenmalz in Wasser einweichen und 1-2 Tage auf 40-45°C erwärmen. Wenn es
durchgesäuert ist, Flüssigkeit abgießen (kann für den nächsten Ansatz
wieder verwendet werden), vortrocknen bei 65°C und dann nochmal bei 80-85°C
zur Abtötung der Milchsäurebakterien.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2003 um 04:31 |
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hi,
jep Wolf, aber trotzdem danke
Gut Sud
Keyco
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 3.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2003 um 06:17 |
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Hi
Klar mit Sauermalz. Ich habe ein dunkeles Weizen vor paar
Wochen gebraut und gestern zum ersten mal probiert.
Fantastisch habe noch nie so ein g....n Geschmack gehabt.
Rezept siehe meine Hompage da habe ich das Rezept niedergeschrieben
Ach ja nochwas ich weiche das Malz garnicht ein und auch die
Rast bei 45°C mache ich auch nicht, trodzdem SUPER Weizenbier.
http://hometown.aol.de/markovicdamir
[Editiert am 15/7/2003 von Damir] ____________________ Mögen euch alle Sude gelingen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2003 um 04:30 |
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hi,
da hast du wohl was mißverstanden damir.
es geht um sauermalz herstellung und nicht um maischen
so denn
Keyco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2003 um 10:22 |
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hi,
so habe nun mal ca 100g geschrotetes malz in 1 ltr wasser bei 50°C im
backofen.
reicht die menge aus für meine 40 ltr. bier und soll ich nur die
flüssigkeit nehmen oder soll ich auch das schrot mit zum maischen nehmen
und wann sollte es hinzugegeben werden?
Gut Sud
Keyco
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2003 um 19:34 |
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Hallo Keyco,
ich nehme mal an, dass du Sauermalz machen willst. Für die 40 Liter
brauchst du allerdings bei einer Schüttung von 8 Kg 1-2% Sauermalz. Das
hängt natürlich vom Ph-Wert deines Wassers ab.
50°C sind allerdings etwas zu viel. 40-45°C reichen aus. Das Einweichwasser
gießt du ab, für den nächsten Ansatz. Das Sauermalz ist fertig, wenn es
deutlich sauer riecht und schmeckt und es nicht mehr gärt. Dann im Backofen
bei 65-70°C trocknen und schließlich bei 85°C die Milchsäurebakterien
abtöten. Fertig.
Gruß
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2003 um 19:45 |
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hi wolf,
super danke !!
allerdings sind 40-45°C schlecht im backofen einstellbar daher hatte ich 50
°C genommen, sollte aber doch wohl klappen oder ?
Gut Sud
Keyco
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2003 um 20:01 |
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Hi Keyco,
es stimmt, dass 40-45°C am Backofen schlecht eingestellt werden können. Ich
stelle deshalb den Backofen auf etwas unter 50°C ein und kontrolliere die
Temperatur mit einem Thermometer. 50°C sollten aber wirklich die Grenze
sein.
Gut Sud
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2003 um 20:06 |
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hi,
ok werde es das nächste mal mit thermometer versuchen, weil der sud von
heute ist schon fertig
diesmal nehme ich auch hefe speziel für weizen , ich werde erstmal
abwarten, ob nicht der geschmack anders ist.
denn der geschmack kommt ja zum großen teil auch durch die hefe (hab ich
zumindest mal irgendwo hier auf der site gelesen)
so denn
Keyco
[Editiert am 17/8/2003 von Keyco]
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2003 um 16:46 |
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Mahlzeit,
der säuerliche Geschmack bei Weizenbier wird nicht durch "Sauermalz"
erzielt, sondern durch die sogenante Ferualsäure die bei einer 20 - 25
minuten dauernden Rast bei ca.43°C gebildet wird.
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Gast
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erstellt am: 14.10.2003 um 16:59 |
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sorry, es muss natürlich "Ferulasäure" heißen!!!
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Gast
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erstellt am: 14.10.2003 um 21:03 |
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Hallo Malzhirn,
da muss ich dich berichtigen, der säuerliche Geschmack von Weizenbier kommt
nicht von der Ferulasäure, denn diese wird von der Weizenhefe zu dem für
Weizenbier typischen Aromastoff, nämlich 4-Vinyl-guajakol ab- oder
umgebaut. Also wenn ein Weizenbier säuerlich schmeckt, dann ist es entweder
Milchsäure, wie bei der Berliner Weiße oder kommt von Sauermalz. Aber ich
finde, jedes Bier schmeckt etwas säuerlich, schließlich liegt der pH-Wert
ja so um die 5,5.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 27.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2003 um 19:21 |
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Hallo, wer kann mir helfen ?
Habe schon diverse gute dunkle Weizenbiere gebraut.
Aber immer mit obergäriger Trockenhefe vom Braupartner.
Der Typische Weizengeschmack hat irgendwie trotzdem gefehlt.
Jetzt habe ich ein Weizen mit obergäriger Flüssighefe für Hefeweizen
gebraut.
Das Bier ist extrem süß und schmeckt mir zu stark bananisch. (riecht auch
nach Banane)
Kann ich die Trockenhefe u. ein wenig Flüssighefe bei einer Gärung
verwenden ?
Oder vertragen sich die Hefekulturen nicht ?
Wer hat da Erfahrung ?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2003 um 10:35 |
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hi,
also ich bin mit diesem rezept (siehe link ganz oben) vollstens
zufrieden.
schmeckt ähnlich wie franziskaner.
Ich nehme die flüssighefe WLP # 300 Reinzuchthefe, siehe hierzu evtl.
http://www.braupartner.de/webshop/index.htm
so denn
Keyco
P.S. Gerade wieder nen Sud von 68 ltr. fertig gemacht
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Antwort 15 |
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