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Autor: Betreff: CO2 im Dubbel?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:35  
Hab gestern meinen 2. Brautag gehabt und heute blubbert die Wyeast Belgian Abbey (1762) schon fleißig.
Es soll ein Dubbel werden. Dabei hätte ich jetz aber folgende Frage:
Wie weit wird ein Dubbel aufcarbonisiert? Irgendwo habe ich ca. 5g/L gelesen, das war aber nicht wirklich belegt. Passt der Wert?

VG Andreas
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:42  
Ich würd da auf mindestens 6g CO2/Liter gehen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:50  
Meiner Meinung nach vertragen Bock- bzw. Doppelbockbiere keine so hohe Karbonisierung. Ich würde 5 g/l nehmen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 15:58  
Vielen Dank schonmal für die Antworten.
Ich habs mal auf Englisch gegoogelt und schon findet man was :puzz:
http://www.mashspargeboil.com/achieving-the-right-carbonation -in-your-home-brew-beer/
Dort steht "Belgian Dubbel Ale 2.3-2.9 vols." Die Dichte von CO2 ist etwa 2g/L. Das entspricht dann etwa 4,6 bis 5,8g CO2 pro Liter Bier.
Ich denke da lieg ich dann mit 5g/L gut drin.

VG Andreas
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