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Autor: Betreff: Abfüllung auf Spundungsapparat - Bar?
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 20:21  
Bin nun schüchtern CC-Kegs umgestiegen, samt Spundungsapparat. Wieviel Bar soll ich den Sp.app. einstellen, damit das Bier den richtigen Zisch hat??
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2005 um 21:18  
Hallo Braupaddel,

das ist von zwei Faktoren abhängig:

1. der Biersorte und
2. der Temperatur

Pils sollte einen CO2-Gehalt von ~5,0g/l beinhalten und Weizenbier ~7,0g/l

Je nach Temperatur kannst du jetzt an folgender Tabelle ablesen welchen Sättigungsdruck du dafür brauchst:



Jedoch bin ich von dieser Tabelle mittlerweile abgewichen, einmal weil das Bier am Zapfhahn viel CO2 verliert, zum anderen weil ich es lieber etwas prickelnd habe.

Meine persönlichen Einstellungen sind bei Pils 1,2Bar und bei Weizen 2 Bar Zapfdruck bei einer temp von ~2°

Prost


[Editiert am 19/4/2005 von heavybyte]
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 05:26  

Zitat:
"_______________
Wer später bremst ist länger schnell!"

Das mag originell klingen, aber ist finde ich sehr oberflächlich, oder sagen wir mal, "salopp daher gesagt".
Nix für ungut, aber solche Sprüche haben für einige Leute einen sehr bitteren Beigeschmack, ich denke, es sollte auch ohne sowas gehen.

hmmm... wie gut, dass wir darüber reden....

[Nachdenkmodus an] hätte ich vielleicht lieber schreiben sollen: wer früher stirbt ist länger tot?
oder doch besser bei meinem alten Spruch bleiben? kaum macht man´s richtig, schon funktionierts[/Nachdenkmodus aus]

Du hast mich überzeugt, mein alter Spruch war besser....


zum Thema, ich liege nichtnur beim Weizen total darüber, sondern auch beim Pils.
Das sind reine Erfahrungswerte und natürlich auch Geschmackssache.

[Editiert am 19/4/2005 von heavybyte]
Antwort 2
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 06:13  
Hallo heavybyte,
zapfst du weiter Weizenbier aus Kegs, oder füllst du nach der Gärung in Flaschen ab? Finde den Beitrag wegen der Haltbarkeit (Geschmack) nicht mehr, deshalb hier meine Frage.
Gruß
Rainer


[Editiert am 19/4/2005 von Rainer]


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 07:31  
moin Rainer,

ich zapfe ausschliesslich aus NC-Kegs.
Wenn ich mal bei Freunden eingeladen bin oder ich den Neffen mal ein Bier mitgeben will, dann fülle ich mittels meinem Gegendruck-Flaschenfüller auch in Flaschen ab. Dabei bleibt es auch bei meinem Zapfdruck, d.h. mit diesem Druck fülle ich auch ab.

Ich hatte noch nie Beschwerden :)
Antwort 4
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 09:07  
@heavybyte

Servus, hätte ein paar Fragen (mehr aus Neugier denn ich bin zufrieden mit meine NC Kegs und wie mein System funktioniert).

Ich muss ziemlich viel Druck ablassen und den Spundungsapparatdruck zurück stellen damit ich kein Schaum raus spritze. Dann muss ich ein paar Minuten warten bis das Bier sich etwas beruhigt hat und dann fliest das Bier toll und schaumfrei raus. Wenn das Keg dann mehr als ein paar Tage stehen soll stell ich denn Druck wieder auf den Karbonisierungswehrt damit das Bier nicht sein Prickeln verliert. Ich benutzte im Moment ein billigen Plastikhahn (Picnic Tap) und der Bierschlauch ist etwa 1m lang mit ein Innendurchmesser von 3/16 Zoll.

Den Druck womit du im Keg aufkarbonisierts... ist das der selbe Druck mit dem du dann ausschenksts?

Hast du ein Kompensatorhahn oder hast du dein System ausgeglichen damit genügend Widerstand im Bierschlauch und Hahn ist damit der Servierdruck nicht ins Schaumbereiech fält? Mit 'Ausgeglichenes System' meine ich 'balanced system'... http://kegman.net/balance.html

Danke,
Marty




[Editiert am 19/4/2005 von marty_hd]


____________________
Cheers,
Marty
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 10:14  
hallo marty, hier im Forum gabs darüber schon endlose Diskussionen.
Nunja, die absolute Wahrheit wird es wohl nicht geben, weil sehr viele Komponenten eine Rolle spielen.

ich hatte mich bisher immer strikt an die Spundungstabelle gehalten und sowohl beim Spunden (Nachgärung) alsauch beim Zapfen so ~0,8Bar eingestellt.
Das funzt auch ganz gut.
Auf jeden Fall sagt meine Frau, dass ihr dieser Wert besser geschmeckt hat und meint mein Jetziges hätte zuviel CO2, aber sie trinkt ja nicht soviel davon.

Nunja, mir ist irgendwann aufgefallen, dass mir bei einem etwas höheren Druck mein Bier etwas besser und länger schmeckt, weil - ich bin kein so schneller Trinker - das CO2 etwas länger im Bier verbleibt.
Seither spunde und zapfe ich mein Bier bei 1,2Bar (Pils), halte das Bier also in ständiger Balance.
Drucksprünge mag das Bier überhauptnicht. Durch die langen Diffussionszeiten bei Druckänderungen beruhigt sich das Bier nie richtig und folglich kommt es zu erhöhter Schaumbildung.
Also immer schön die Balance halten, dann kann man eigentlich bei jedem Druck zapfen.

Vieles ist halt eine Geschmackssache.

Axo, alle meine Hähne sind Kompensatorhähne und der Leitungsdurchmesser beträgt innen 6,7mm, bei Weizenbier nehme ich 4mm Innendurchmesser.

Never change a running system!
Antwort 6
Posting Freak
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Al
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Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 17:19  
Zu dieser Spundungsdrucktabelle:
in welcher Einheit sind denn die roten Zahlen? g CO2/Liter kann's ja eigentlich nicht sein, sonst müßten diese Werte etwa um den Faktor 10 größer sein.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 17:30  
das müssten % sein.

Ich bringe auch immer % und g durcheinander, da ist genau Faktor 10 drin.

Gruss
Antwort 8
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2005 um 06:48  

Zitat:
das müssten % sein


Ah, o.k., wär ich nicht drauf gekommen, finde es auch etwas seltsam, eine Masseneinheit auf eine Volumeneinheit zu beziehen und das dann als %-Angabe auszudrücken, aber meinetwegen, solange man weiß, was gemeint ist und wie man damit umzugehen hat.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 9
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2005 um 09:56  

Zitat:
das müssten % sein


genauer gesagt sind das gew/vol %

@ Alex

Warum ist das seltsam? Es gibt drei verschiedene Prozentangaben:

vol / vol %
gew / vol %
gew / gew %

Alkohol wird in vol / vol % angegeben, sind ja beide Angaben Volumenangaben. CO2 wird aber in Gewicht gemessen. Demnach also Gemischtprozente. Ist eigentlich gängige Praxis, das so zu handhaben. Mit den Prozentangaben kann schließlich auch ein Leihe was anfangen. Bei g/l geht erstmal die Rechnerei los...

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 10
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Al
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Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2005 um 12:59  

Zitat:
Warum ist das seltsam?


na, vielleicht ist's auch nicht seltsam, aber ich würde es nicht machen. Wenn ich etwas in Prozent ausdrücke, dann mache ich das nur bei gleichen Einheiten.
Ich würde frech behaupten, daß ein Laie mit der Angabe 0,5% exakt soviel anfangen kann wie mit 5 g/l. Was soll es da groß zu rechnen geben?

Gruß, Alex.
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