Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung nach 46 Stunden und Bier stinkt????
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 19.4.2005 um 08:37  
Hallo,
hier mal 2 Bilder der Gärung meines Sudes! Gestern noch war sie in vollem Gange, sogar so sehr, daß mich das Blubbern des Gärröhrchens beim schlafen genervt...also hab ich das Wasser rausgenommen. Als ich heut morgen wieder Wasser reintue kommt aber kein Blubbern mehr und als ich nach schaue: Keine Kräusen mehr da, Schaum weg. Fotos:





Das erste Bild ist nach 21 Std aufgenommen, das 2. jetzt eben nach nach 46!
Das ganze ist Kölsch Stammwürze 12% jetzige Restwürze 5%! Gärtemp. 21 Grad!
ABER: Das ganze stinkt komisch...das hat nen seltsamen sauren Geruch! -> nicht nach Hefe
Außerdem ist es sehr trüb, wie verdünnte Milch!

Muß ich davon ausgehen, daß das Bier was für den Abfluß ist oder ist es nur das aufsteigende Co2 Gas was ich da rieche?
Hat es Sinn, das ganze mit Speise in Flaschen zu füllen oder kann ich mir die Arbeit sparen?

...jetzt, wo ich dies schreibe, höre ich, daß es doch noch ab und zu wieder blubbert, aber die Fragen bleiben!

Könnt Ihr mir helfen?

Danke,
foxsoft
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 08:51  
Versuche mal mit einem sauberen (!!!) Esslöffel des Geschmack zu testetn. Wenn du dir Milchsäure eingefangen hast, schmeckst du das gleich. Vom Aussehen her gibt's von meiner Seite aus keine Anstände.
Ich denke es ist alles i.O.. CO2 riecht ziemlich streng.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 10:10  
Jo, Geschmackstest wie von Gnadle empfohlen !

Ansonsten sieht das eigentlich gut aus - das 'milchige' könnte von den vielen CO2 Bläschen kommen, die immer noch aufsteigen.
Und nach dem Wiederfüllen des Gärröhrchens muss sich ja erst mal wieder ein gewisser Überdruck im Behälter aufbauen bisses blubbert.
Ich personlich bin der Meinung, in diesem Gärstadium steht soviel CO2 über dem Bierspiegel (ist ja schwerer als Luft), das das ausreichend Schutz vor vielen Infektionen bietet.
Aus meiner Sicht : kein Grund zur Beunruhigung - solange es nicht deutlich sauer schmeckt. In dem Fall (der hoffentlich nicht eintritt) denke ich, ist die Infektion wahrscheinlich schon früher erfolgt, nicht durch eine Nacht ohne Airlock.

Viel Glück
Tino
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2005 um 10:11  
Hallo Foxsoft!

Ich kann während der Gärung nicht an dem Jungbier riechen. Sobald ich die Nase über das Bier halte kommt der stechende CO2 geruch. Da muss ich sofort den Kopf wegziehen.

Vom Aussehen kann ich Gnadle nur bestätigen. Das sieht recht gut aus! Allerdings ist der Restextrakt noch ziemlich hoch. Hast du eine Endvergärungsprobe gemacht?? Warte lieber noch ein wenig ab, sonst kannst du jede Stunde die Flaschen entlüften! Der Extraktabbau verläuft ja erst sehr schnell und nimmt dann kontinuirlich ab. Also bis 4% würde ich schon noch warten. Wenn dein Sud dann doch nicht weit genug runtergeht, dann kannste ja noch mit Speise arbeiten!

Aber am besten läßt du das nächste mal das Wasser im Gärröhrchen. Ich denke zwar, dass die CO2 Schicht über dem Jungbier genügend Schutz geliefert hat, aber sicher ist sicher!

Gruß Malte

P.S.: Da war der Tino schneller...

[Editiert am 19/4/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum