Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2005 um 20:21 |
|
|
Bin nun schüchtern CC-Kegs umgestiegen, samt Spundungsapparat. Wieviel Bar
soll ich den Sp.app. einstellen, damit das Bier den richtigen Zisch hat??
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.4.2005 um 21:18 |
|
|
Hallo Braupaddel,
das ist von zwei Faktoren abhängig:
1. der Biersorte und
2. der Temperatur
Pils sollte einen CO2-Gehalt von ~5,0g/l beinhalten und Weizenbier
~7,0g/l
Je nach Temperatur kannst du jetzt an folgender Tabelle ablesen welchen
Sättigungsdruck du dafür brauchst:
Jedoch bin ich von dieser Tabelle mittlerweile abgewichen, einmal
weil das Bier am Zapfhahn viel CO2 verliert, zum anderen weil ich es lieber
etwas prickelnd habe.
Meine persönlichen Einstellungen sind bei Pils 1,2Bar und bei Weizen 2 Bar
Zapfdruck bei einer temp von ~2°
Prost
[Editiert am 19/4/2005 von heavybyte]
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 05:26 |
|
|
Zitat: | "_______________
Wer später bremst ist länger schnell!"
Das mag originell klingen, aber ist finde ich sehr oberflächlich, oder
sagen wir mal, "salopp daher gesagt".
Nix für ungut, aber solche Sprüche haben für einige Leute einen sehr
bitteren Beigeschmack, ich denke, es sollte auch ohne sowas gehen.
|
hmmm... wie gut, dass wir darüber reden....
[Nachdenkmodus an] hätte ich vielleicht lieber schreiben sollen: wer früher
stirbt ist länger tot?
oder doch besser bei meinem alten Spruch bleiben? kaum macht man´s richtig,
schon funktionierts[/Nachdenkmodus aus]
Du hast mich überzeugt, mein alter Spruch war besser....
zum Thema, ich liege nichtnur beim Weizen total darüber, sondern auch beim
Pils.
Das sind reine Erfahrungswerte und natürlich auch Geschmackssache.
[Editiert am 19/4/2005 von heavybyte]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 06:13 |
|
|
Hallo heavybyte,
zapfst du weiter Weizenbier aus Kegs, oder füllst du nach der Gärung in
Flaschen ab? Finde den Beitrag wegen der Haltbarkeit (Geschmack) nicht
mehr, deshalb hier meine Frage.
Gruß
Rainer
[Editiert am 19/4/2005 von Rainer]
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 07:31 |
|
|
moin Rainer,
ich zapfe ausschliesslich aus NC-Kegs.
Wenn ich mal bei Freunden eingeladen bin oder ich den Neffen mal ein Bier
mitgeben will, dann fülle ich mittels meinem Gegendruck-Flaschenfüller auch
in Flaschen ab. Dabei bleibt es auch bei meinem Zapfdruck, d.h. mit diesem
Druck fülle ich auch ab.
Ich hatte noch nie Beschwerden
|
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 09:07 |
|
|
@heavybyte
Servus, hätte ein paar Fragen (mehr aus Neugier denn ich bin zufrieden mit
meine NC Kegs und wie mein System funktioniert).
Ich muss ziemlich viel Druck ablassen und den Spundungsapparatdruck zurück
stellen damit ich kein Schaum raus spritze. Dann muss ich ein paar Minuten
warten bis das Bier sich etwas beruhigt hat und dann fliest das Bier toll
und schaumfrei raus. Wenn das Keg dann mehr als ein paar Tage stehen soll
stell ich denn Druck wieder auf den Karbonisierungswehrt damit das Bier
nicht sein Prickeln verliert. Ich benutzte im Moment ein billigen
Plastikhahn (Picnic Tap) und der Bierschlauch ist etwa 1m lang mit ein
Innendurchmesser von 3/16 Zoll.
Den Druck womit du im Keg aufkarbonisierts... ist das der selbe Druck mit
dem du dann ausschenksts?
Hast du ein Kompensatorhahn oder hast du dein System ausgeglichen damit
genügend Widerstand im Bierschlauch und Hahn ist damit der Servierdruck
nicht ins Schaumbereiech fält? Mit 'Ausgeglichenes System' meine ich
'balanced system'... http://kegman.net/balance.html
Danke,
Marty
[Editiert am 19/4/2005 von marty_hd] ____________________ Cheers,
Marty
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 10:14 |
|
|
hallo marty, hier im Forum gabs darüber schon endlose Diskussionen.
Nunja, die absolute Wahrheit wird es wohl nicht geben, weil sehr viele
Komponenten eine Rolle spielen.
ich hatte mich bisher immer strikt an die Spundungstabelle gehalten und
sowohl beim Spunden (Nachgärung) alsauch beim Zapfen so ~0,8Bar
eingestellt.
Das funzt auch ganz gut.
Auf jeden Fall sagt meine Frau, dass ihr dieser Wert besser geschmeckt hat
und meint mein Jetziges hätte zuviel CO2, aber sie trinkt ja nicht soviel
davon.
Nunja, mir ist irgendwann aufgefallen, dass mir bei einem etwas höheren
Druck mein Bier etwas besser und länger schmeckt, weil - ich bin kein so
schneller Trinker - das CO2 etwas länger im Bier verbleibt.
Seither spunde und zapfe ich mein Bier bei 1,2Bar (Pils), halte das Bier
also in ständiger Balance.
Drucksprünge mag das Bier überhauptnicht. Durch die langen
Diffussionszeiten bei Druckänderungen beruhigt sich das Bier nie richtig
und folglich kommt es zu erhöhter Schaumbildung.
Also immer schön die Balance halten, dann kann man eigentlich bei jedem
Druck zapfen.
Vieles ist halt eine Geschmackssache.
Axo, alle meine Hähne sind Kompensatorhähne und der Leitungsdurchmesser
beträgt innen 6,7mm, bei Weizenbier nehme ich 4mm Innendurchmesser.
Never change a running system!
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 17:19 |
|
|
Zu dieser Spundungsdrucktabelle:
in welcher Einheit sind denn die roten Zahlen? g CO2/Liter kann's ja
eigentlich nicht sein, sonst müßten diese Werte etwa um den Faktor 10
größer sein.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.4.2005 um 17:30 |
|
|
das müssten % sein.
Ich bringe auch immer % und g durcheinander, da ist genau Faktor 10
drin.
Gruss
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2005 um 06:48 |
|
|
Ah, o.k., wär ich nicht drauf gekommen, finde es auch etwas seltsam, eine
Masseneinheit auf eine Volumeneinheit zu beziehen und das dann als %-Angabe
auszudrücken, aber meinetwegen, solange man weiß, was gemeint ist und wie
man damit umzugehen hat.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2005 um 09:56 |
|
|
genauer gesagt sind das gew/vol %
@ Alex
Warum ist das seltsam? Es gibt drei verschiedene Prozentangaben:
vol / vol %
gew / vol %
gew / gew %
Alkohol wird in vol / vol % angegeben, sind ja beide Angaben
Volumenangaben. CO2 wird aber in Gewicht gemessen. Demnach also
Gemischtprozente. Ist eigentlich gängige Praxis, das so zu handhaben. Mit
den Prozentangaben kann schließlich auch ein Leihe was anfangen. Bei g/l
geht erstmal die Rechnerei los...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2005 um 12:59 |
|
|
Zitat: | Warum ist das
seltsam? |
na, vielleicht ist's auch nicht seltsam, aber ich würde es nicht machen.
Wenn ich etwas in Prozent ausdrücke, dann mache ich das nur bei gleichen
Einheiten.
Ich würde frech behaupten, daß ein Laie mit der Angabe 0,5% exakt soviel
anfangen kann wie mit 5 g/l. Was soll es da groß zu rechnen geben?
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 11 |
|